Врачи районной больницы

Страницы истории

В этом году исполняется 60 лет новому этапу лукояновского здравоохранения. Руководством больницы, совместно с краеведом Фаиной Кедяркиной, проделана большая работа по написанию его истории. А мы решили рассказать ее на страницах газеты. Публикаций будет несколько. В них мы постараемся упомянуть обо всех врачах и той работе, которая ведется в Лукояновской ЦРБ. Кстати, некоторые врачи нашей больницы в последующем практиковали в ведущих лечебных заведениях страны. Но об этом потом. А пока…

В 60-е годы в Лукояновскую больницу прибыла большая команда молодых врачей — выпускников медицинских вузов: супруги Крапивины, Ословы, Кобловы, Серебрякова, Рябова, Храмова, Эрастов, Грыжанова. Все они были молоды, энергичны, полны желания трудиться, в особенности в хирургии. Но рамки старой послевоенной медицины сдерживали творческий порыв молодых врачей. Не было полноценной рентгеновской службы, службы крови, анестезиологии. В ту пору у нас господствовала инфильтрационная анестезия по Вишневскому и давался масочный эфирный наркоз. А медики, приехавшие в Лукоянов, имели шестилетнее профильное образование и больше ничего, кроме личной инициативы. Нужно было перестраиваться в быстром темпе.

В то время в больнице трудились супруги Поповы: он — главным врачом, она — акушером-гинекологом. Алексей Арефьевич Попов был очень энергичный человек. С помощью секретаря райкома партии он добился надстройки второго этажа бывшей земской больницы и построил хирургический корпус, который заселили в 1965 году. Часть первого этажа этого корпуса занял родильный дом.

Многие врачи, начавшие свой трудовой путь в это время, сделали немало для развития здравоохранения района, взяв лучшие традиции, заложенные их предшественниками, и привнеся новое. И, конечно, жители нашего и соседних районов с благодарностью вспоминают их. Кроме того, именно они заложили материально-техническую базу больницы. А многое из того, что сделано поколением врачей второй половины прошлого века, переняли и с успехом реализуют медики, работающие в ЦРБ в настоящее время.

Иван Михайлович Коблов

Один из тех молодых врачей, приехавших в Лукоянов, — Иван Михайлович Коблов, талантливый хирург и главврач Лукояновской районной больницы с 1972 по 1988 год. А рядом с ним всегда была его жена, друг и соратник Капитолина Александровна, тоже врач — акушер-гинеколог.

— У нас была возможность остаться в институте и заняться научной деятельностью, но Иван Михайлович решил иначе. Как он говорил, надо сначала доказать на деле, что ты умеешь, пройти хорошую практику, а затем уже можно заниматься научной работой. Я не раздумывая поехала за мужем, — вспоминает Капитолина Коблова.

В Лукоянов Капитолина Александровна ехала работать хирургом, ведь некоторый опыт уже был: она ассистировала самому Б. А. Королеву — легенде горьковской медицины! Но как оказалось, место хирурга было занято, и ей предложили работать гинекологом. Как вспоминает сама: «Хотя мы и учились шесть лет, и знания получили приличные, практики было мало. Но было желание и стремление. Больше никакой подготовки, только личная инициатива». Пришлось молодому врачу осваивать гинекологию на практике. Точнее сказать, по ночам читала специальную литературу, а днем шла обычная работа. В освоении новой специальности помогал Иван Михайлович. Вот так судьбе было угодно, что проработала Капитолина Александровна гинекологом целых пятьдесят лет!

В 1964 году И. М. Коблова посылают на станцию переливания крови в Горький. По возвращении он организует в Лукоянове пункт переливания крови, на базе которого открывается отделение переливания крови. Теперь стало хватать крови для нужд больницы и даже выручали соседей.

Постепенно новые врачи набираются опыта. В Лукоянов уже везут больных со всей округи, а наших специалистов приглашают на операции и консультации в Шатки, Большое Болдино и Починки.

В феврале 1965 года Ивана Михайловича командируют на курсы анестезиологов. Четыре месяца он изучает особенности эндотрахеального наркоза и возвращается настоящим специалистом. Одновременно с ним в Арзамасской ЦРБ наркозное дело изучает фельдшер С. В. Чернеев — умнейший человек, талантливый медик. Наконец в Лукоянове появилась анестезиологическая служба.

В 1972 году И. М. Коблова назначают главным врачом Лукояновской больницы. Он полностью уходит в эту работу, потому что остро встали хозяйственные проблемы: отвалилась стена в детском отделении, угольная котельная не обеспечивает теплом, разбросанные по территории здания затрудняют работу медперсонала, чуть живое здание женской консультации, разваливается детская консультация, нет кухни детского питания, плохо организована работа в участковых больницах. А еще среди зимы размораживается система отопления, и больных переселяют в подсобные помещения. Все это Иван Михайлович взваливает на свои плечи. Но есть хорошая команда коллег, поддерживает райком партии. И тогда удается восстановить стену в детском отделении, достраивается и вводится в строй газовая котельная с прачечной, к ней подводится водопровод с Казенного пруда, где мягкая вода. Построили временные помещения женской и детской консультаций, открыли кухню детского питания, перевели в обновленное помещение кухню больницы, завезли оборудование, которое наконец-то позволило нашим медикам работать на современном по тем временам уровне.

Капитолина Александровна Коблова

А Капитолина Коблова в 1972 году стала заведующей акушерско-гинекологическим отделением ЦРБ.

— Когда в 1964-м мы приехали в Лукоянов, — рассказывает она, — родильное отделение располагалось в здании медицинского училища, а женское отделение — в деревянной избушке. В 1965 году службу перенесли во вновь выстроенный корпус, где роддому досталась половина первого этажа. Родов тогда было много. В детской палате лежало до двадцати пяти детей. Катастрофически не хватало помещений. А врачи нашей больницы обслуживали не только свой район, но и Гагино, Починки, Большое Болдино, Шатки. Выезжали туда на консультации и лечение. Работа улучшилась. Практически не стало материнских и перинатальных смертей.

В качестве поощрения в 1976 году Капитолину Александровну направляют на Всероссийский съезд акушеров-гинекологов в Москву. А в 1979-м, после очередных курсов повышения квалификации в казанском государственном институте для усовершенствования врачей, она выполнила первую операцию «Кесарево сечение» в нижнем сегменте способом, значительно уменьшающим осложнения после операции. В 1980 году К. А. Кобловой присвоили звание «Заслуженный врач РСФСР». В 1983 году в Лукоянове приступили к закладке нового родильного корпуса. Строительство продвигалось медленно. После работы Капитолина Александровна надевала кирзовые сапоги и шла контролировать укладку каждой перекладины, каждого кирпича. С большой благодарностью вспоминают медики главного строителя нашего района С. Ф. Араева. Он очень часто откликался на их просьбы.

Новый корпус роддома был запущен в 1988 году. Врачи и средний медперсонал начинают работать в современных условиях, одновременно осваивая новые методы лечения. В частности, в Лукояновской больнице была применена длительная искусственная вентиляция легких: при тяжелых родах мать и ребенок оставались живы. По тем временам это был большой шаг вперед.

Затем наступили 90-е годы, которые принесли большие перемены, в том числе в медицине. Изменяются цели и задачи здравоохранения, полностью отменяется система профилактических осмотров, которая все-таки частично восстанавливается в 2011 году.

Молодые врачи 60-х внесли весомый вклад в медицину нашего района. Как бы много работы ни было, Иван Михайлович Коблов всегда занимался самообразованием, уделял время чтению, общался с врачами из областных и столичных клиник. Большая нагрузка сказалась на его здоровье, и в 1994 году доктора Коблова не стало.

На верхнем снимке: строительство нового здания роддома, 80-е годы.

Лариса СТЕШИНА, Фаина КЕДЯРКИНА
Фото из архива Лукояновской ЦРБ