Вторник, 16 октября 2018 16 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Популярно
Школа всегда будет в наших сердцах
8:31, 05 октября 2018

Школа всегда будет в наших сердцах


В этом году Большемаресьевская школа, одна из старейших в районе, в восьмидесятый раз выпустила в большой мир своих воспитанников. За все время из ее стен вышли три с лишним тысячи выпускников. На юбилейную встречу в начале июля съехались более 400 человек из разных уголков нашей страны. Каждый из них получил огромный заряд положительных эмоций от свидания с друзьями юности и радушного приема. Организаторы были рады каждому прибывшему, как родному: предлагали с дальней дороги выпить крепкого горячего чая с домашней выпечкой и устраивали экскурсию по школе. Гости бурно обсуждали изменения, произошедшие за последние годы, и не скрывали своего восторга.

Большемаресьевская средняя школа сегодня — это современная общеобразовательная организация с хорошей материально-технической базой. С гордостью рассказала про успехи коллектива директор Валентина Ивановна Баженова. Она отметила, что большую помощь в подготовке к юбилею оказала генеральный директор ООО «Родное поле» Марина Валентиновна Сайгина.

Восхищение гостей вызвал стенд, где были собраны фотографии всех выпускников школы с 1938 года. С особым волнением я рассматривала снимок выпуска 1940 года, где среди одноклассников была моя мама Пелагея Андреевна Зотова. После Большемаресьевской школы она окончила Лукояновское педагогическое училище и почти 40 лет проработала в сельских школах учителем начальных классов. А в годы войны заведовала Большемаресьевским клубом, читала по районному радио сводки Совинформбюро, поступавшие с фронтов Великой Отечественной.

Интересно было узнать, что нас с ней учили одни и те же учителя. Обо всех, кто работал в разные годы в этой удивительной школе, мы разговаривали в том самом сельском Доме культуры, где когда-то трудилась моя мама, и где несколько поколений учеников выступали на сцене.

Педагоги Большемаресьевской школы всегда могли увлечь детей, пробудить у них интерес к знаниям, воспитать трудолюбивых и нравственно чистых людей. На встрече вспомнили учителей, отдавших профессии не один десяток лет, с волнением и гордостью приветствовали тех, кто сейчас находится на заслуженном отдыхе.

Мастером своего дела, энергичным, щедрым, веселым знают ученики и коллеги бывшего директора Альберта Алексеевича Пузанова. Вторыми мамами для малышей были Мария Ильинична Малафеева и Людмила Тимофеевна Варочкина, которые посвятили школе более 40 лет и до сих пор ее не забывают. Александр Федорович Малафеев — учитель по призванию, его уроки физкультуры были незабываемыми. Добросовестная, организованная, пунктуальная и аккуратная Нина Александровна Данилова до сих пор является авторитетом для учеников и их родителей. Она умела так объяснить материал, что самые сложные химические законы и формулы становились понятными. Много лет отдала школе и Лидия Ивановна Ермолаева. Под ее руководством ребята познавали мир природы, учились ценить прекрасное, ухаживали за родниками, устраивали дни птиц, утренники цветов, конкурсы букетов.

За хорошие знания, доброту, справедливость, искренность любят и уважают Раису Александровну Пузанову. Она не устает отдавать тепло души людям. Умение видеть в ребенке человека, его неповторимую индивидуальность, поддержать, подбодрить, отметить крупицу успеха и развить ее — вот ее педагогический почерк. До сих пор Раиса Александровна — частый гость на школьных мероприятиях.

За годы работы в школе через руки Веры Павловны Дербеневой прошли сотни учащихся. Все, кому пришлось сдавать иностранный язык при поступлении в вузы, добрым словом вспоминают свою требовательную учительницу. Не один год был завучем школы талантливый математик Александр Анатольевич Дербенев. Добросовестная, строгая и требовательная Таисия Дмитриевна Абрамова старалась привить любовь к литературе и книгам своим ученикам. Много лет проработала в школе Лидия Ивановна Огурцова. Самым важным она считает уважительное отношение к ученику.

Замечательный педагог Владимир Александрович Коринский всегда находил общий язык с детьми. Ирина Дмитриевна Зайцева в совершенстве владела преподаваемыми предметами. В работе ее отличали огромная энергия и стремительный темп. Добрыми словами вспоминают учителей начальных классов Маргариту Яковлевну Крамсаеву, Валентину Николаевну Норенкову, Валентину Николаевну Хохрякову. Мудрые, терпеливые, чуткие, строгие, но добрые, они не только учили детей, но и обеспечивали чистоту, порядок и уют в филиалах Большемаресьевской средней школы.

Сегодняшний коллектив учителей приветствовал ветеранов песней «Ради этого стоит нам жить». Аплодисментами встречали гости «Вальс выпускников» юбилейного выпуска 2018 года. У этих ребят еще все впереди: мечты, надежды, любовь, далекие страны и острова, новые вершины и победы.

Подводя итог многолетней работы, педагоги гордятся, что воспитали достойных граждан великой России. Хочется верить, что у Большемаресьевской средней школы не только славное прошлое, хорошее настоящее, но и прекрасное будущее!

На снимке: выпускники 1966 года Раиса Зотова, Фаина Юданова и Николай Шкилев.

Фаина КЕДЯРКИНА, выпускница 1966 года
Фото из личного архива автора


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Лукояновская правда
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru