Эх, эрзяночка!

Культура

Ведущий методист Районного дома культуры Галина Александрова родилась и воспитывалась в семье, где говорили по-эрзянски. Ее родные и она сама являются носителями языка.

— Жалею, что не записывала за бабушкой рассказы, молитвы, истории семьи и народное творчество. Деревни Мессинговки, где прошло детство, уже нет, но это наша история, ее надо помнить, — говорит моя собеседница.

Любовь к эрзянской культуре, привитая в детстве, нашла отклик во взрослой жизни. Галина подхватила идею краеведа Николая Ивановича Аношкина и Татьяны Ивановны Федосеевой о создании этнопарка, стала много читать, изучать фольклор мордовского народа, а теперь является одним из организаторов фестиваля «Эрзянь Лисьмапря». Галина Алексеевна отмечает, что системная работа по возрождению национальной культуры, созданию этнопарка и развитию фестиваля началась с появлением национально-культурной автономии «Лисьмапря», председателем которой уже много лет является заведующая Пичингушским филиалом РДК Марина Голодова.

Тема изучения родного края Галину Александрову буквально захватила. С каждым фестивалем она узнает что-то новое, знакомится с коллективами, посещает мероприятия в других регионах. Как член Межрегиональной общественной организации мордовского народа, постоянно получает новый опыт. Эти знания применяются на практике и служат одной цели — сберечь культуру эрзя. Регулярно ведется работа с детьми — подрастающее поколение должно знать язык, культуру, традиции. А они у эрзян богатые!

— Большие праздники, такие как Троица, Встреча весны, Покров и другие, в деревне встречали всей родней. На столе всегда были вкуснейшие национальные блюда: похлебка ям, пресная лепешка сюкоро. Просто, но очень сытно! В кашу обязательно добавляли мясо, а в знаменитые мордовские ватрушки — картофель. Многие из этих блюд могу приготовить и дома, хотя из печи все же вкуснее. Сейчас хочу научиться делать крахмальную лапшу, — делится Галина Алексеевна.

Она вспоминает, что этнопарк «Лисьмапря» начинался с родника. Есть сплоченная группа людей, которые заинтересованы в продвижении этого фестиваля и эрзянской культуры в целом — Марина Голодова, Надежда Щуркова, Иван Понин, Виктор Потапов, коллектив «Эрзяночка» и многие другие. Фестиваль, который родился более десяти лет назад, продолжает развиваться. Вроде бы и сценарии схожи, но каждый получается иным, даже атмосфера отличается.

— С развитием внутреннего туризма интерес к этнографии растет. Каковы перспективы Лукояновского района в данной сфере? — спросила я.

— У нас есть что рассказать, показать: этнопарк, родник, молельный камень из розового гранита в роще Лукаш. Для гостей проводятся экскурсии и реконструкции обрядов, готовятся национальные блюда.

О лукояновцах и об эрзянской культуре Галина Алексеевна рассказывала на передаче «Поле чудес», участницей которой ей довелось стать. А подарком для зрителей и участников стали не только угощения, но и хорошая песня в исполнении народного хора «Родники».

Вот так день за днем сохраняется в районе наша уникальная культура. И важно, что есть люди, стремящиеся сберечь ее для будущих поколений. Чтоб не ушла она так же в небытие, как деревня Мессинговка.

На снимке: Галина Александрова (в центре) с участниками фестиваля «Эрзянь Лисьмапря»

Лариса СТЕШИНА
Фото из архива РДК