«Лукояновские яблоки» собирают друзей

Жизнь района

Двухдневный фестиваль «Лукояновские яблоки» в рамках празднования Дня района и города под девизом «Знай наших» состоялся на площади Мира в последние выходные лета.

Наливное. Молодильное. Медовое

Этот фестиваль зародился в прошлом году. Тогда же «Лукояновские яблоки» стали брендом нашего района. Теперь торжество обзавелось и собственным гимном, написанным почетным гражданином города Лукоянова поэтомпесенником Николаем Толкачевым. Песня была впервые исполнена автором на празднике и получила единодушное одобрение зрителей.

Ко второму фестивалю организаторы внесли в формат мероприятия некоторые изменения. Так, сбор граждан и трудовых коллективов для праздничного шествия происходил на трех стилизованных площадках. В Сквере героев в микрорайоне № 1 разместилась группа «молодильных яблок». Отсюда стартовали сотрудники редакции газеты «Лукояновская правда» и Губернского колледжа. Возглавили зеленую колонну крюковский народный ансамбль «Зоренька» и Сергей Панюшев.

Музыкальный гость фестиваля — ансамбль казачьей песни и пляски «Разгуляй» из Саранска

С шутками, песнями и частушками под гармонь первая группа дошла до городского рынка, где их встречали «наливные яблочки» в красном: коллектив «Эрзяночка», работники Кудеяровского и Большеарского филиалов РДК, администраций поселений, филиала АО «Меридиан» в Лукоянове.

Тем временем на площадке около Сбербанка собрались представители образовательных учреждений. Сотрудники Дома детского творчества приготовили для дошколят интересную программу. «Медовое яблоко» горожане поддержали яркожелтыми шарами и футболками.

Постепенно к движению присоединились коллективы районной больницы, детской школы искусств, филиала Арзамасского медицинского колледжа, Почты России, администраций, почетные граждане города и района. Около полудня праздничная колонна появилась на площади Мира, где уже выступали музыкальные коллективы Лукояновского района и солисты РДК. Участники шествия выстроились у сцены и выпустили в небо красные, зеленые и желтые шары.

Знай наших!

В этом году праздник прошел под девизом «Знай наших», что, конечно, не случайно. Ведь именно люди  главное богатство нашего района.

Торжественную часть мероприятия открыл народный ансамбль «Погодушка». Затем слово для поздравления взяли официальные лица.

Земляков тепло приветствовал глава местного самоуправления Лукояновского муниципального района, секретарь местного отделения партии «Единая Россия» Сергей Малышев.

У каждого муниципалитета своя история, которая берет начало в людях, его основавших. Нашу землю всегда населял трудолюбивый, деятельный народ, смело шагающий вперед и готовый прийти на выручку ближнему. Современное поколение лукояновцев чтит традиции и тоже стремится к тому, чтобы родной край становился лучше и краше,  сказал он.  Отрадно видеть на празднике почетных граждан Лукояновского района и города Лукоянова, которые заслужили признание не только на малой родине, но и далеко за ее пределами. Здесь же трудовые коллективы, создающие день сегодняшний, и, конечно, юное поколение, молодежь  наше будущее. Благодарю всех жителей за участие в жизни района. Уверен, что сообща мы сможем многого добиться и решить любые вопросы!

От имени правительства региона лукояновцев поздравил заместитель директора департамента государственного управления и государственной службы Нижегородской области Михаил Курочкин.

Пускай ваш замечательный город, район и дальше развиваются и процветают. Для этого у вас есть мощный культурный, исторический и, главное, человеческий потенциал. Желаю всем здоровья, счастья, успехов! Очень рад быть здесь в этот праздничный день!  отметил он.

Выступление арзамасского народного цирка «Авангард»

Еще одним почетным гостем торжества стал депутат Законодательного Собрания Нижегородской области Игорь Седых.

Жители Лукояновского района добрые, открытые, но и требовательные. Считаю, в наше непростое время это очень важные качества, как и умение сплотиться, быть заодно, вместе двигаться к общей цели. Давайте же будем такими! Всем хорошего настроения, пусть в ваших домах царят мир и любовь!  произнес Игорь Седых со сцены.

С поздравлениями от депутатского корпуса к землякам обратился председатель Земского собрания района Сергей Пиюнкин.

Нельзя быть равнодушным к месту, где живешь, учишься, работаешь, воспитываешь детей, с которым связываешь свою судьбу и будущее близких. Мы любим родной город и район, гордимся нашим общим домом. Просто здорово, что следуя сложившимся традициям, мы не стоим на месте. И фестиваль «Лукояновские яблоки», проходящий в рамках празднования Дня района и города,  отличный пример развития культурнопросветительских начал, художественноприкладного творчества, создания позитивного имиджа нашего края,  считает Сергей Пиюнкин.

Глава местного самоуправления города Алексей Симонов пожелал собравшимся мирного неба, крепкого здоровья, счастья и благополучия. Как справедливо заметил он, Лукоянов дорог очень многим: ктото здесь впервые влюбился или вовсе встретил любовь всей жизни, другой  добился первой большой победы, третий  осуществил заветную мечту.

Сегодня мы в очередной раз собрались вместе, чтобы поприветствовать друг друга на общем празднике,  добавил глава городской администрации Валерий Климов.  За минувший год администрациями города и района было немало сделано для улучшения жизни, но предстоит  еще больше, проблем много. Однако совместными усилиями мы обязательно справимся!

Собравшихся на площади также поздравили военный комиссар Лукояновского района Сергей Гурьянов, исполняющий обязанности благочинного Лукояновского округа иерей Николай Семенов и почетный гражданин района Вячеслав Трохин.

На празднике огласили результаты традиционного конкурса по благоустройству, объявленного городской администрацией в преддверии Дня района и города. Хозяйкой лучшего частного дома выбрана Светлана Смолькина с улицы 1 Мая в Ульянове. Звание лучшего многоквартирного получил дом № 27 по улице Заводской. Детский сад № 1 «Тополек» первенствовал среди учреждений, предприятий, организаций и индивидуальных предпринимателей. Еще одно Благодарственное письмо вручили домкому Марине Катихиной.

Дары щедрой земли

Август  месяц сбора урожая, щедрый на природные дары. Этот факт нашел отражение и в программе фестиваля, и в оформлении его территории. Лукояновцев и гостей праздника ждали ярмарка меда, площадка цветоводов «Цветущий сад» от центральной библиотеки, выставка букетов и композиций из овощей, фруктов и цветов «Дыхание лета», представленных детскими садами и школами. А какие прекрасные фотозоны подготовили работники детской школы искусств и Районного дома культуры! Прохожие с удовольствием фотографировались и тут же выкладывали снимки в соцсети.

В палатке краеведческого музея угощали необыкновенно вкусным травяным чаем из самовара, варили яблочное варенье и предлагали попробовать уже готовое от двенадцати хозяюшек  участниц конкурса «Лукояновское варенье  всем на удивленье!». По итогам народного голосования лучшими признали лакомства Светланы Пушкиной, Марии Коженковой и Марии Лазаревой, хотя и другие конкурсантки получили множество добрых отзывов.

Палатка Ульяновского филиала РДК — одного из победителей конкурса «Наливное яблоко»

Сельские поселения устроили конкурсдегустацию блюд и напитков из яблок. Столы буквально ломились от пирогов и запеканок, компотов и морсов, приготовленных с душой и оформленных с выдумкой. Гости ели да нахваливали! Ох, как непросто было жюри выбрать лучшее из всей этой вкуснятины. Победителями в итоге стали Ульяновский филиал РДК и Кудеяровский сельсовет, вторыми  шандровцы, а третьими  большеарцы.

Многолюдно было и в «Городе мастеров». Центр «Железнодорожник» предложил его посетителям выставку «Столярное ремесло», школа № 2  целый сказочный городок, созданный из дерева учениками под руководством учителя Дмитрия Сычева. Все желающие могли освоить азы лукояновской росписи вместе с преподавателями детской школы искусств или принять участие в мастерклассе по росписи имбирных пряников. У лукояновской детворы пользовались популярностью аквагрим и, конечно, аттракционы.

Между тем на главной сцене фестиваля с успехом прошли концерт ансамбля казачьей песни и пляски «Разгуляй» из Саранска, шоу арзамасского народного цирка «Авангард», детская игровая программа и выступление Николая Толкачева.

В вечерней программе на сцене блистали нижегородский музыкальный коллектив «Jack Daniel’s time», Анатолий Захватов, группы MIX и «Проект Позитив».

Закончился первый праздничный день красочным салютом.

«Ночные волки» в Лукоянове

Мотоциклы, рокмузыка и спорт  вот главные составляющие второго дня фестиваля.

В первой половине воскресенья прошли разные спортивные состязания, викторина от центральной детской библиотеки, мастеркласс «Яблочное настроение», которое провели Александр Пархоменко и Юлия Малышева. На сцене  юные таланты: образцовый коллектив «Карамель», вокальная студия «Бридж», танцевальная студия «Феерия», а также показательные выступления воспитанников ФОКа «Колос», Губернского колледжа.

В воскресенье Лукоянов посетили члены международного мотоклуба «Ночные волки»

А потом к восторгу зрителей площадь Мира заполнили ревущие мотоциклы  в рамках патриотической акции в Лукоянов прибыл международный мотоклуб «Ночные волки». Руководство района и города, байкеры, лукояновцы возложили венки и цветы к Вечному огню. Гости в неформальной обстановке пообщались с горожанами и даже прокатили желающих на мотоциклах.

Далее начался рокфестиваль, который собрал зрителей всех возрастов и продолжался несколько часов. Эффектной точкой фестиваля стало грандиозное световое шоу.

Лариса СТЕШИНА
Фото М. Емешкиной, А. Горшковой, В. Марасанова

Мнения

Марина ОБИДИНА:
«В первый день была на вечерней программе, во второй  на рокфестивале. С удовольствием посмотрела выступления наших юных дарований. Очень понравился фейерверк. Дискотека классная, зажигательная! Впечатлил приезд «Ночных волков» и световое шоу. Это действительно круто!»

Участник починковского мотоклуба Сергей:
«Мы не ожидали настолько теплого приема. Думали, заглянем ненадолго, проедем в мотоколонне, возложим цветы, а потом домой. Но горожане нас радушно встретили, организаторы угостили обедом, да и рокфестиваль получился отличный. Гостеприимство лукояновцев оказалось на высоте! Мы с удовольствием задержались на празднике и будем рады побывать в Лукоянове вновь».