Вторник, 16 октября 2018 16 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Популярно
Ах, расписная ярмарка — народная краса
8:35, 05 октября 2018

Ах, расписная ярмарка — народная краса


Сельхозпредприятия и фермерские хозяйства, а также образовательные учреждения города и района приняли участие в традиционной осенней ярмарке, прошедшей на территории Лукояновского рынка в конце сентября. В первую очередь на сельскохозяйственную ярмарку едут за зерном. Правда, в этот раз цены на него заметно выросли: ячмень шел по девять рублей за килограмм, пшеница — по десять. Аграрии в один голос говорили о засушливом лете.

— Мало дождя, потому и урожайность ниже прошлогодней, — пояснил главный агроном ООО «Плодородие-Лукоянов» Илья Славин.

Тем не менее, покупали зерно охотно, ведь всем, кто держит скотину, без него не обойтись.

В мясном ряду торговля тоже шла бойко: свинина была от 200 рублей, говядина — от 230.

— В этом году цены выше, чем в прошлом? — спросила я у представителей ООО «Родное поле».

— Такие же! — заверили маресьевцы. — Даже дешевле отдаем, говядины сегодня много.

Широко был представлен ассортимент нашего райпо: выпечка, сладости, фарш, корейская морковь и капуста собственного производства, овощи, сахарный песок, мясные деликатесы и всевозможная рыба — соленая, копченая, свежемороженая. Лоток ПО «Хлеб» тоже без внимания не остался: лукояновцы активно раскупали всеми любимые хлебобулочные изделия.

Школьная ярмарка вновь получилась очень яркой. Свои прилавки учащиеся украсили дарами осени: овощами и фруктами, ягодами и цветами. Тут можно было купить картофель, морковь, свеклу, огурцы, помидоры, капусту, баклажаны, кабачки, тыкву, лук, чеснок, яблоки, груши, разнообразные саженцы и многое другое.

— Все своего производства, натуральное, без ГМО! — весело зазывали покупателей ульяновские школьники. А еще у них продавались вязаные изделия — аккуратные и теплые подследники.

У маломамлеевцев, помимо общего ассортимента, были компоты, а также шиповник и боярышник. Учащиеся Покровской школы предлагали молоко, тыквенные семечки и выпечку. Саврасовцы продавали фасоль, квашеную капусту, сладкий перец, зелень петрушки. У школьников из Тольского Майдана был острый перец, корневая петрушка, топленое масло и капуста интересного вида.

— Кольраби, особый сорт, — пояснила учитель Татьяна Козикова. — На вкус нежнее, чем белокочанная.

У лопатинцев продавались крайне полезная черная редька, подсолнухи и черноплодная рябина. Учащиеся Большемаресьевской школы привезли изделия, изготовленные на уроках труда под руководством учителя Виктора Костраченкова: кухонные скалки, разделочные доски с выжиганием, декорированные солонки и шкатулки.

— А еще что продаете?

— Овощи у нас сразу разобрали, — рассказали ребята. — И ящик чернослива тоже.

Прилавок школы № 2 поражал своим изобилием. Помимо овощей, были представлены мед, варенье, облепиха, малина и разнообразная выпечка: блины, пироги, пирожные и даже торт. Сладости я, конечно же, попробовала. Яблочный пирог с шоколадной крошкой и пончик в сахарной пудре таяли во рту — пожалела, что не купила больше.

Школьная ярмарка славится не только товарами: параллельно с торговлей шло представление, для которого все образовательные учреждения подготовили номера художественной самодеятельности. Нарядные ученики исполняли звонкие частушки и зазывалки, песни и танцы.

После концерта гостей ярмарки поприветствовал начальник управления сельского хозяйства Александр Васильевич Щурков. Он поблагодарил всех, кто принял участие в подготовке мероприятия, и наградил школы грамотами и призами.

Отдельно отметили губернский колледж: его студенты участвуют в ярмарке каждый год. В этот раз они предлагали помидоры и фирменный тыквенный сок. Продавцы не только оделись в нарядные рубахи, но и выставили на прилавок по-особому украшенные овощи.

— А это тоже на продажу? — поинтересовалась я.

— Это для красоты!

Так и прошла еще одна ярмарка, богатая не только дарами природы, но и выдумкой, красотой, талантами. Здесь покупатели всегда могут найти нужные товары и получить хорошее настроение. Ведь всем известно: щедрая осень — залог благополучной зимы.

Алла ГОРШКОВА
Фото автора


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Лукояновская правда
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru