Десантная закалка помогает в службе

Люди

Бывших десантников не бывает. Пройдя школу ВДВ, каждый из них становится частью дружного братства. В отделе МВД России по Лукояновскому району сегодня несут службу несколько человек, отслуживших в воздушно-десантных войсках.

Александр Гущин

— Армейскую службу мы проходили в сложные 90-е годы, когда после распада СССР Вооруженные силы находились в стадии разделения между бывшими республиками. Но даже в условиях такой неразберихи воздушно-десантные войска продолжали сохранять свою высокую боеспособность, — поделился воспоминаниями о времени в рядах ВДВ начальник отдела МВД России по Лукояновскому району Владимир Родионов.

Другой десантник в коллективе — заместитель начальника полиции подполковник полиции Александр Гущин. Он проходил срочную службу на территории Чеченской республики. По его словам, при отборе в ВДВ предъявляются самые жесткие требования к состоянию здоровья и физической подготовке кандидатов.

Александра сначала направили в учебный центр в Омске. Это четыре месяца тактико-специальной, огневой, технической, воздушно-десантной подготовки. Новобранцев учили владению холодным оружием, рукопашному бою, управлению боевыми машинами десанта. Кроме того, каждый курсант должен был совершить как минимум три прыжка с парашютом.

Многое нужно знать и уметь десантнику. Александр Иванович заметил, что в армии все значимо, даже рюкзак. Например, ранец десантника компактный, но вместительный. В него входят необходимые для выполнения боевой задачи предметы: костюм химзащиты, плащ-палатка, стрелковое оружие, гигиенические принадлежности, сухой паек на трое суток и многое другое.

После учебки была 104-я воздушно-десантная дивизия, которая дислоцировалась в Ульяновске. Ее бойцы, в том числе А. И. Гущин, принимали участие в освобождении от бандформирований района Аргуна в Чеченской республике.

Инспектор группы ДПС ГИБДД старший лейтенант полиции Алексей Жуков служил в 137-м парашютно-десантном полку 106-й воздушно-десантной дивизии в Рязани. В Вооруженные силы был призван одновременно с однокурсниками с физкультурного отделения Лукояновского педагогического училища. Хорошая физподготовка пригодилась в центре обучения. Прыжки с парашютом (на счету Алексея их семь), приемы рукопашного боя, вождение боевых машин десанта — всем этим курсанты овладевали, прежде чем попасть в военную часть для дальнейшего прохождения службы.

После учебки в Рязани А. Жуков получил звание сержанта и был направлен в 1-й парашютный десантный батальон заместителем командира взвода. В разных концах Европы в это время вспыхивали локальные конфликты. И через полтора года службы Алексею было предложено продолжить ее в миротворческих войсках в Югославии в 554-м отдельном пехотном батальоне. Эту миссию он выполнял почти год. Приходилось оказываться в напряженных ситуациях, когда межэтнические конфликты готовы были перерасти в военные. Так, в Хорватии их батальон буквально стоял между противоборствующими сторонами, не позволяя начаться реальным столкновениям.

А еще все вспоминают своих командиров, которые были лишь немного старше, но уважали, беспокоились, опекали. И сейчас их связывает крепкая дружба.

Не зря считается, что десантная закалка может быть полезна во многих жизненных ситуациях, а тем более в службе полицейского. Выдержка и самообладание, воля и целеустремленность, способность быстро принимать решения и действовать всегда помогут тому, кто стоит на страже правопорядка.

На верхнем снимке: Алексей Жуков

Анна МОНАХОВА,
специалист по связям с общественностью направления по связям со СМИ
Фото из личного архива А. Гущина и А. Жукова