Понедельник, 19 ноября 2018 16 +   Подписка на обновления  Письмо редактору
Популярно
Беседы с крёстными родителями
6:24, 06 февраля 2018

Беседы с крёстными родителями


Батюшка, меня попросили быть крёстной матерью, но говорят, сейчас перед таинством крещения необходимо пройти собеседование со священнослужителем. Расскажите, пожалуйста, как проходят эти беседы и где?

Екатерина К.

Сегодня на вопрос читателя отвечает благочинный Лукояновского округа иерей Борис (Семенчев):

— Беседы с крёстными родителями проводятся по благословению патриарха Московского и Всея Руси Кирилла.

Будущие крёстные договариваются со священнослужителем о встрече. Первая беседа носит ознакомительный характер. Батюшка рассказывает о таинстве крещения, о Боге и жизни по Божьим законам. Крёстные родители должны сами обладать знаниями, прежде чем научат им своих будущих крестников. А ведь у большинства таких знаний нет, чему они будут учить? Мы даём крёстным родителям возможность узнать о смысле христианской жизни.

Проводя такие беседы, церковь не чинит препятствия, а наоборот, помогает стать крёстными. Ведь многие из нас в силу обстоятельств не получили нужных знаний. После беседы священнослужитель даёт домашнее задание: выучить молитвы «Отче наш» и «Символ Веры». Первую молитву дал сам Господь своим ученикам, а вторая говорит о том, как мы веруем. Эти молитвы многие знают, слышали во время богослужений в храме.

Вторая беседа является проверочной домашней работы. Причём время от первой до второй беседы вы устанавливаете сами.

Беседы с крёстными проводятся во всех благочиниях и проходят везде одинаково. Если вы посещаете их в одном городе, а крестить будете в другом, попросите документ о том, что прослушали беседы. Без этого документа вы не будете допущены к таинству крещения. Не ищите лазейки: все, кто прослушали беседы, уходят с благодарностью, поскольку многого не знали. Принимая ответственное решение стать крёстными, не лишайте себя возможности узнать новое.

Подготовила Лариса СТЕШИНА


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Лукояновская правда
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru