Комсомол — школа жизни

Рассказы, очерки, воспоминания

Виктор Лобаев — один из последних комсомольских лидеров нашего района, чья деятельность пришлась на переломный период. Масштабная перестройка всей экономической, политической и идеологической жизни страны принесла перемены и в районную молодежную организацию. И в те сложные годы комсомольцы оказались впереди. Своими воспоминаниями о комсомольском времени Виктор Николаевич делится с читателями газеты:

— После окончания Горьковского сельхозинститута я работал преподавателем СПТУ № 14. В 1985 году меня пригласили в райком комсомола на должность второго секретаря (первым был Владимир Шумилов). А в 1988-м на пленуме РК ВЛКСМ я был избран первым секретарем, причем на альтернативной основе.

Это было безумно интересное время! Все, что мы придумывали, являлось новым для нашего района, да и для страны. Организовали в городе первый молодежный центр. В малом зале ресторана «Нива» открыли молодежное кафе. Спиртного в нем не продавали, только соки, кофе и мороженое. Звучала современная музыка, диджеем был инструктор райкома ВЛКСМ — Владимир Кокшаров. Там мы устраивали тематические вечера, посвященные, например, творчеству Юрия Антонова. У местной молодежи это кафе пользовалось огромной популярностью.

По предложению Николая Степашина мы заложили такое движение: молодые люди с высшим сельскохозяйственным образованием добровольно помогали колхозам в уборке урожая. Пол-лета 1986 года я, Виктор Крапивин и Александр Христосов проработали на комбайнах в колхозе «Восход». В то же время у райкома появился свой подшефный колхоз «Чиргушский». Председателем его был член райкома бюро комсомола Виталий Горбунов. Несколько лет мы помогали хозяйству в прополке свеклы, заготовке сена.

Помню, в 1987 году, в ходе подготовки советско-американского договора о ликвидации ракет средней и малой дальности, означающего конец ядерной угрозы, мы устроили в Лукоянове факельное шествие. Это было грандиозно! Осень, ночь, со всех сторон города к площади движутся колонны молодых людей с зажженными факелами. В шествии приняли участие более тысячи человек: студенты пед- и медучилищ, молодые рабочие ДСК, РПЗ, других предприятий города.

Потом вместе с лукояновскими воинами-интернационалистами мы решили создать военно-патриотические клубы. Первый из них был организован в Разино. Возглавил его бывший «афганец» Виктор Юрчик, он и проводил занятия с ребятишками в школьном спортзале. Купили им форму. Парни с большим удовольствием занимались спортом и военной подготовкой вместо уличных шатаний. Второй такой клуб «Тигр» был создан при Ульяновской школе. Его возглавил и до сих пор ведет также воин-интернационалист Виктор Шиянов. Мой сын Артем — его выпускник, связал свою жизнь с армией, служит сейчас в космических войсках.

Эти клубы помогали инспекции по делам несовершеннолетних, которую возглавляла Галина Ивановна Малышева, работать с трудными подростками. Для таких ребят мы организовывали военно-патриотические лагеря, сборы. Большую помощь в тот момент оказывала наша воинская часть, выделяя полевую кухню, палатки. ДОСААФ обеспечивал пиротехникой для проведения игр. В военно-полевых условиях мальчишки проходили проверку «на вшивость», тут же и воспитывались. Позже такие клубы появились и в других учебных заведениях района. Курировал это движение второй секретарь райкома комсомола Валерий Климов.

Для поддержания дисциплины среди молодежи города мы создали ОКОД — оперативный комсомольский отряд дружинников, состоящий из крепких молодых ребят, работающих в РайПО, ремзаводе, РПЗ.

Райком комсомола совместно с ДОСААФ, который возглавлял Анатолий Акинин, организовали в городе первый и единственный кружок мотоспорта. На трех спортивных мотоциклах на полигоне сельхозтехникума парни занимались под руководством секретаря комсомольской организации Василия Разина. Была перспектива открыть там картинг-клуб, но не успели.

Был у нас в городе и кружок по брейк-дансу. Пришли ко мне как-то ребята и попросили организовать его. Я спрашиваю: «Что для этого надо?» «Помещение и два листа ДВП», — отвечают. Помещение нашлось в районном Доме культуры, плиты мы купили, и Роман Денисов научил лукояновскую молодежь крутить верхний и нижний данс.

Отделом по работе со школами райкома комсомола, который возглавляли Тамара Давыдова и Ирина Селешкова, проводились ежегодные детские и юношеские соревнования «Золотая шайба», «Кожаный мяч» и всесоюзная военно-спортивная игра «Зарница». А сколько лукояновских детей побывало по линии райкома комсомола в пионерских лагерях «Артек» и «Орленок»! Бывший инструктор по школам Ольга Пищаева с 86-го по 89-й год по направлению райкома комсомола работала вожатой во Всесоюзном пионерском лагере ЦК ВЛКСМ «Океан» во Владивостоке.

В 1990 году наш райком участвовал в первых выборах депутатов Государственной Думы. Агитацию проводили по всей области, и наш кандидат Александр Шумилов занял третье место.

Времена были не легкие — это точно. Комсомольскую организацию посадили на хозрасчет, мы сами зарабатывали средства на свои мероприятия. При молодежном центре «Акцент» мы создали строительную организацию, возглавлял ее Олег Высоков. Строили, в основном, у частников, а из общественных объектов осталось на память здание техсервиса у бывшей нефтебазы.

— А вообще, комсомол — это такая школа жизни, после которой все по силам, — сказал в заключение Виктор Николаевич.

Позже, вместе с двумя друзьями, Виктор Лобаев организовал одно из первых в районе ООО «Провинция», работающее до сих пор. Более десяти лет он возглавляет самую успешную управляющую компанию города — ТСЖ «УЮТ». Бывший комсомольский вожак пользуется огромным уважением своих земляков и постоянно избирается депутатом Городской Думы и Земского собрания района.

Татьяна КУДРЯВЦЕВА
Фото из архива Виктора Лобаева