Растяни меха, гармошка!

Культура

Девятый Межрайонный фестиваль балалаечников и гармонистов «Балалайка и гармонь разожгли в душе огонь» принимала хлебосольная Крюковка в прошлую субботу, 6 августа.

В этот день на здании Крюковского филиала РДК появилась мемориальная доска уроженцу села знаменитому советскому и российскому балалаечнику-виртуозу Михаилу Рожкову, чье имя носит фестиваль. Почетное право открыть памятный знак в честь народного артиста России предоставили главе местного самоуправления Лукояновского муниципального района, секретарю местного отделения партии «Единая Россия» Сергею Малышеву и лауреату премии Правительства Российской Федерации, заслуженному деятелю науки РФ, доктору ветеринарных наук, академику Петровской академии наук и искусств Василию Сочневу.

Сергей Малышев и Василий Сочнев открыли мемориальную доску Михаилу Рожкову, чье имя носит фестиваль

— Открытие мемориальной доски — важное событие в деле увековечения памяти о нашем земляке, гражданине, настоящем самородке, внесшем большой вклад в развитие культуры всей страны. Это напоминание нам о том, что мы должны знать, ценить и гордиться талантами родной земли, — обратился к собравшимся Сергей Малышев.

— Можно с уверенностью сказать: Рожков доказал, что не хлебом единым живет человек. Проводимый уже много лет на крюковской земле фестиваль гармонистов и балалаечников — тому подтверждение! А установление памятной доски на его малой родине — дань глубокого уважения и любви, — отметил Василий Сочнев.

Тем временем в фойе сельского Дома культуры шла регистрация участников. Представителей Лукояновского района, Сарова, Дальнего Константинова, Большого Болдина приветствовали Татьяна Аверьянова, Ирина Аношкина и один из организаторов Николай Шкарин. Дорогих гостей крюковские хозяюшки потчевали блюдами домашней кухни и фирменным квасом. Специально к столь значимому событию даже фартуки сшили с балалайками.

И вот все в сборе. Ведущие Галина Новоженина и Николай Шкарин пригласили музыкантов на сцену под громкие аплодисменты зрителей, которых едва вместил зал. Задорной песней задал нужное настроение празднику народный коллектив «Зоренька» под руководством Евгения Акулина.

Дуэт преподавателей детской школы искусств Ирины Кузнецовой и Евгении Антоновой

Публика тепло встретила дуэт преподавателей Лукояновской детской школы искусств Ирины Кузнецовой и Евгении Антоновой со струнными инструментами. Им выпало открывать фестивальную программу. А дальше звучали только гармошки — веселые, озорные и комические, душевные, лирические и патриотические. Каждое выступление отзывалось в зрительских сердцах. Да и как может быть иначе? Ведь гармонь для русского человека — не просто инструмент, это песня его души. Тем более если она в руках мастера.

Обстановка на крюковском фестивале всегда располагает к дружескому общению. За то и ценят его музыканты, что можно и себя показать, и с единомышленниками побеседовать, и порадоваться, что гармонь все так же любима, а значит, их творчество не уйдет в забвение. Даже за сценой они все на кнопочки жали, шептались — видно, секретами делились. Да и публика на празднике собирается увлеченная, знающая толк в хорошей песне. Сельчане и гости из города живо интересовались всем, что происходило вокруг, подбадривали артистов и легко подхватывали знакомые строчки.

Среди участников фестиваля, разумеется, много лукояновских музыкантов — Геннадий Курненков, Николай Шкарин, Вячеслав Гаврилин и другие. Еще один частый гость здесь — Павел Комаров из Суроватихи. Он аккомпанирует в сельском Доме культуры, а с гармошкой не расстается с малых лет. Сейчас уже сам занимается с детьми. Говорит, молодое поколение охотно изучает народные инструменты, поет в фольклорном ансамбле «Родничок». Гармошек за все время у Павла было много, в основном кустарные. Теперь — фабричная, шуйская, заказная. Играет — заслушаешься!

Единственная гармонистка на празднике — Марьяна Афанасьева.

— Она наша, печинская, — говорит Николай Шкарин. — Работает в ИК-20, а в свободное время на гармони играет!

Молодое поколение уже тянется к гармошке

Сложно поверить, но музыканта Василия Афиногенова, уроженца села Лопатина, в Лукоянов на занятия по баяну отец возил на санках, рассказывает Наталья Мокрецова. Гармонист — ее дядя. Сейчас он работает учителем технологии в Березовской школе Арзамасского района. Учит ребятишек робототехнике, сам изобретает. В свободное время играет на музыкальных инструментах. Вот уж действительно, талантливый человек талантлив во всем!

На ура прошло выступление семейного дуэта — отца и дочери Гаврилиных. Вячеслав Викторович играл на гармони, а Светлана Кашаева, артистка фолк-группы «Сказка» и фольклорного ансамбля «Губерния», пела «по-крюковски». По результатам народного голосования именно они получили «Приз зрительских симпатий».

Для оглашения итогов на сцену поднялась специалист отдела культуры администрации Лукояновского района Светлана Ермохина. Она вручила музыкантам благодарственные письма за участие в фестивале и сохранение культурных традиций.

Завершился праздник исполнением песни «Деревенька моя» — неофициального гимна российской глубинки. К артистам присоединились зрители. Красиво, проникновенно лились голоса. Как в прежние времена, будто хвастаясь друг перед другом, звучали гармони. Жива, жива русская деревня, пока жива ее душа!

На снимке: единственная гармонистка на празднике — Марьяна Афанасьева

Лариса СТЕШИНА
Фото автора и из архива Крюковского филиала РДК