Понедельник, 18 июня 2018 16 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Популярно
Звучащего слова полет
8:37, 25 мая 2018

Звучащего слова полет


Редакция газеты «Лукояновская правда» и районная библиотека всегда были поэтическими центрами нашего края. В их стенах проходили встречи местных поэтов и именитых литераторов, организовывались творческие мастерские. Стихи печатались на станицах газеты. Благодаря этому лукояновцы узнали и полюбили творчество Василия Подковырина, Николая Ершова, Анатолия Синицина, Николая Сычева. У двоих из них в лукояновской типографии были отпечатаны первые книжечки стихов.

В 1996 году центральная библиотека подготовила к печати сборник произведений местных поэтов «Лукояновские родники», в который вошли имена и других авторов: легендарного директора педучилища Александра Куманева, школьного учителя из Никулина Александра Глазова, уроженца села Ладыгино Николая Коротина, профессора Мордовского университета, родившегося в Иванцеве, Дмитрия Надькина и его земляка Николая Панькина, пичингушца Николая Адушкина, краеведа и фотографа Михаила Савлева. Эта книга вызвала огромный интерес у земляков.

Через восемь лет вышел в печать новый сборник стихов самодеятельных авторов. В него вошли работы преподавателя Лукояновского педагогического колледжа Александры Валовой, сотрудника МИД России Дмитрия Епишина, ветеранов труда Евгении Юдиной и Александры Ивашкиной, учителей литературы школ района Татьяны Воробьевой и Геннадия Зефирова, художниц Светланы Небянской и Ларисы Бирюковой (Ларионовой). Значительное место в книге заняли «пробы пера» молодых стихотворцев: Надежды Князевой, Галины Егоровой, Елены Малышевой, Елены Макаровой, Натальи Алешенькиной, Дарьи Пустакиной, Елены Фирсовой. Некоторым из них этот сборник стал путевкой в поэтическую жизнь.

Позже центральная библиотека при содействии краеведческого музея выпустила еще несколько авторских сборничков стихов местных авторов: Ларисы Смолиной «Загадала девчонка желание», Александры Валовой «Женская судьба», Николая Сорокина «В погоне за счастьем», Михаила Савлева «Мои скромные стихи» и другие.

Весной этого года библиотека совместно с редакцией газеты «Лукояновская правда» и местным отделением «Союза пенсионеров России» объявила о двух районных поэтических конкурсах: «Звучащего слова полет» и «Сто строк к столетию газеты». Информация о них была опубликована на страницах газеты и сайте Лукояновской ЦБС. Цель конкурсов — содействие творчеству самодеятельных авторов, выявление новых имен, публикация их лучших произведений на страницах районной и других газет, в сети интернет, создание поэтического клуба.

Первая организационная встреча лукояновских поэтов состоялась в центральной библиотеке 15 мая. На нее были приглашены люди разных профессий, но наделенные особым даром поэтизировать обычную жизнь и свои впечатления. Умеющие сделать так, «чтоб строчки эти забыли, что они слова, а стали: небо, крыши, ветер, сырых бульваров дерева. Чтоб из распахнутой страницы, как из открытого окна, ворвался свет, запели птицы, дохнула жизни глубина… ».

Сюда приехал доктор ветеринарных наук, профессор Нижегородской сельскохозяйственной академии, заслуженный деятель науки и ветеринарный врач РФ, член-корреспондент Российской академии сельскохозяйственных наук Василий Васильевич Сочнев. Он наш земляк, родился в селе Крюковка и всю жизнь поддерживает связь с малой родиной. При всей своей занятости ученый пишет замечательные стихи, вышло уже несколько его авторских сборников. На встрече Василий Васильевич с удовольствием общался с местными поэтами, читал свои стихотворения и давал советы по их сложению.

Александра Сергеевна Валова в особом представлении не нуждается. Будучи преподавателем русского языка и литературы Лукояновского педагогического училища, она много лет возглавляла студенческое литературно-творческое объединение «Искры», нашла и воспитала десятки поэтических талантов, выпустила в свет три литературных альманаха с одноименным названием. Она и сама пишет прекрасные, очень женские стихи. Многие пришедшие на эту встречу авторы именно ей обязаны своим поэтическим увлечением.

Среди них Сергей Валентинович Пашанин — преподаватель спортивных дисциплин этого же учебного заведения. С его творчеством хорошо знакомы читатели нашей газеты. Также он член Дивеевского литературного союза и автор уже двух поэтических сборников: «Родом я из деревни» и «Родной природы волшебство».

Марина Васильевна Лазарева, ведущий библиотекарь Чиргушского филиала, учась в педучилище занималась в творческом объединении «Искры». Печаталась в его альманахе, позже — в газетах «Лукояновская правда», «Эрзянь мастор» и «Здравствуйте, люди». Ее стихи, как поэтическая иллюстрация родного села, вошли в один из исторических сборников «Край наш Лукояновский».

Галина Владимировна Платонова, работающая сейчас педагогом-организатором в Лукояновском филиале медицинского колледжа, тоже начинала свой творческий путь у Александры Сергеевны. Ее стихи не раз печатали разные издания, они даже звучали на нижегородском телевидении.

Первое стихотворение воспитателя Лукояновской школы № 1 Инны Константиновны Смолиной было опубликовано когда-то в газете «Пионерская правда». Сейчас она чаще вкладывает свой талант в сценарии школьных праздников, но после этой встречи у нее появилось желание написать и что-то лирическое.

Ее однофамилица Лариса Евлогиевна Смолина всю жизнь проработала в фармации, а для родных, друзей и коллег писала поэтические посвящения. В круг поэтов ее, как сама она метко выразилась, «втянула библиотека», помогла с изданием сборника стихов, провела его презентацию. Свой литературный дар Лариса Евлогиевна с большим успехом применяет в подготовке творческих конкурсов, проводимых «Союзом пенсионеров России». Она — автор слов нескольких песен, исполняемых ансамблем «Вдохновение», в том числе и гимна союза.

Заведующая выставочным залом культурно-досугового центра «Железнодорожник» Лариса Владимировна Бирюкова автор более ста стихов, которые печатались как в районных, так и в региональных изданиях. Недавно, к примеру, подборка ее стихов вышла в сборнике Карельского издательства «Современный дух поэзии».

Кудеяровец Владимир Николаевич Малахов большую часть жизни проработал на железной дороге, но в свободное от профессиональных и домашних дел время сочинял стихи, посвященные войне, озорному детству и любимой жене. А еще он мастерски пишет современные басни и юмористические куплеты.

Присутствовали на встрече местных поэтов и молодые авторы. Студентка педагогического колледжа Надежда Китаева прочитала свое стихотворение «Прадедушка», с которым она победила в районном интерактивном конкурсе «Начало» и звучала в эфире радио «Эталон».

Студентка Мордовского государственного университета Елена Арбузова, взявшая себе творческий псевдоним Са’ммонен — автор уже нескольких мистических детективов и романа-фентези. А стихи начала писать еще в педучилище, участвовала в нескольких поэтических конкурсах, организованных библиотекой, выступала на форуме молодых поэтов в Большом Болдине.

Такие разные, но очень одаренные авторы, объединенные общим интересом и редкой возможностью пообщаться с единомышленниками, долго не расходились. Как нужно им это общение, а также встречи со своими читателями! Местные поэты решили: поэтическому клубу быть и поэзии в крае, озаренном присутствием Александра Сергеевича Пушкина, развиваться!

На снимке: Инна Смолина показывает письмо из газеты «Пионерская правда».

Татьяна КУДРЯВЦЕВА
Фото автора

Уважаемые читатели! Напоминаем вам, что литературный конкурс «Сто строк к столетию газеты» продолжается. Мы ждем ваши поэтические и прозаические произведения, посвященные юбилею районной газеты. Также мы ищем автора гимна «Лукояновской правды». Лучшие работы будут опубликованы на страницах нашей газеты, войдут в праздничное издание, их авторы получат персональное приглашение на торжественное мероприятие и памятные подарки. Свои творения можно приносить по адресу: г. Лукоянов, ул. Дзержинского, д. 41 или присылать по электронной почте: lukpravda@yandex.ru.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Лукояновская правда
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru