Иринарх — «правитель мира»

Рассказы, очерки, воспоминания

Старинное мужское имя Иринарх в переводе с древнегреческого означает «правитель мира». Считается, что его обладатель — человек свободомыслящий, трудолюбивый, уравновешенный, обладающий обширными знаниями. Этому описанию в полной мере соответствует герой нашего повествования — ветеран педагогического труда, заслуженный учитель РСФСР, бывший преподаватель Лукояновского педагогического училища Иринарх Иванович Цветков (1910-2005).

Он родился 28 ноября 1910 года в деревне Зобищи Вязниковского района, что находится в административных границах современной Владимирской области, в семье учителей Ивана Васильевича и Капитолины Владимировны Цветковых. Иринарх был старшим из четырех сыновей. После школы его приняли в педагогический техникум во Владимире, который способный студент окончил с отличием.

Дипломированный специалист стал работать учителем начальных классов в п. Никологоры Вязниковского района Владимирской области. Там он познакомился со своей будущей женой Елизаветой Петровной Зобниной, его коллегой. В любви и согласии супруги прожили долгие годы. В семье родились пять детей: Галина, Эльвира, Эдвард, Виктор, а также Вадим, который, к сожалению, умер во младенчестве во время войны.

Иринарх Иванович продолжил учиться и перед началом Великой Отечественной получил высшее образование в Ленинградском педагогическом институте им. Н. К. Крупской по специальности «Педагогика и психология», стал заведующим педагогическим кабинетом в Никологорском РОНО. Когда грянула война, он не раз просился добровольцем на фронт, но получал отказы из-за очень плохого зрения.

В военное время Иринарх Цветков не только трудился в РОНО, но и заменял в школе ушедших на фронт мужчин- учителей, был завучем. В 1942 году ему было поручено ответственное задание — организовать детский дом в соседнем селе Степанцево для эвакуированных сирот. Каждый день педагог пешком ходил за двадцать километров, работая на износ, старался создать нормальные условия и наладить процесс обучения в детдоме.

Три брата Иринарха Ивановича были на фронте. К счастью, все вернулись живыми. После войны Алексей и Викторин работали учителями, Сергей — электриком на заводе.

С возвращением к мирной жизни И. И. Цветков занялся организацией во Владимирской области краткосрочных курсов для лиц, окончивших среднюю школу, которые выпускали учителей начальных классов. А в 1948 году ему предложили работу в Лукояновском педагогическом училище. Иринарх Иванович приглашение принял, приехал в наш город и стал преподавателем педагогики и психологии.

Как настоящий подвижник, увлеченный мастер своего дела, на новом месте педагог берется за организацию педкабинета, лаборантом и помощником ему становится жена Елизавета Петровна. В кабинете изготовляются наглядные пособия для практики в базовой начальной школе, собираются учебные пособия, периодические печатные издания. Кроме того, Иринарх Иванович освоил баян и использовал инструмент на внеклассной практике со студентами, на праздниках и других мероприятиях.

В Лукоянове И. И. Цветков стал вторым отцом, учителем, наставником для осиротевших в годы войны детей — воспитанников детского дома. Там, будучи еще молоденькой девушкой, работала моя мама Александра Сергеевна Ускова. По ее воспоминаниям, Иринарх Иванович приходил к сиротам почти ежедневно, частенько приносил на плече баян, чтобы сыграть для детворы. Был он энергичен, худощав, всегда опрятно одет, как правило, в черную рубашку-косоворотку, подпоясанную на старинный русский манер. Ребята очень любили и с нетерпением ждали его визита. Заметив издали, бежали навстречу гурьбой, обступали со всех сторон и обнимали. Каждому дорогой гость уделял внимание, находил доброе слово. Да и вообще, как рассказывает Александра Сергеевна, человеком он был вежливым, приветливым и всегда первым здоровался с людьми.

И. И. Цветков активно внедрял в школах программу уроков музыки и пения Д. Кабалевского, сам вел курсы по ней для учителей. Кроме того, создал набор необходимых наглядных пособий и технических средств, собрал фонд грампластинок для уроков. В 60-е увлекся фотографией. Был организатором и руководителем фотокружков для студентов и школьников. Все время работы в педучилище и даже после ухода на заслуженный отдых читал образовательные лекции по линии общества «Знание» в учебных заведениях, предприятиях и учреждениях города и района, выступал по местному радио для родителей.

По свидетельствам родственников и знакомых, Иринарх Иванович всегда находился на вершине творческого поиска, ему часто казалось, что он еще многого не успел сделать. Лукояновцы могли наблюдать, как до поздней ночи горел свет в окнах дома Цветковых. Хозяину было уже далеко за девяносто, а он все читал, делал заметки, вел переписку.

Дети Иринарха Ивановича продолжили учительскую династию. Дочери Галина и Эльвира стали преподавателями русского языка и литературы, сыновья Виктор и Эдвард — преподавателями музыки.

— Он был строгим, но заботливым отцом, прекрасным семьянином, — поделилась воспоминаниями дочь Галина Иринарховна. — Занимался и с внуками — их у него семь человек, дожил до двух правнуков.

Трудно точно посчитать, сколько учеников было у Иринарха Цветкова, сколько грамотных специалистов для системы образования подготовлено с его участием, но каждый из них с уважением и признательностью вспоминает своего учителя. Выпускники разных лет часто бывали в гостях у педагога, со всех концов страны в его дом приходили письма со словами благодарности, которые до сих пор хранятся в семейном архиве. Еще при жизни многие ученики, коллеги, знакомые называли его не иначе как «наш Макаренко».

Владимир УСКОВ
Фото предоставлено автором