Светлое завтра — в наших руках

Образование

27-28 сентября 1991 года прошел XXII Чрезвычайный съезд ВЛКСМ, который объявил историческую роль советского комсомола исчерпанной и заявил о роспуске организации. Последним секретарем Лукояновского райкома комсомола был Дмитрий Александрович СЫЧЕВ.

В 1984 году восьмиклассник железнодорожной школы № 21 Дима Сычев стал комсомольцем, а еще через год — секретарем школьного комитета. Это было не так просто, ведь организация пользовалась огромным авторитетом.

— Если ты хотел стать комсомольцем — а ты хотел, все хотели, то собирали специальное заседание, рассматривали твою заявку, обсуждали и оценивали. Могли заставить исправлять огрехи, — вспоминает Дмитрий Александрович. — Чувства были просто непередаваемые. Наверное, один из самых волнительных моментов в моей жизни.

Вступление в комсомол означало, что человека официально признали взрослым. В конце 80-х молодежь не замечала подступающего кризиса власти и жила своей насыщенной жизнью, в которой комсомольцы принимали самое деятельное участие. В школе № 21 они самостоятельно проводили множество разнообразных мероприятий — игры, конкурсы, творческие вечера — и во всех инициативах встречали неизменную поддержку руководства.

— А в сентябре, само собой, выезжали на картошку. Колхозы за это платили, и мы потом скидывались, перечисляли деньги в Фонд борьбы за мир — на глобальные цели, — улыбается мой собеседник.

Комсомол брал на себя не только организацию досуга молодежи, но и отвечал за ее жизнь и воспитание в целом. Например, двоечника могли вызвать на бюро комсомола, устроить «суд чести». Юноши и девушки приучались к ответственности — за себя, за своих товарищей, за свою страну. Многие ребята из выпуска Дмитрия потом поступили в военные училища, ведь комсомольцы верили в идеалы патриотизма, хотели защищать Родину.

Сам он решил и дальше воспитывать подрастающее поколение — окончил Арзамасский педагогический институт. Хотя в армии, конечно, отслужил и даже был там секретарем комитета комсомола роты. Вернувшись на гражданку, Дмитрий стал преподавать в Никулинской школе. Тем временем в стране шли глобальные перемены: был провозглашен курс на перестройку. Дмитрий же вновь выдвинул свою кандидатуру на пост секретаря — на этот раз Лукояновского райкома, и стал им в феврале 1991 года.

— Комсомол тогда пытались сделать коммерческой структурой, хотя и не все были согласны с этим, — поясняет он. — Тем не менее, хотелось продолжать работу. Страна менялась, и комсомол был готов меняться вместе с ней, развиваться в новых условиях. Молодежь должна быть в авангарде, вот и мы осваивали новые виды деятельности — организовывали видеосалоны, открывали молодежные кафе.

Но несмотря на Всесоюзный референдум о сохранении СССР, в верхах все было решено. «Штаб нас бросил, а мы еще отстреливались», — грустно шутит Дмитрий Александрович. После событий августа 1991-го дезориентированный райком некоторое время оставался на местах, хотя новых директив уже не поступало. Потом советское государство перестало существовать, а вместе с ним и комсомол.

В то время, как деятельность КПСС была приостановлена, объявлена «вредной», а сама партия полностью упразднена, новая власть объявила комсомол всего лишь ненужной организацией. Лишней.

— А вы комсомольский билет сдали? — спрашиваю я.

— Нет, сдавать было уже некуда.

— Получается, остались комсомольцем?

— Получается, так…

Меняется власть, меняется государственный строй, но страна остается, и ее будущее — это молодежь. Человек не рождается гражданином, а то, какой след он оставит в жизни своего государства, во многом зависит от старшего поколения. В СССР было создано единое воспитательное пространство, важной частью которого являлся комсомол. Он буквально переводил людей из детства во взрослую жизнь, определяя облик юношества. И пока в нашей стране так и не возникло по-настоящему мощной молодежной организации, сравнимой с комсомольской по масштабу.

Однако это не значит, что идеи комсомола исчезли из нашей жизни вместе с ним. Д. А. Сычев по-прежнему верен тем его идеалам, которые воспитывают в людях лучшее, и передает их своим ученикам не только на уроках, но и в военно-патриотическом клубе «Беркут» школы № 2. Воспитанники Дмитрия Александровича изучают историю России, военное дело. В будущем эти ребята станут настоящими гражданами, готовыми защищать свою страну и работать для ее блага.

Наверное, можно сказать, что все те, кто воспитывает подрастающее поколение, прививая ему нравственные, духовные и гражданские ценности, по-прежнему немного комсомольцы. И это хорошо. Ведь, как пелось в одной известной песне, «Светлое завтра — в наших руках, друзья!»

Алла ГОРШКОВА
Фото из архива ВПК «Беркут»