Талант земли пичингушской

Страницы истории

К 100-летию со дня рождения доктора физико-математических наук Дмитрия Егорова

Наша газета продолжает рассказывать о выдающихся уроженцах Лукояновского района. Сегодня речь пойдет о докторе физико-математических наук, профессоре кафедры баллистики Военной академии РВСН им. Петра Великого (ранее — военная академия им. Ф. Дзержинского) полковнике-инженере Дмитрии Яковлевиче Егорове (на снимке). 15 августа ему исполнилось бы 100 лет.

Плеяда ученых и педагогов

Дмитрий Егоров

Лето 2022 года. Мы в селе Пичингуши — около дома, в котором родился и провел детские и юношеские годы Дмитрий Егоров. Внутри сохранилась обстановка того времени: круглый стол, стулья, кушетка. Беседуем с сестрами Анной и Галиной, племянницами Дмитрия Яковлевича. Нас интересует, каким был известный ученый в кругу семьи. Женщины, переглядываясь, сбивчиво, взволнованно рассказывают о дяде.

— Он был немного замкнутым, говорил размеренно, вдумчиво, — заметила Анна Михайловна. — Когда приезжал в село, то часами мог бродить по окрестностям. Как будто набирался сил у родной земли, чтобы продолжать научные исследования.

Последний раз Дмитрий Яковлевич побывал в Пичингушах в 2003-м, за три года до смерти. Он, как обычно, много гулял по лугам и оврагам, размышлял о чем-то и наверняка вспоминал детство и юность. Или о том, как встретил здесь свою любовь, черноглазую красавицу Римму, как привел ее в дом и сказал: «Вот, мама, это моя Римма». Та с материнской настороженностью смотрела на будущую сноху, а в душе понимала: сын вырос, ему пора создавать свою семью.

Кстати, в этих же краях провел молодые годы знаменитый исследователь вечной мерзлоты Михаил Иванович Сумгин. По местным дорогам ходил в школу Большого Маресьева выдающийся математик Захар Иванович Клементьев. По ягоды и грибы с удовольствием бегала Зинаида Андреевна Лабуркина — заслуженный учитель РСФСР. Она училась вместе с Дмитрием Егоровым и Василием Надькиным, тоже ставшим заслуженным учителем.

Пичингушская сторона — это родина и Ф. А. Каргаева, директора педучилища, Г. С. Ермушкина, заведующего РОНО, И. П. Агеева, кандидата технических наук, и еще сотен простых тружеников разных отраслей. Невольно напрашивается вывод, что есть в этой местности что-то особенное. Неслучайно же она дала нашей стране целую плеяду талантливых мастеров своего дела.

От школьной скамьи до научных открытий

Дмитрий Егоров родился в Пичингушах в большой крестьянской семье. По меркам села она относилась к зажиточной или середняцкой. Это были работящие люди, с хозяйской жилкой, и всего добивались своим трудом.

В 1929 году Дмитрий пошел учиться в местную школу, а в 1936-м — в Лукояновское педагогическое училище, которое в то время возглавлял его двоюродный брат Ф. А. Каргаев. Именно он немало повлиял на выбор родственника и оказался весьма прозорлив — учеба давалась легко, сама обстановка в стенах училища способствовала разностороннему развитию молодого человека. Скорее всего, с подачи Федора Александровича Дмитрий поступил и на физико-математический факультет Горьковского государственного университета. Со второго курса, в декабре 1940 года, его призвали в армию.

Дмитрий Егоров начал службу красноармейцем 215-го артиллерийского полка на Дальнем Востоке. С февраля по июль 1941 года прошел военно-политические курсы младших политруков во Владивостоке, а в дальнейшем — курсы младших лейтенантов артиллерии. С апреля 1943 года служил командиром взвода, командиром батареи, начальником топографической службы в артиллерии 1-го Дальневосточного фронта. С 9 августа по 3 сентября 1945 года участвовал в боевых действиях в войне против империалистической Японии в составе 351-го гаубичного артиллерийского полка 1-го Дальневосточного фронта в должности командира гаубичной батареи.

В 1948 году старший лейтенант Д. Я. Егоров поступил на баллистический факультет Военной артиллерийской орденов Ленина и Суворова академии имени Ф. Э. Дзержинского. Учебу окончил с отличием и, как наиболее способный слушатель, был оставлен в академии в адъюнктуре. Став кандидатом технических наук в 1957 году, начал преподавать на кафедре баллистики, а позднее и на кафедре теории полета.

Как сказано в должностной характеристике полковника Егорова, являясь руководителем кафедр, Дмитрий Яковлевич успешно вел серьезные научные исследования в сложных областях баллистики и аэродинамики. Им разработан раздел курса теории полета, посвященный влиянию упругости корпуса и жидкого наполнения баков на движение объекта, новый раздел курса летных испытаний. По этим темам им написаны учебные пособия. Одновременно, наряду с преподавательской деятельностью, он трудился в Научно-исследовательском институте Министерства обороны, руководил научной работой ряда офицеров отдела баллистики на Байконуре, куда неоднократно выезжал. Также его привлекали к участию в испытаниях ракетной техники.

В 1972 году инженер-полковник Д. Я. Егоров приказом министра обороны СССР был уволен в запас по возрасту, но продолжил заниматься научно-педагогической деятельностью. В 70-80-е годы прошлого столетия был доцентом кафедры высшей математики Московского авиационного технологического института им. К. Э. Циолковского. Там он и стал доктором физико-математических наук.

Заслуги Дмитрия Яковлевича отмечены двумя орденами Красной Звезды, причем второй он получил в мирное время, что случается довольно редко. Также награжден орденом Отечественной войны второй степени, медалями «За победу над Германией», «За победу над Японией», «За боевые заслуги» и юбилейными медалями.

Семья Егоровых

Знакомство с биографией Д. Я. Егорова было бы неполным без рассказа о его семье. Прежде всего, стоит упомянуть о матери Екатерине Федоровне. Она была настоящей хранительницей домашнего очага, верующей, очень воспитанной. Смогла получить образование. У них с мужем родились девять сыновей, выросли шестеро: Иван, Михаил, Василий, Федор, Дмитрий и Антон. Все статные, видные, работящие, почитающие отца с матерью, они с честью выполнили родительский наказ всегда оставаться самими собой, отстаивать свои взгляды, не бояться никакого труда.

— Она была особенная, как, собственно, и вся семья, — говорит о бабушке другая племянница Д. Я. Егорова Антонина Ивановна Истюкова. — Ее брат Дмитрий стал первым коммунистом в нашем селе, был учителем. Ему довелось работать в непростые времена, когда нужно было ходить по избам и буквально уговаривать женщин, чтобы отпустили детей в школу. Екатерина Федоровна тоже была грамотная и с братом крепко дружила, хотя у нее — старинные духовные книги, а он всю жизнь в партии. Правда, перед смертью Дмитрий Федорович сказал сестре, что «с религией все-таки неправильно поступили».

Дмитрий Егоров с дочерью Людмилой и сыном Виктором

У отца Д. Я. Егорова Якова Петровича было два брата, Николай и Иван. В хозяйстве содержали мельницу, причем наемный труд не использовали, обходились собственными силами. Когда в период раскулачивания мельницу отобрали, Яков Петрович был вынужден отправиться на заработки на железную дорогу, затем в Нижний Новгород. Трудился в Ляхове плотником, слесарем. Позднее вернулся домой, а вот Николай Петрович с семьей уехал в город Копейск Челябинской области.

В этот сложный момент за главного оставался Иван, старший сын Якова Петровича. Жили вместе: Екатерина Федоровна, Иван с женой Зинаидой и пять его младших братьев, которые тогда учились — кто в школе, кто в педагогическом училище, кто в институте. С 1927 года в семье Ивана Яковлевича появились также собственные дети.

Вообще, судьба Ивана могла сложиться совершенно по-другому. Он закончил шесть классов Пичингушской семилетней школы и был очень перспективным мальчиком, но учиться дальше не позволили обстоятельства. Дядя Николай настоял, что помощь по хозяйству важнее учебы, а отец, Яков Петрович, молча согласился. Полученное образование позволило Ивану работать бухгалтером. В декабре 1941 года после окружных интендантских курсов Московского военного округа он был отправлен в действующую армию техником-интендантом второго ранга. В октябре 1943 года ему присвоили звание старшего лейтенанта. И. Я. Егоров дошел до Берлина, службу закончил в 1946 году.

Его брат Михаил — выпускник учительского института. Работал в школе, был директором восьмилетки. Прошел всю Великую Отечественную войну.

Василий получил образование в Саранском педагогическом институте, трудился учителем физики и математики. Погиб на войне с Финляндией в 1940 году за две недели до ее окончания.

Федор был трактористом. В 1939 году его призвали в ряды Красной Армии, служил механиком-водителем танка. Погиб у деревни Лебедево в ходе рейда 21-й танковой бригады на г. Калинин 17 октября 1941 года. Перезахоронен в братской могиле в д. Аксинькино Тверской области в 1953 году. О месте захоронения родные узнали от поисковиков в 2019-м, тогда же установили памятник.

Младший брат Антон стал инженером-строителем. После Великой Отечественной войны закончил Горьковский инженерно-строительный институт, работал в Москве, некоторое время — на Байконуре.

Как видите, многие члены этой большой семьи были так или иначе связаны с педагогикой. Вот и Дмитрий Яковлевич считал своим главным делом подготовку кадров для Советской Армии. Преподавал на кафедрах, воспитал несколько кандидатов наук. Кстати, после войны он подавал рапорт об увольнении, чтобы продолжить обучение в Горьковском университете, заняться наукой, но руководство распорядилось иначе и направило его в военную академию.

Дмитрий Егоров скончался 2 января 2006 года.

Когда мы покидали дом Егоровых, Анна Михайловна прочитала нам свои незатейливые строки, посвященные Дмитрию Яковлевичу:

Твой светлый ум и благородство,
И чудесный ясный взгляд —