Среда, 14 ноября 2018 16 +   Подписка на обновления  Письмо редактору
Популярно
Это наша с тобой биография
8:51, 26 октября 2018

Это наша с тобой биография


В годы советской власти комсомол играл одну из важнейших ролей в воспитании подрастающего поколения. Влияние его начиналось уже в начальной школе, когда детей принимали в октябрята, а затем в пионеры. Комсомольцы же были вожатыми пионерских отрядов. Практически вся молодежь была связана с комсомолом.

Я тоже прошел все это. Во время учебы в институте избирался секретарем комитета комсомола курса, а затем и факультета. Организация играла особенную роль и в становлении будущего специалиста. Нерадивые студенты обсуждались на общих комсомольских собраниях, к ним принимались меры взысканий. Мне запомнился случай, когда один из студентов, сын высокопоставленного работника обкома партии, имея задолженности по ряду дисциплин, по ходатайству комсомольской организации был исключен из института. Не помог ему даже отец.

Комсомольцы были организаторами студенческих строительных отрядов, сыгравших большую роль в укреплении экономики страны. В те годы в сельскохозяйственное производство стало поступать большое количество оборудования. Специалистов для его установки не хватало. Обком КПСС обратился к комсомольцам с просьбой об организации строительного студенческого отряда по монтажу поступающего оборудования. Тогда был создан областной объединенный отряд под названием «Механизатор», состоящий из небольших бригад. В его основе были студенты сельскохозяйственного института, а командиром назначили меня. Отряд работал в 14 районах области. Монтировали кормоцеха, навозоуборочные и кормораздаточные транспортеры, зерноочистительные и зерносушильные комплексы. Одна бригада работала и в нашем районе, в колхозе «40 лет Октября» (с. Крюковка).

По окончании института и службы в армии я вернулся домой, в село Никулино. А 26 ноября 1973 года на отчетно-выборной районной комсомольской конференции, по представлению обкома ВЛКСМ, был избран вторым секретарем райкома комсомола, сменив на этом посту А. Н. Юданова. Первым секретарем был тогда В. А. Кузмичев, орготделом руководил А. А. Мишин, школьным отделом — Т. Антоненкова и инструктор М. Зверева, сектор учета возглавляла И. Биленко. Аппарат райкома был задорный, работоспособный, энергичный. Все задуманное претворялось в жизнь.

Райком ВЛКСМ организовывал планомерную работу в первичных своих организациях разного уровня. В профессиональных училищах работали освобожденные секретари, которые полностью посвящали себя комсомольской работе. Отлично зарекомендовала себя секретарь комитета комсомола педучилища А. Валова. В школьных организациях проводились различные мероприятия. Ученики оказывали помощь колхозам в уборке урожая, работали на пришкольных участках, участвовали в спортивных состязаниях.

Райком комсомола следил за работой Дома пионеров, руководителем которого была З. М. Сентюрина. Очень запоминающимися были районные военно-спортивные игры «Зарница» для пионеров и «Орленок» для старших школьников. Организовывались спортивные соревнования и для работающей молодежи. Активную деятельность вели члены райкома комсомола, сотрудники спорткомитета Ю. Комков и В. Марышев. Для оказания помощи милиции был создан оперативный комсомольский отряд, члены которого участвовали в рейдах по охране правопорядка.

При районном комитете был организован Совет молодых специалистов. В его задачи входило помогать быстрее обретать опыт производственной деятельности. Среди комсомольцев развертывали соревнования за повышение производительности труда. Молодые люди своим ударным трудом завоевывали признание и получали поощрения и государственные награды. Так, бригадир тракторной бригады колхоза «Полянский» В. Тямгаев был награжден орденами и стал делегатом XVII съезда ВЛКСМ в Москве. Завоевала трудовую славу животновод из Александровки В. Макорина. Ударно трудился на Разинском стеклозаводе секретарь комсомольской организации Н. Зубков. И таких имен было немало.

Работа нашего районного комитета была высоко оценена. В 1974 году лукояновская комсомольская организация завоевала первое место среди всех сельских районов области. Нам было вручено переходящее знамя обкома ВЛКСМ.

Молодежи, прошедшей школу комсомола, партия доверяла потом руководящие должности в колхозах и на предприятиях, и они не подводили. Так заведующий орготделом А. Мишин был избран секретарем парткома колхоза, а впоследствии — председателем колхоза. А я из комсомола перешел на работу в райком КПСС инструктором сельскохозяйственного отдела. Активная комсомольская позиция помогала нам и в дальнейшей жизни.

Николай ФИЛЬЧЕНКОВ,
Заслуженный учитель РФ, преподаватель ГБПОУ «Лукояновский Губернский колледж»


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Лукояновская правда
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru