Работаем сообща

Жизнь района
Надежда Ивановна Щуркова

«Лукояновская правда» побывала в Большой Аре и побеседовала с главой сельской администрации Надеждой ЩУРКОВОЙ о жизни поселения, об общих заботах, делах и планах на будущее.

— Надежда Ивановна, территория у вас немаленькая. Какие населенные пункты на ней расположены?

— Наша площадь — 24 199 гектаров, это десять населенных пунктов: села Большая Аря, Саврасово, Никулино, Новоселки, Чиргуши, Пичингуши, деревни Докучаево, Тетюши, Крапивка, Ладыгино. Центром сельского поселения является Большая Аря.

— А сколько народу сейчас здесь проживает?

— Зарегистрированных жителей 1 587. Из них трудоспособного населения — 751 человек, пенсионеров — 694 и 142 ребенка в возрасте до 17 лет. На территории администрации действуют основная школа, учительский дом, дошкольная семейная группа, шесть ФАПов, четыре отделения связи, три Дома культуры, три сельских клуба и четыре библиотеки.

— Сельчане в нашем районе всегда могли опереться на сельхозпроизводство, у многих были личные подсобные хозяйства…

— Это и сейчас так: на начало года у нас насчитывалось 747 ЛПХ. Также действуют четыре основных предприятия: ООО «АгроЭкоСистемы»», ООО «Саврасовское», ООО «Фермекс», ООО «Плодородие-Лукоянов», и два крестьянско-фермерских хозяйства — Татьяны Колчиной и Галины Смагиной.

— Расскажите, как организована работа сельской администрации. На что вы прежде всего ориентируетесь?

— Главное для нас — обращения и наказы жителей. Именно ими мы руководствуемся, решая вопросы благоустройства, здравоохранения, образования, досуга.

— Благоустройство — вечно актуальный вопрос для всех нас, поддерживать порядок на территориях населенных пунктов бывает непросто.

— Верно, по этому направлению важны все дела, большие и малые! Например, весной у нас проводятся субботники, в которых участвуют работники администрации, домов культуры и библиотек, жители поселения. Совместными усилиями очищаем от мусора улицы, территории около организаций и частных домов. Ежегодно выпиливаются аварийные деревья, их на нашей территории очень много.

— А как обстоят дела с уличным освещением и дорогами?

— На территории администрации 155 светильников. Заменяются они, конечно, не так быстро, как хотелось бы, но зато на современные, с лучшими характеристиками по освещенности. Неисправные же уличные фонари стараемся своевременно ремонтировать. Что касается дорог, то не секрет, что их ремонт — дорогостоящее мероприятие. Протяженность муниципальных дорог 57,5 км, в том числе 48,5 км внутрипоселковых и девять — межпоселковых. Как вы понимаете, отремонтировать их все сразу невозможно, но работа в данном направлении не прекращается. Вот недавно сделали участок дороги по улице Молодежной в Саврасове. По этой дороге доставляют детей в сельскую школу.

— Скоро сезон снегопадов, как будете бороться с заносами?

— В зимнее время дороги очищаются от снега по мере выпадения осадков. Договор на расчистку заключен с частным предпринимателем Алексеем Ефремовым.

— Надежда Ивановна, расскажите о проектах благоустройства, которые реализуются на территории Большеарского сельсовета.

— Ежегодно администрация принимает участие в проекте «Вам решать!». Благодаря этому в 2020 году были отремонтированы обелиски павшим воинам Великой Отечественной войны в Чиргушах и Никулине, в 2021 году — в селе Пичингуши. В рамках реализации ведомственного проекта «Благоустройство сельских территорий» оборудована детская площадка в Большой Аре, обустроены 24 контейнерных площадки, установлено 48 контейнеров для сбора ТКО. К сожалению, одна из наших бед — рост несанкционированных свалок. В каждом населенном пункте установлены контейнеры для сбора ТКО, и все равно несознательные жители сваливают мусор за огороды, в лесополосы, на обочины дорог, нанося тем самым урон природе нашего края.

— Это еще и пожароопасность повышает. Кстати, как у вас организованы противопожарные мероприятия?

— Пожарную безопасность на территории администрации обеспечивает работа пяти муниципальных команд численностью 20 человек. В целях обеспечения первичных норм пожарной безопасности в прошлом году в деревне Докучаево была зарыта емкость для забора воды для пожаротушения, выполнена опашка сел Чиргуши и Никулино.

— Насколько мне известно, в селе Большая Аря нет водопровода. Как обеспечивается водоснабжение жителей?

— Им приходится брать воду из частных колодцев, где ее с каждым годом становится все меньше. В последнее время сельчане вынуждены ездить за водой в близлежащие населенные пункты. Однако в будущем году мы планируем начать работу по ремонту артезианской скважины и установке водозаборных колонок в селе.

Обелиск в Пичингушах отремонтирован в 2021 году

— А помимо этого, какие еще у Большеарской администрации задачи на грядущий год?

— Будем продолжать работу по благоустройству территорий населенных пунктов — ремонт дорог, уличное освещение. Реализуем комплекс мер, направленных на обеспечение противопожарной безопасности. Также подали заявку на участие в проекте «Вам решать!» на 2022 год. Если пройдем конкурсный отбор, то будет отремонтирован обелиск павшим воинам в Новоселках, последний из шести на территории нашей администрации.

Пусть численность населения в селах продолжает сокращаться, мы работаем для тех, кто остается на малой родине. Изо дня в день общими силами делаем поселение и нашу жизнь в нем лучше. Я очень благодарна руководству района, а также руководителям наших сельхозпредприятий за поддержку и помощь. Отдельное спасибо жителям, депутатам, специалистам администрации за мудрость, терпение и активное участие в решении важных вопросов поселения. Убеждена, что вместе мы сможем реализовать все намеченные планы!

На верхнем снимке: в рамках проекта «Благоустройство сельских территорий» оборудована детская площадка в Большой Аре.

Алла ГОРШКОВА
Фото автора и из открытых источников