Вторник, 11 декабря 2018 16 +   Подписка на обновления  Письмо редактору
Популярно
С заботой о людях
9:22, 24 июля 2018

С заботой о людях


В рамках реализации инициативы главы региона Глеба Никитина «Доступная медицина» по просторам Нижегородской области курсируют мобильные диагностические лаборатории — «Поезда здоровья». Они везут в удаленные населенные пункты лучших врачей региона и самое современное медицинское оборудование. 19-21 июля автопоезд находился в Лукояновском районе. Первой остановкой стал рабочий поселок имени Степана Разина.

— Прием ведут двенадцать узконаправленных специалистов медицинских организаций региона, им помогают медсестры и волонтеры, — рассказывает начальник «Поезда здоровья», врач-онколог, заместитель главного врача Нижегородского областного клинического онкологического диспансера Анатолий Николаевич Володин. — Состав врачей комплектуется методом ротации. Вчера поздно вечером несколько докторов отправлены в Нижний Новгород, а сегодня рано утром на их место уже приехали другие.

Выездная бригада работает в очень напряженном графике: каждый день новый населенный пункт, и везде прием продолжается «до последнего пациента».

— Не все точно знают, к какому именно специалисту им нужно, поэтому стараются попасть сразу ко всем, — продолжает разговор Анатолий Володин. — Тут важно проявить терпение и акцентировать внимание на основном заболевании. Порой приходится передавать пациента из рук в руки тому специалисту, консультация которого ему нужна. Кроме того, с нами волонтеры, которые помогут быстро решить любые проблемы, подскажут, направят.

Своими впечатлениями от участия в реализации инициативы «Доступная медицина» делится врач-рентгенолог Дзержинского противотуберкулезного диспансера Наталия Вячеславовна Макарычева:

— Участвую в проекте с 9 июля, пока вижу только положительные моменты. Люди довольны, что в небольшие поселки и села приезжают специалисты различного профиля, передвижной флюорограф, мобильная диагностическая лаборатория. Только за сегодняшний день по флюорографическим снимкам мы выявили несколько заболеваний, хотя пациенты пришли с профилактической целью. Они направлены на дополнительное обследование.

Мнение коллеги о пользе проекта разделяет врач-онколог с более чем тридцатилетним стажем, специалист Нижегородского областного клинического онкологического диспансера Андрей Александрович Марусов.

— Одна из главных целей для нас — выявление на ранней стадии доброкачественных и злокачественных новообразований у местного населения. По некоторым пациентам сегодня были подозрения, перенаправили их на УЗИ. К счастью, опасения не подтвердились.

За 19 июля в рабочем поселке имени Степана Разина обследовано 147 пациентов. Специалистами проведено 368 консультаций, выявлено 35 заболеваний. 22 человека направлены на дообследование, восемь — на госпитализацию. Рекомендации по лечению получили 83 жителя района.

— Меня принимала врач-невролог, очень грамотный и вежливый доктор. Выслушала, осмотрела и назначила лечение, — говорит Валентина Александровна, пациентка «Поезда здоровья». — Нужно и дальше практиковать такие выезды, они обязательно будут востребованы у людей.

— Это очень удобно: не надо далеко ехать, чтобы получить помощь квалифицированных врачей. Спасибо за заботу, — добавил посетитель Владимир Федорович.

Глава региона Глеб Никитин тоже считает необходимым сделать «Поезда здоровья» регулярными: «Медицина в Нижегородской области должна быть доступной, качественной и современной. Что называется — с заботой о людях».

На снимке: поезд здоровья в р. п. им. Степана Разина.

Татьяна АГАНИНА
Фото автора


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Лукояновская правда
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru