«Без спорта нет жизни»

Люди

День физкультурника — важная дата в календаре для многих жителей нашего города и района. Инструктор-методист по физической культуре Центра физической культуры и массового спорта Лукояновского муниципального района Денис Хренов по праву может считать этот праздник не только профессиональным, но и семейным. В его преддверии он рассказал «ЛП» о своих первых шагах в спорте и работе с подрастающим поколением.

— Денис, с чего началось ваше увлечение спортом и как оно переросло в профессию?

— В нашей семье спорт — это образ жизни. Родители, друзья, знакомые — все им занимаются, имеют разряды. Для меня не существовало проблемы выбора профессии — с самого детства ощущал себя частью спортивного сообщества.

— Каковы ваши достижения в спорте? Помните ли первые успехи, какие считаете наиболее важными?

— Не скажу точно, сколько было лет, но своим дебютом я бы назвал массовый забег от лукояновского леса до Большой Ари. Сейчас подобные проходят от площади Мира до Сонина. Ну, а самое серьезное — это участие в Чемпионате России по спортивному туризму среди педагогов 2012 года в составе сборной Нижегородской области. Он проходил в уникальном каньоне — Гуамском ущелье Апшеронского района Краснодарского края. В нашей команде было четыре человека, заняли почетное третье место.

В Лукояновском районе занимаюсь курированием спортивного туризма, другими словами, подготавливаю и провожу мероприятия для различных групп и возрастов. Также сопровождаю участников на туристические слеты. Это одна из форм социального туризма, культурно-развлекательный вид. Турслет представляет собой сбор в определенном месте на природе для выполнения предварительно намеченной программы. Слеты, как правило, проводятся по видам самодеятельного туризма: пешеходного, водного, велосипедного. Наибольший интерес представляют комбинированные. Они характеризуются широким спектром деятельности, заключающейся в выполнении спортивной и конкурсной частей программы. На Областном туристическом слете работающей молодежи, проходившем в Чкаловском районе в июле 2022 года, старшая группа ребят Лукояновского района заняла третье место, команда взрослых — пятое. Юношеская сборная стала чемпионом, показав лучший результат на дистанции «пешеходная» в связке.

— Кем бы вы стали, если б не посвятили свою жизнь спорту?

— У меня высшее юридическое образование, работал в силовых структурах. Жил на Севере, трудился старшим следователем, затем дознавателем-приставом в Лукоянове. Но понял, что мое — это учить детей, заниматься спортом.

— Какова ваша главная профессиональная цель?

— Воспитать достойное поколение! Привить молодежи любовь и уважение к Родине, людям, семье, самому себе.

— Что планируете делать после ее достижения?

— У меня такая цель, что к ней можно идти всю свою жизнь.

— Что считаете самым сложным на пути к спортивному успеху?

— Перешагнуть через себя, некие пороги, барьеры, что даются порой с болью. Но без нее нет достижений, не чувствуется победа. Психологически нужно быть готовым к любым переменам, даже поражениям.

— Бывают ли моменты, когда теряете веру в себя, свои силы?

— Никогда! У спортсменов нет возможности теряться, нужно всегда быть настроенным на результат. Говорю своим ребятам: «Если мы не имеем цели победить, то незачем ехать!»

— Назовите вашего спортивного кумира.

— Это, скорее, собирательный образ. Перед глазами всегда родители и друзья семьи со своими спортивными победами.

— Кому из тренеров вы сказали бы особое спасибо?

— Николаю Сергеевичу Моисееву, который не просто убедил заниматься лыжами, но и помог поверить в себя.

— Сформулируйте личное отношение к спорту в нескольких словах.

— Без спорта нет жизни!

— А ваш девиз?

— Быть честным с собой и другими.

— Хотелось бы, чтобы ваши дети посвятили свою жизнь профессиональному спорту?

— Спорту — да, профессиональному — нет. Здесь необходимо рассмотреть три фактора: психологический (определенные черты личности, необходимые для конкретного спорта), психофизиологический (координация, скорость реакции, тип нервной системы) и антропометрический (вес, рост, гибкость и так далее). Если эти факторы совпадают, то ребенка можно считать одаренным в спорте и думать над тем, как его способности развивать. Но самое главное, он должен хотеть заниматься сам, а не удовлетворять амбиции родителей.

— Дайте конкретные рекомендации начинающим спортсменам.

— Начинать надо с цели. Затем появляются задачи, которые помогают идти к ней. Например, важно составить распорядок дня, чтобы рационально использовать свое время. Контролировать питание, вес, нагрузку. Нельзя резко приступать к тренировкам и заканчивать. Каждому желающему начать заниматься спортом могут помочь специалисты ФОКа.

— С какими трудностями в спорте приходилось сталкиваться лично вам? Как их преодолели?

— Трудности есть всегда. Спорт — это большая работа над собой, что в принципе сложно. Мне повезло, что рядом настоящие профессионалы своего дела, достойный пример для подражания. Это, безусловно, мои родители Лидия Николаевна и Сергей Викторович, друзья семьи: тренер первой лиги Нижегородской области Александр Платонычев, куратор Лукояновского района по настольному теннису Александр Захаров. Мы работаем всегда вместе, в тандеме, поэтому решать проблемы легче.

— Как отдыхаете от спорта?

— От спорта почти не отдыхаю. Люблю рыбалку, но и она превращается в спортивную: кто поймает рыбы больше, быстрее, разнообразнее.

— Много денег тратите на свое хобби?

— Не больше, чем на спорт. А вот на него — много: форма, оборудование стоят дорого, но без них не обойтись.

— О чем мечтаете?

— Подготовить команду на Чемпионат России по спортивному туризму. На областных соревнованиях заняли третье место — есть к чему стремиться. Сейчас мы соорудили на базе ФОКа закрытый полигон для тренировок. Надеюсь, у нас все получится!

От имени редакции благодарим Дениса Сергеевича за интервью и поздравляем всех людей, причастных к спорту, с профессиональным праздником — Днем физкультурника. Желаем крепкого здоровья, новых побед и свершений!

Беседовала Марина ЕМЕШКИНА
Фото из личного архива Д. Хренова