Понедельник, 21 мая 2018 16 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Популярно
Вопрос священнослужителю
6:28, 06 февраля 2018

Вопрос священнослужителю


На вопросы отвечает настоятель храма в честь Собора Божьей Матери с. Иванцева иеромонах Игнатий.

 

Как читать Псалтирь

— Батюшка, можно ли читать Псалтирь о здравии и нужно ли брать для этого благословение у священнослужителя?

— По своей сути Псалтирь — это хвалебные гимны, славящие Бога. Их составил царь-пророк Давид. Если вы планируете читать Псалтирь ежедневно, то необходимо взять благословение священнослужителя. Это делается для того, чтобы человек не возгордился.

Читать можно и за упокой, и о здравии. Хорошо взять за правило прочитывать каждый день несколько псалмов или кафизм. Всего в Псалтире 150 псалмов и 20 кафизм. Самые известные псалмы: девяностый — его читают во время опасности, для укрепления веры человека в Бога, в божественную помощь, пятидесятый — его читают как покаяние за содеянный грех. Обращаясь к Псалтирю, человек задумывается о своей духовной жизни.

Некоторые думают, что если прочесть Псалтирь не отвлекаясь за 24 часа, сбудется желаемое. Это не так, поскольку последнее слово за Господом. Не надо использовать Псалтирь как магическую книгу. Нельзя заставить Бога делать то, что хочется вам, это может быть не полезно, а опасно для вас самих.

 

Разрешительная молитва

— Объясните, пожалуйста: что такое разрешительная молитва? Мне сказали, что её надо взять после рождения ребёнка.

— Не следует путать её с разрешительной молитвой над покойником. Разрешительная молитва даётся через сорок дней после рождения ребёнка для вхождения в церковь и участия в церковных таинствах. Обычно это происходит после крещения младенца. Не приняв разрешительной молитвы, женщина может посещать храм, но не может участвовать в церковных таинствах.

 

Особое прошение

— Расскажите об особом прошении — я видела, как одна женщина подавала такую записку.

— Прошение Господу подаётся за детей, за здоровье, за родителей, при других обстоятельствах. Писать само прошение в записке, разумеется, не следует. Священник просит исполнить прошение от лица просителя на пользу души человека. Обычно прошение подают перед важными событиями: поездкой, экзаменом, добрым делом… По прошествии времени не забудьте заказать благодарственный молебен, также подав записку, даже если ваши ожидания не оправдались. Так Бог учит быть благодарными, и это необходимо, в первую очередь для нас самих.

Подготовила Лариса СТЕШИНА


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Лукояновская правда
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru