«Блогер из глубинки»

Рассказы, очерки, воспоминания

«Блогер из глубинки» — так называется авторский образовательный медиапроект, который стал победителем Конкурса грантов президента Российской Федерации 2021 года и был разработан преподавателями Центра «Практика» для учащихся 7-11 классов.

Наша газета уже писала об участии лукояновских школьников в этом проекте. В течение нескольких месяцев обучения учащиеся средней школы № 1, выполняя задания, рассказывали о жизни современной российской провинции. Финальным этапом проекта стала трансляция цикла видеороликов в региональном телеэфире с целью информационной поддержки талантливых, активных и мотивированных ребят, живущих в отдаленных местах Нижегородской области и других регионов.

И вот теперь подводятся итоги. Об успехах молодых блогеров рассказывает редактор Центра «Практика» Нина БАРАНОВА:

— Подведение итогов — дело серьезное. Прежде всего, потому, что мы должны назвать трех лучших участников проекта. Это оказалось непростой задачей. Ребят, которые ответственно, творчески, заинтересованно отнеслись к урокам и выполнению домашних заданий, было немало. И все-таки, посоветовавшись со всеми наставниками, мы выбрали трех лидеров. Именно у них оказалось больше всего хороших и даже отличных работ, отмеченных наставниками. И хотя наш проект не конкурсный и в нем не предусмотрены призы, наши финалисты, кроме дипломов, получат небольшие подарки. Первое место получает София Силуянова — ученица 9 класса Лукояновской средней школы № 1, второе заняла Варвара Логинова — ученица 8 класса Вазьянской средней школы Спасского района, третьей становится Екатерина Шадрова — ученица 9 класса средней школы № 1 г. Лукоянова. Девочки, вы молодцы! Мы считаем, что хорошая работа всегда заслуживает награды. Соню ждет телефон с отличной видеокамерой, Варю — беспроводные наушники, с которыми очень удобно снимать видео. А Катя получит библиотечку начинающего блогера — несколько книг с автографами авторов Нины Зверевой и Светланы Иконниковой.

Впереди — съемки нескольких видеороликов, героями которых станут участники проекта. Съемочная группа приедет в Лукоянов, и школьники совместно с профессионалами будут снимать фильм о нашем городе. В дальнейшем его можно будет увидеть в социальных сетях и на региональном телевидении.

А мы представляем вашему вниманию работы наших блогеров. Кто знает, может быть, в дальнейшем они выберут своей профессией журналистику и их материалы будут публиковаться на страницах районной газеты.

Лариса СТЕШИНА


София СИЛУЯНОВА

Произошла эта история в начальных классах…

Наша учительница любила вставлять в речь различные поговорки, афоризмы. И вот однажды, устроив очередной «разбор полетов» одноклассникам, натворившим что-то на переменке, она заявила:

— Вам нужно зарубить себе на носу, запомнить, что школа для вас — второй дом, и здесь я ваша вторая мать.

После этой фразы неожиданно раздался стук в дверь. Учительница на это не отреагировала. Девочка, сидевшая ближе всего к выходу, встала, подошла к двери, открыла ее, повернулась к учителю и сказала:

— Мам, здесь к тебе пришли!


Екатерина ШАДРОВА

У нас есть немецкая овчарка. Каждый вечер мама выносит ему большую кастрюлю каши с мясными косточками. И каждый раз, поставив кастрюлю перед его носом, она отходила на пару метров, садилась на корточки и просто смотрела, как он ест.

Овчарка была маминой давней мечтой. Это подарок от папы на ее юбилейный день рождения. Мама очень много любви, заботы вложила в этого щеночка. И он платил ей преданностью и лаской. Мама была для него любимицей!

Однажды мама как обычно сидела и наблюдала за тем, как ел пес. В это время он поднял голову, посмотрел на свою хозяйку… Затем вытащил из кастрюли мясную косточку, подошел к маме, положил этот кусок ей под ноги и ушел дальше ужинать. Мы поразились поступку своего четвероногого друга. А маму это тронуло до слез. И все, что она сказала в тот момент:

— Спасибо, родной!..


Егор СЕЛИВЕРСТОВ

Хочешь попробовать наливных, медовых, молодильных яблок — тебе в Лукоянов! В этом году яблоко стало брендом района, и это не слова.

— Яблоки наливные, медовые, молодильные! — именно так зазывали в живописном «яблочном» ряду, где шла торговля яблоками традиционных местных сортов.

В начале 20 века яблоки оставались в России лакомством богачей, уход за яблонями требовал знаний и умений. Не нужно было придумывать что подарить; достаточно было преподнести красивое, вкусное яблоко!

Бабушка рассказывала, что в нашем районе были в изобилии яблочные сады: личные, колхозные, совхозные. Особой популярностью пользовались местные сорта Плодушка, Антоновка, Анис. Яблоки привозили возами. Приятно было смотреть на яркую пестроту красок, которыми они переливались на солнышке и притягивали к себе, будто приговаривая: «Съешь меня, не пожалеешь!»

А вкус моченой антоновки до сих пор радует лукояновцев. Моя бабушка всегда пользуется рецептом своей мамы и делает моченую в капусте антоновку. Этот рецепт был в старину в городе распространенным. Бабушка говорит:

— Моченые яблоки считались главным блюдом выходных. Бывало, наберешь чашку моченых яблок, в капусте заделанных, да после баньки поставишь на стол. Возьмешь в руки — холодное, твердое. Откусишь — терпко-сладкий сок так и рвется наружу! Не успеешь съесть одно, а рука тянется к другому.

Ты не поверишь, если не приедешь в Лукоянов и сам не отведаешь этих яблок, и не увезешь с собой брендовый сувенир — резную деревянную, сказочную шкатулку — яблоко, расписанную Лукояновской росписью и наполненную ароматным кипреем.


Дарья ПУЗАНОВА

Однажды мы поехали в лес за грибами с родителями и бабушкой. В лесу было солнечно и тепло. Год был урожайным. Грибов было много: подосиновики и подберезовики росли целыми семейками, поэтому я набрала целую корзинку.

Собирая грибы, я разговаривала с мамой. У нас возник спор, и я повысила на нее голос. Лес как будто упрекнул меня: поднялся ветерок, ветки стали раскачиваться, одна из них задела мое ухо, и золотая сережка упала в траву. Я стала ее искать, но безрезультатно. Заплакала. Подошла мама, спросила: «Что случилось?» Я объяснила, продолжая плакать. Мама стала меня успокаивать и предложила поискать сережку вместе. Мы искали, но не нашли.

Я очень расстроилась, тогда бабушка, которая была с нами в лесу, сказала: «Так лес наказал тебя за грубость по отношению к маме». Я задумалась и поняла, что бабушка права. Я извинилась перед мамой. Лучи солнца упали на землю, и в траве что-то зашевелилось. Я раздвинула листву руками и увидела в ней ежика. На его иголках и была моя сережка. Теперь я точно знаю, что лес — живой, и природа может наказать человека за его поступки.


Алена ВОРОНИНА

Сердце замерло. Я всматривалась в темноту, в самую ее глубь, и вдруг увидела два огонька.

Они светили мне. Смотрели на меня.

Я была одна — взрослые давно ушли вперед. Закричала от ужаса, зажмурила глаза. А когда открыла, вокруг меня светилось множество точек. Сопровождающие смеялись, сказав: « Не приведение ли ты увидела?»

Включив несколько фонарей, мы стали осматривать подвал. Это было огромное помещение с очень толстыми стенами и полукруглыми сводами, которые придерживали потолок. Прочный каменный фундамент, недоступность воздуха — все как по сюжету какого-нибудь страшного фильма. Купцы же, строившие в далекие времена такие сооружения, верили, что если в один угол фундамента положить монеты, то дом будет процветать в изобилии и достатке. Кто знает, может быть, я бы смогла найти там клад! В каждом моем взгляде в разные точки помещения скрывались интриги.

Постепенно стук моего сердца успокаивается, а значит, дух помещения понял, что у меня только добрые намерения посетить и приоткрыть загадочную дверь в прошлое старого подвала. Если вы хотите узнать историю дома с приведениями — милости просим в Лукоянов!