По грибным местам

Люди

Середина осени в этом году выдалась грибной — на радость всем любителям тихой охоты. Подосиновики и подберезовики, маслята и опята, волнушки и кулачки так и просятся в корзинку.

В разгар грибного сезона редакция «ЛП» побывала в гостях у жительницы поселка имени Степана Разина Зои Павловны Бадехиной. Местные отзываются о ней как о большой труженице: работала продавцом, товароведом, завхозом, контролером на стеклозаводе, а дома — полный двор скотины, огород огромный. Последние пятнадцать лет находится на заслуженном отдыхе, но привычка не позволяет сидеть сложа руки. Вместе с мужем Юрием они то на рыбалку, то за ягодами, то по грибы. Вот и этой осенью объехали все грибные места в округе.

С самого детства Зоя знала о грибах абсолютно все — от бабушки: где растут, как собирать, какие лучше не трогать.

— Умею грибы варить, солить, мариновать, сушить, запекать, делать из них соусы, солянки — они для всего хороши! Зима-то длинная — все подберет, — говорит жительница Разина.

У Зои Павловны богатейший опыт тихой охоты, поэтому она со знанием дела советует всем грибникам одеваться в лес по погоде, на ноги — резиновые сапоги. На всякий случай стоит захватить с собой заряженный телефон, небольшой запас питьевой воды и еды, необходимые лекарства. Мало ли что может приключиться. Мою собеседницу, например, однажды укусила змея. И если бы неслучайные прохожие, беды не миновать.

Свои излюбленные места заядлые грибники не раскрывают — чтобы не спугнуть удачу. Отмечают только, что лисички растут в молодом березнячке за бутским мостом, а рыжики, маслята, кулачки — в сосновом лесу возле Иванцева, Печей, Новомихайловки. Зато рецептами грибных блюд Зоя Бадехина делится с большим удовольствием.

Для маслят, опят и рыжиков

Грибы вымыть, почистить, отварить 20-25 минут, воду слить. Приготовить маринад: на 1 л воды 1 ст. ложка соли, 2 ст. ложки сахара, гвоздика, перец горький, перец душистый. Залить грибы маринадом, варить 30-35 минут, добавить 1 чайную ложку 70-процентного уксуса. Плотно уложить в стерилизованные банки, закрыть металлическими крышками, укутать в одеяло до полного остывания.

Кулачки соленые

Грибы вымыть и вымачивать двое-трое суток в холодной подсоленной воде, меняя жидкость дважды в сутки. Затем грибы отварить в подсоленной воде 25-30 минут, промыть холодной водой. Приготовить рассол: на 1 л воды 1,5-2 ст. ложки соли, 2 ст. ложки сахара, лавровый лист, укроп, смородиновый лист. Уложить грибы плотно в банки, залить рассолом, закрыть пластмассовыми крышками, хранить в прохладном месте.

Солянка грибная

1 кг моркови натереть на крупной терке, 0,5 кг лука порезать полукольцами, 1 кг капусты нашинковать соломкой. Также потребуется 1 кг помидоров, можно без кожицы, 300 г подсолнечного масла, соль по вкусу. Все ингредиенты пережарить по отдельности, сложить в кастрюлю, добавить 2 кг любых отварных грибов и тушить 30 минут. Выложить в стерилизованные банки, закатать, укрыть одеялом до полного остывания.

Марина ЕМЕШКИНА
Фото автора