Понедельник, 19 ноября 2018 16 +   Подписка на обновления  Письмо редактору
Популярно
И есть у солдат имена
8:40, 28 августа 2018

И есть у солдат имена


В конце августа Лукояновский краеведческий музей получил уникальный экспонат — военный медальон, принадлежавший нашему земляку, крюковцу Ивану Ивановичу Новоженину, погибшему в Великую Отечественную войну.

Поисковики отряда «Пограничник» исследовали стрелковую ячейку у села Троицкого Рогнединского района Брянской области и обнаружили тела нескольких солдат. Они лежали вдоль дороги в пяти метрах друг от друга. На нашем земляке не было каски — осколок попал ему прямо в голову. Рядом с останками находились личные вещи бойца: фляжка, зажигалка и портмоне. Тело его было опознано по солдатскому медальону.

По просьбе поисковиков в «Лукояновской правде» от 20 октября 2017 года была опубликована заметка с призывом помочь отыскать родственников солдата И. И. Новоженина, уроженца с. Крюковка, убитого 28 августа 41-го.

4 мая 2018 года состоялось торжественное захоронение в селе Троицкое. Земле были преданы останки шестерых бойцов. Имена двоих из них установлены — это Федор Иванович Мамонов и Иван Иванович Новоженин из 279-й дивизии 50-й армии.

На основе информации поисковиков нам удалось выяснить, что вскоре после получения похоронки дом Новожениных в Крюковке сгорел, а семья, по воспоминаниям старожилов, перебралась в грузинский город Батуми. У И. И. Новоженина была родная сестра Параскева, которая вышла замуж в Новомихайловку. Семьи у Ивана Ивановича не было. В настоящее время никого из родственников не осталось.

Работая с Книгой памяти, я обратила внимание на запись: Иван Иванович Новоженин погиб в бою 28 августа 1941 года и похоронен в селе Троицкое Рогнединского района Брянской области. На самом же деле никакого захоронения не было. Шли ожесточенные бои, и многие погибшие солдаты так и оставались в окопах, как наш земляк. Отрадно, что найденные бойцы, чьи медальоны обнаружили и прочли, вернулись из небытия. А нам, живущим сегодня, нужно хранить память о тех, кто пережил страшный ад войны, кто завоевал Победу.

Поисковую работу вели отряды «50-я армия» и «Боевое братство» регионального объединения «Брянский фронт», в которое на сегодняшний день входит одиннадцать поисковых отрядов. Работники Лукояновского краеведческого музея связались с полковником Максимом Александровичем Волковым, организовавшим это объединение, чтобы медальон нашего солдата-земляка передали на родину. Он займет достойное место в экспозиции Зала Славы.

28 августа в городском храме Покрова Пресвятой Богородицы состоится панихида памяти воина-земляка Ивана Ивановича Новоженина.

На снимке: уголок памяти нашего земляка в музее.

Елена КУЗНЕЦОВА, директор краеведческого музея
Фото предоставлено автором


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Лукояновская правда
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru