Пятница, 22 марта 2019 16 +   Подписка на обновления  Письмо редактору
Популярно
Опасны ли станции сотовой связи?
8:43, 14 декабря 2018

Опасны ли станции сотовой связи?


Ежегодно в Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области поступают обращения людей, обеспокоенных установкой на крышах или вблизи жилых домов базовых станций сотовой связи и возможным неблагоприятным влиянием на здоровье человека электромагнитных полей, излучаемых ими. В связи с этим хотелось бы ответить на вопросы, которые чаще всего возникают у населения.

Базовые станции радиотелефонной связи могут устанавливаться на земельных участках в виде отдельно стоящих мачт или на кровле существующих строений, как правило, наиболее высоких на данной территории. Это могут быть промышленные здания, трубы котельных и многоэтажные жилые дома.

Разрешение на размещение базовой станции на земельном участке выдают органы местного самоуправления в соответствии с градостроительным законодательством, а на существующих строениях — их собственники, заключающие с оператором сотовой связи договор на эксплуатацию кровли строения. Однако получение такого разрешения не является окончательным.

Государственный санитарно-эпидемиологический надзор за передающими радиотехническими объектами, в том числе при размещении антенн сотовой связи, осуществляется органами Роспотребнадзора на всех стадиях, на основании действующих санитарных нормативов, основным из которых является СанПиН 2.1.8/2.2.4.1383-03 «Гигиенические требования к размещению и эксплуатации передающих радиотехнических объектов».

Рекомендации по использованию сотовых телефонов:

— ограничьте использование мобильного телефона детьми до 18 лет, чтобы суммарное время общения по нему сократилось до 15 минут в день;

— не носите телефон на груди и в кармане;

— при покупке телефона обращайте внимание не только на его дизайн и функции, но и на документы, подтверждающие безопасность аппарата для человека;

— на ночь выключайте или кладите мобильный телефон на расстоянии не менее одного метра от головы;

— избегайте разговоров по мобильному в автобусе, метро, поезде, во время движения, а также в местах, где нет устойчивой связи;

— не подносите телефон к уху, пока вызываемый абонент не снял трубку.

На первом этапе строительства базовой станции владелец объекта предоставляет в Управление Роспотребнадзора проектную документацию. И в случае получения положительного санитарно-эпидемиологического заключения на размещение производит его установку. Вторым этапом надзора является проведение измерений на прилегающей к базовой станции территории. В случае непревышения уровня электромагнитного излучения предельно допустимых значений, а также на основании экспертного заключения о соответствии эксплуатации данной базовой станции требованиям санитарных правил владелец оборудования может ее эксплуатировать.

По результатам измерений, проведенных специалистами ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Нижегородской области» (ежегодно свыше 1 000 экспертиз объектов с более чем 20 тысячами натурных измерений), можно констатировать, что в 100 процентах случаев электромагнитная обстановка в помещениях зданий, на которых установлены антенны базовых станций, на прилегающей территории и в близлежащей жилой застройке не превышает предельно допустимые уровни.

Имеющиеся в настоящее время научные данные и существующая система санитарно-гигиенического контроля при введении в эксплуатацию базовых станций позволяют отнести их к наиболее безопасным системам связи.

Светлана ВАЛЫКА,
начальник территориального отдела
Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области


© 2019 Лукояновская правда
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru