Новое и возрожденное старое

Производство

Начальник управления сельского хозяйства Александр Щурков и главный специалист Владимир Перевозов совершили рабочую поездку в ООО «Плодородие — Лукоянов». На полях хозяйства они обсудили внедрение новых технологий и использование современной техники в растениеводстве.

В этом году в сельхозпредприятии решили применить раздельную уборку. В советские времена такой способ сбора урожая был широко распространен и приносил положительные результаты, а сегодня незаслуженно забыт. Экспериментальной площадкой стали поля близ села Малая Поляна.

— Зерно скашиваем самоходной косилкой, а через три дня подбираем подборщиком, — рассказывает главный агроном хозяйства Илья Славин. — За это время оно высыхает, идет чище, качественнее. Таким образом мы экономим на сушке зерна, а уборку можем начать раньше. Особенно хороша раздельная уборка при заготовке семенного материала, ведь как бы бережно ни относились к зерну в сушилке, часть качественных свойств оно все же теряет. При раздельной уборке энергия прорастания семенного материала гораздо выше. В этом году даже погода благоволит такому способу.

Еще одно экспериментальное поле было заложено в прошлом году. Междурядья на нем увеличены до 25 сантиметров при норме высева 150 кг на гектар. Это делается для того, чтобы обеспечить максимальную густоту стеблестоя за счет повышения коэффициента кущения растений. С осени на участок внесли карбамид, благодаря чему весной всходы сразу получили хорошую подкормку.

Раздельная (двухфазная) уборка — метод уборки сельскохозяйственных культур, состоящий из двух самостоятельных, но связанных между собой фаз: скашивание хлебной массы с укладкой ее в валки для сушки, дозревания зерна и подбор валков, обмолот массы зерноуборочными комбайнами. Такой способ позволяет раньше приступить к уборке, предотвратить потери от осыпания и получать сухое зерно без дополнительной обработки. Также при скашивании в оптимальные сроки в зерне увеличивается содержание белка и крахмала.

За уборкой этого поля около села Никулина наблюдает главный агроном «Плодородия» Анатолий Шарахов. Он проводит анализ состояния всех полей холдинга, в том числе в других регионах. Говорит, что урожайность сорта пшеницы «Скипетр» составляет 24,1 центнера с гектара. Показатель не самый высокий, но на то есть объективные причины: засуха и вновь введенные в сельхозоборот земли, которые пока не дают желаемого урожая.

На экспериментальном поле работают молодые комбайнеры. Для Дмитрия Сочнева (на снимке) это вторая уборочная. В прошлом году он окончил Лукояновский губернский колледж, устроился в «Плодородие».

— Сразу понял, что это мое, и не стал искать другую работу, — говорит Дмитрий.

За штурвалом другого комбайна тоже молодой механизатор Сергей Шаров.

На раздельной уборке трудятся опытные механизаторы Виктор Калентьев и Иван Кузнецов.

Начальник управления сельского хозяйства Александр Щурков остался доволен увиденным, получил исчерпывающие ответы на все вопросы.

Лариса СТЕШИНА
Фото автора