Главное — все получилось

Производство

Большой и теплый двор, построенный по проекту, 60 голов КРС, трактора, один из которых собран вручную… Два года назад КФХ Галины Смагиной из Большой Ари получило грант на развитие семейной фермы.

Сейчас сложно поверить, что эта семейная ферма начинала свое существование еще в далеком 1989 году. Тогда после окончания сельхозинститута инженеры-механики супруги Смагины по направлению приехали в село Большая Аря.

— Мой отец преподавал в училище тракторное дело и мне привил любовь к технике. Я и сейчас запросто проеду на тракторе, — заверила меня Галина Николаевна.

Стоит ли говорить, что на своем факультете она была единственной девушкой. А потом заведовала мастерской в колхозе «Большеарский».

Когда началась перестройка, Николай Смагин стал председателем колхоза, а потом ушел в ИК-20, где и проработал до пенсии. Но еще раньше в семье возник насущный вопрос: чем кормить полуторагодовалого сына. Так у них впервые зародилась идея купить корову.

О помощи в выборе коровы Галина просила известную в районе доярку Марию Ивановну Кудакову. Николай наблюдал за женой с долей иронии: на тот момент она совершенно не умела доить коров.

— И что? Все получилось! Главное — желание. Три дня приходила из сарая в молоке с головы до ног, а потом наловчилась, стала доить, — рассказывает фермер.

В 90-е годы свое хозяйство помогло выжить: молоко, творог, овощи с грядки. Потом появилось желание увеличить подворье. Купили еще одну корову.

Поворотным годом для Смагиных стал 2012-й. Галина зарегистрировала крестьянско-фермерское хозяйство и приняла участие в конкурсе грантов для начинающих фермеров. Большую помощь и поддержку оказывали сотрудники управления сельского хозяйства. Тогда все благополучно решилось, и впервые в районе КФХ получило грант в 1 500 000 рублей. Средства пошли на покупку трактора, навесной техники и коров красногорбатовской породы.

По мнению супругов Смагиных, главные враги человека — лень и нежелание выйти из зоны комфорта. Был и у них такой период, когда захотелось спокойствия. Перебрались на постоянное место жительства в областной центр. Квартира со всеми удобствами, в шаговой доступности — магазины, поликлиника… Там Николай с Галиной поняли главное для себя: жить лучше в селе, своем доме. И когда стали брать второй грант, без сожаления продали квартиру и вернулись на малую родину.

В 2019 году Галина вновь подала документы на грант. Теперь уже для семейных животноводческих ферм. На него могут рассчитывать те, у кого уже есть ферма и хотя бы два работника на ней находятся в родстве друг с другом, включая главу хозяйства. И вновь фермерша обратилась за помощью в районное управление сельского хозяйства.

— Правильно говорят, всему свое время, — рассказывает Галина Николаевна. — Мы хотели получить грант раньше, но, видно, было не время. А тут все сложилось как надо: и деньги нашлись на первый взнос, и двор успели построить до скачка цен на стройматериалы.

Наша газета уже писала о том, как шло строительство двора в хозяйстве Смагиных. И вот, по прошествии двух лет, территорию около их дома не узнать! Супруги выкупили соседний дом, расширились. Во дворе стоят два трактора, причем один из них буквально по деталям собрали Николай с сыном Кириллом. Но самое главное — это двор со световой крышей. Сейчас здесь комфортно себя чувствуют 60 буренок красногорбатовской породы.

— Однажды выбрав эту породу, уже не меняем на другие. Коровы неприхотливы, мало болеют, дают хорошее и качественное молоко. И пусть его не так много, как, например, от коров других пород, мы довольны качеством, — отмечает Галина Смагина.

Одно из важных составляющих животноводческого хозяйства — сбыт продукции. Молоко у КФХ покупает бутурлинский кооператив «Успех» по довольно высокой цене — 28 рублей за килограмм. Тогда как средняя цена реализации по району за десять месяцев — 25 рублей 27 копеек. И конечно, молоко продают всем желающим. Галина Николаевна считает, что качество его должно быть хорошим. И тут самое главное — вкусно и сытно кормить буренок. Договорились с Сергачским сахарным заводом на поставку жома свеклы. Как говорит сама хозяйка, «для развлечения». А так для коров всегда составляется сбалансированное меню.

В небольшом хозяйстве помимо супругов-фермеров трудятся еще три человека. Во дворе у животных всегда чисто и сухо. Для дойки коров используются доильные аппараты.

Сын Смагиных Кирилл хотя и живет в Нижнем Новгороде, свободное время всегда проводит у родителей. Вместе со своей семьей помогает в большом хозяйстве. Внук Николай, названный в честь деда, тоже растет помощником.

Николай и Галина проводят для меня экскурсию по двору и говорят, что вот оно, их настоящее дело. А главное, они обеспечивают земляков экологически чистыми продуктами!

Лариса СТЕШИНА
Фото автора