Работа и заботы главы администрации

Жизнь района

Рабочий день главы Разинской поселковой администрации Алексея Буярова ненормированный. Если не случилось нештатных ситуаций, то, как правило, с утра он объезжает родной поселок. От опытного взгляда не ускользает ничего: где-то погас фонарь, а кто-то преднамеренно отвернул его от дороги в сторону своего придомового участка. Потом Алексей Александрович проверяет, выполнены ли поручения, о которых говорилось накануне, и отмечает, что предстоит сделать сегодня.

— В других населенных пунктах, относящихся к так называемому «Разинскому кусту», большую помощь администрации оказывают жители. По моей просьбе они, например, проверят какие-либо объекты, узнают, соответствует ли поступившая жалоба действительности. А там я уже смотрю, выезжать в село или можно как-то по-другому решить вопрос. Это значительно экономит время, — говорит Алексей Буяров.

Я спрашиваю главу о работе и о том, что сделано в этом году. Но Алексей Александрович направляет разговор в другое русло — предлагает заострить внимание на том, что сделать пока не удалось. И он не хочет оправдываться, скорее разъясняет, почему решение той или иной проблемы откладывается.

В этом году разинцы планируют участвовать в программе «Вам решать!», чтобы отремонтировать водопровод на улицах Советской и Чкалова. А также заасфальтировать дорогу к Разинской средней школе. В настоящее время по муниципальному контракту Минтранса ведется ремонт участка дороги протяженностью 750 метров, соединяющей улицы Ленина, Загрекова, Степана Разина, Горького, Лесхозскую и Пионерскую. К сожалению, из-за бюрократических процедур работы начались с задержкой, но сейчас уже выполнены в полном объеме. Гарантия на них составляет пять лет.

Благоустройство территории около Разинского дома культуры

Ведутся работы по переходу на энергосберегающие лампочки для уличного освещения в р. п. им. Степана Разина. Решается вопрос с участком водопровода на улице Октябрьской, который ежегодно промерзает. Уже подготовлены все необходимые документы, и на ближайшем заседании Земского собрания района Алексей Буяров планирует обсудить вопрос о выделении дополнительных средств на ремонт этого аварийного участка водопроводных сетей.

В селе Покровка этом году жители жаловались на плохое качество воды. После проведения ремонтных работ по восстановлению артезианской скважины и замене оборудования ее качество улучшилось.

С наступлением зимы главной заботой администрации становится расчистка дорог от снега. Несмотря на то, что в некоторых населенных пунктах нет официально зарегистрированных граждан, а только дачники, приезжающие на выходные, дороги туда чистятся и вполне пригодны для передвижения.

— Внимание уделяем каждому поселку, селу, деревне, чтобы была возможность проехать спецтехнике в любой населенный пункт. Разинская зона — лесная, поэтому здесь очень важна противопожарная безопасность. Так, летом проводим опашку, объезжаем участки с целью выявления очагов возгорания. В селах Печи и Санки действуют муниципальные пожарные команды, а в рабочем поселке функционирует ПЧ-172. Сотрудники пожарной охраны всегда откликаются на просьбы о помощи, — рассказывает Алексей Александрович.

Вызывает беспокойство главы администрации возможность закрытия Разинской участковой больницы из-за несоответствия здания современным требованиям. Выход из ситуации есть — перенести ее из бревенчатого здания в бывшее здание интерната школы. Жители заинтересованы в том, чтобы больница работала, и готовы помочь, ведь территория, которую она обслуживает, очень большая, а ФАПы есть только в Санках, Покровке и Печах.

Одним из важных направлений своей деятельности Алексей Буяров считает работу с населением. У главы есть часы для личного приема граждан. Но на деле оказывается, что прийти или позвонить могут в любое время. И чаще всего свои вопросы люди решают, как говорится, «здесь и сейчас», в режиме реального времени, не дожидаясь часов приема. Большую помощь и поддержку в решении проблем главе оказывает районная администрация. И, конечно, поддерживает коллектив. Всего в штате поселковой администрации пять человек. Все они профессионалы своего дела и тесно сотрудничают со всеми учреждениями, которые находятся на их территории.

Алексей Александрович отмечает, что благодаря активности местных жителей, ситуация меняется к лучшему. Например, в селе Новомихайловка по инициативе Владислава Коршунова, при финансовой поддержке депутата Законодательного Собрания Нижегородской области Дмитрия Малухина приобретена детская площадка, которая была установлена «всем миром» — неравнодушными жителями.

Но не всегда люди понимают, что все делается для них и для благоустройства населенных пунктов. Так, несколько лет назад в рамках нацпроекта «Комфортная городская среда» облагородили территорию около Разинского дома культуры, высадили цветы и саженцы деревьев, работники культуры стали ухаживать за ними. А несознательные граждане по-прежнему не хотят привязывать своих домашних животных, которые самостоятельно добывают себе пропитание, захаживая и на благоустроенные территории, где поедают цветы и кустарники. Все-таки следует помнить, что ответственность за выгул животных полностью лежит на их владельцах!

На территории Разинской поселковой администрации 13 населенных пунктов с численностью населения 2 766 человек:
1. Рабочий поселок им. Ст. Разина — 2 212
2. Деревня Бутская — 41
3. Поселок Кузнецкий — 0
4. Поселок Курилиха — 0
5. Деревня Курлей — 0
6. Село Новомихайловка — 64
7. Деревня Орловка — 28
8. Село Печи — 226
9. Поселок Полевой — 1
10. Поселок Панзелка — 3
11. Село Санки — 55
12. Поселок Средний — 2
13. Село Покровка — 134

— Нельзя не сказать, что с приходом регионального оператора по сбору мусора на улицах наших населенных пунктов стало заметно чище. И хотя были по этому поводу недовольные, сейчас ситуация нормализовалась. Есть единственный минус — стихийные свалки из строительных отходов. Хорошо, что несут их хотя бы к мусорным бакам, а не в лес. В такую жаркую погоду, как нынешним летом, это просто опасно. Приходится проводить беседы с населением, но тут, конечно, все зависит от человека, — отмечает Алексей Буяров.

Вот сколько забот и чаяний у главы администрации р. п. имени Степана Разина! И я не могу не задать ему вопрос: а как же семья? Есть ли время на отдых?

— Жена всегда и во всем меня поддерживает, — не без гордости говорит Алексей Александрович. — Очень люблю волейбол и, когда позволяет время, принимаю участие в соревнованиях. С нетерпением жду, когда зальем каток и можно будет играть в хоккей. К спорту приучаю и своих детей. Это только сначала непривычно, но потом втягиваешься. Еще мне очень нравится зимняя рыбалка. И даже не столько из-за улова, сколько из-за отдыха, атмосферы, возможности посидеть у костра, привести в порядок мысли.

— Через месяц Новый год. Алексей Александрович, как будете отмечать? Есть ли у вас заветное желание, которое можно загадать в этот праздник?

— Новый год мы отмечаем в тесном семейном кругу, так будет и в этот раз. Часто в каникулы семьей выезжали в кино или в парк аттракционов, но, к сожалению, из-за ковидных мер отменены все массовые мероприятия. С надеждой ждем, когда ситуация стабилизируется и все вернется в свое привычное русло. А желание? Сейчас я, наверное, выскажу мечту многих разинцев — чтобы статус нашего населенного пункта сменился с «поселка городского типа» на «село». В этом случае мы сможем пользоваться всеми льготами, которые предусмотрены для селян.

На верхнем снимке: Алексей Буяров контролирует ремонт дороги.

Лариса СТЕШИНА
Фото автора