С любовью к родному краю

Люди

Краевед, общественный деятель, педагог, Почетный гражданин города Лукоянова Галина Ивановна Кашина отмечает юбилей.

В преддверии знаменательного события, а в этом году ей исполняется 90 лет, мы — хозяйка, ее дочь Валентина Анатольевна и я — сидим за столом в просторной гостиной. На столе ароматный чай с абрикосовым вареньем и открытые книги со статьями и краеведческими исследованиями Галины Ивановны. Но когда же началось увлечение историей в жизни этой уважаемой женщины?

Родилась Галина в большой и дружной семье Ляпиных в деревне Лукояново (так называли нижнюю часть города). Отец ее работал в колхозе. На долю поколения Галины Ивановны выпала война. Это были дети рано повзрослевшие и хорошо понимавшие: чтобы победить, надо всеми силами помогать взрослым.

— Когда услышали по радио о войне, думали, что просто начались учения, — вспоминает Галина Ивановна. — А потом отца забрали на фронт. Служил он на границе с Японией, домой вернулся только в 1946 году. В войну школьники работали на огородах, которые располагались на месте нынешней улицы Урванцева. А еще шефствовали над госпиталями — писали письма родственникам солдат, устраивали концерты. Раненые долго нас не отпускали, говорили, что мы их радуем. У многих дома остались ребятишки нашего возраста.

До восьмого класса Галина училась в 17-й школе. Очень любила уроки, но особенно первую учительницу Марию Сергеевну Ермошкину. Она одна из первых в районе получила звание «Заслуженный учитель».

— Да что говорить, мы все любили ее непосредственной ребячьей любовью. И когда меня спрашивали, кем я хочу быть, с гордостью отвечала: «Марией Сергеевной». Так что путь мой в учительство был определен еще в школе, — рассказывает Галина Кашина. — Помню, сзади меня сидел Юрик Юдичев. Тот, что стал потом знаменитым ученым и вместе с товарищем нашел уникальный экспонат — скелет мамонта. Он воссоздан буквально по косточкам и суставчикам профессором Омского института ветеринарной медицины Ю. Ф. Юдичевым. Так вот этот Юра был страшный хулиган. Он привязывал потихоньку мои длинные косы к стулу. И хохот стоял на весь класс, когда я вставала из-за парты, чтобы идти к доске…

После школы девушка с отличием окончила двухгодичный учительский институт в Горьком и работала в селе Мерлиновка. Как только открыли педагогический институт, доучивалась еще два года. Работая в Мерлиновской школе, Галина окончательно убедилась в том, что выбрала дело по душе. Правда, признается, было не просто. Старшеклассники постоянно придумывали испытания, проверяли молодую учительницу. Чтобы отвечать на многочисленные детские «почему», она много читала, интересовалась краеведением. Любила травы и знала более ста восьмидесяти их названий. И этому учила она своих учеников.

А потом ее перевели в Лопатинскую школу. Это село стало для нее родным, здесь она встретила свою судьбу.

— Однажды на автостанции ко мне подошел молодой человек, сказал, что едет поступать после школы и попросил взаймы рубль — у него не хватало денег на предварительный билет. Объяснил, что не местный, из Елфимова, и пообещал обязательно вернуть долг. Это был Толя Кашин, — с улыбкой говорит Галина Ивановна.

Окончив Арзамасский пединститут, Анатолий работал учителем физики в Саврасовской школе. Но пройдут годы, и имя заслуженного учителя РСФСР, кандидата педагогических наук и Почетного гражданина города Кашина станет известно далеко за пределами Лукояновского района. У всех оно ассоциируется с мудростью, искренностью, потрясающей работоспособностью, неисчерпаемой энергией и жизнелюбием.

В 1955 году Анатолия Кашина из Саврасовской школы перевели в Лопатинскую. Так они и встретились вновь. А потом Анатолий сделал Галине предложение и уговорил женщину в сельсовете расписать их побыстрее. А причина была веская — сессия начинается, пропустить нельзя! Свадьбу сыграли после, в тесном семейном кругу. Хотя для Кашиных коллектив учителей школы, во главе с директором Прасковьей Павловной Воденеевой, стал семьей.

Когда родилась дочка, Кашины жили на квартире. У них была малюсенькая комнатка, в которой едва помещалась детская кроватка. Сидела с малышкой квартирная хозяйка тетя Наташа. Два года супруги копили на свой собственный дом. Буквально по бревнышку с каждой зарплаты покупали. Построились они в Гаврилове и сразу разбили сад, а Галина посадила цветы. Тогда к ним переехала мама Анатолия Васильевича. Она-то и занялась воспитанием внучки.

— Бабушка очень любила читать книги, быстро считала, — вспоминает Валентина Анатольевна.

Только обжились на новом месте, как Анатолию Васильевичу поступило предложение перейти завучем в педагогическое училище. Директор А. А. Куманев выбрал его как одного из лучших преподавателей математики и физики. Непросто далось семье решение о переезде. И дом было жалко, и сад, и коллектив, который за эти годы стал родным.

С 1965 года семья Кашиных стала жить в Лукоянове. Анатолий Васильевич работал в педучилище завучем, потом директором, а Галина Ивановна — учителем истории и обществоведения. Много времени супруги проводили на работе. Но кроме нее, была еще общественная нагрузка. Галина Ивановна вела активную просветительскую работу среди населения. Более 30 лет она была пропагандистом и лектором в системе политического просвещения, занималась краеведением, на общественных началах выполняла обязанности директора Лукояновского краеведческого музея. За эти годы его экспозиция обновлялась дважды.

В своей работе Г. И. Кашина всегда уделяла много внимания краеведческой подготовке будущих учителей. Под ее руководством проводилась большая работа по изучению истории родного края. Это и сочинения студентов на краеведческие темы, и участие в походах, археологических экспедициях, в поисковой и экскурсоводческой работе, и пополнение экспозиции музея.

К 200-летию со дня рождения А. С. Пушкина в Лукояновском краеведческом музее была разработана экспозиция, посвященная пребыванию великого поэта в нашем городе. На здании бывшей гостиницы И. Т. Агеева, в которой останавливался Пушкин, по инициативе Галины Ивановны была установлена мемориальная доска. Под ее руководством к 70-летию педагогического училища преподаватели общественных дисциплин создали музей истории. Периодически в газете «Лукояновская правда» публиковались статьи Кашиной на краеведческие темы. Она была инициатором создания одного из первых пионерских лагерей в районе. Кроме этого, руководила драматическим кружком.

Галина Ивановна — активный участник движения «Край наш Лукояновский». В 1999 году ей присвоено звание Почетного гражданина города Лукоянова.

Стоит ли говорить, что дочь Валентина пошла по стопам родителей. И тоже преподавала в Лукояновском педагогическом училище. Там же работают ее супруг Николай Табашин и дочь Ольга.

Дом Кашиных уютный и гостеприимный. Валентина Табашина рассказывает, как в далеком 1965 году мама приглашала студенток своего первого выпуска к ним домой. Готовилась картошка-«мятушка» с жареным луком и подавалась на стол с солеными огурцами и капустой из бочки. Большинство студенток жили очень скромно, и такие обеды для них были праздником. Многие выпускники до сих пор помнят своих учителей, пишут, звонят.

Добрые семейные традиции сохраняются в этом доме на улице Мира до сих пор. И хотя главы семьи уже нет, память о нем хранят и две рябины, посаженные под окном, и большие шахматы, в которые сейчас играет внук…

Вспомнив о супруге, моя собеседница загрустила. И хотя рядом дети, внуки, правнуки, без Анатолия Васильевича дом для нее пуст. Ведь он был не просто мужем, но и другом, соратником. И Галина Ивановна отмечает, что многое сделано, написано, изучено и открыто благодаря его поддержке. А еще дочери и зятя.

Мы выходим на крыльцо. Теплый июньский ветер приятно обдувает. Словно что-то нашептывая, покачивают зеленой листвой рябины… И мне подумалось, как здорово, что земля наша лукояновская богата на людей, не просто влюбленных в свою малую родину, а тех, кто умеет щедро делиться этой любовью с земляками.

Лариса СТЕШИНА
Фото автора