Пятница, 20 апреля 2018 16 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Популярно
Кто на вашей улице председатель?
6:02, 06 февраля 2018

Кто на вашей улице председатель?


В Лукоянове начали возрождаться уличные комитеты

В постсоветские десятилетия комитеты самоуправления с наших улиц ушли в небытие, как пережиток прошлого. Однако в последнее время граждане стали активнее участвовать в наведении порядка у своих домов.

Определённым толчком к этому стала реализация на территории района областной программы поддержки местных инициатив (ППМИ), благодаря которой в Лукоянове появились новые дороги и уличное освещение. Сейчас служащим городской администрации уже не приходится уговаривать население принять участие в той или иной программе — они сами выступают с инициативами. Так, жители верхней части улицы Горького предложили включить их дорогу в ППМИ на новый год. Также они сообщили, что хотят возродить уличный комитет.

В минувшем декабре на сходе граждан, где присутствовали и представители городской власти, коллегиальный орган общественного самоуправления улицы был создан. В него вошли шесть жителей разного возраста (от 35 до 75 лет) и рода занятий (от индивидуального предпринимателя до пенсионеров). Из своего числа избрали председателя — молодого и энергичного Алексея Афанасьева.

Уличный комитет намерен следить за внешним видом домов и надворных построек, обеспечивать содержание в чистоте дворовых территорий, кюветов, наблюдать за своевременным вывозом мусора, не допускать образования стихийных свалок, складирования строительных отходов на улице, привлекать население к работам по благоустройству, озеленению и улучшению санитарного состояния улицы Горького.

Местком уже приступил к своей деятельности. В течение осени жители провели на улице несколько субботников, следят за порядком на контейнерной площадке. Администрация города, в свою очередь, оказывает им документальное и юридическое содействие, поддерживает инициативы по благоустройству и санитарному содержанию территории, оперативно информирует о принятых решениях и даёт разъяснения по интересующим вопросам, вне очереди рассматривает заявления, предложения и жалобы.

Второй местный комитет сформировался к концу прошлого года на улице Молочной. Улица небольшая, поэтому в него вошли только три человека. Возглавил ячейку Сергей Витальевич Кириллов. Этот уличный комитет стал инициативной группой для участия в программе местных инициатив.

Сходы граждан по вопросам местного значения и созданию общественных комитетов состоялись также на улицах Снежной и Профсоюзной. С подобными предложениями обращаются в администрацию представители и других частей города.

Такая форма взаимодействия между органами власти и населением может стать хорошим подспорьем в решении проблем по санитарному порядку и благоустройству территории Лукоянова.

Татьяна КУДРЯВЦЕВА


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Лукояновская правда
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru