Пятница, 27 ноября 2020 16 +   Подписка на обновления  Письмо редактору
Между прошлым и будущим: библиотечные реалии
11:05, 06 ноября 2020

Между прошлым и будущим: библиотечные реалии


1 ноября исполнилось 82 года Лукояновской центральной детской библиотеке, открытой в 1938 году

В грозном 1941-м в библиотеку пришла Елизавета Ивановна Евсеева. Спустя два года она стала здесь заведующей и проработала в этой должности не одно десятилетие. Со слов Елизаветы Ивановны, те первые трудовые годы были наполнены лишениями и победами, ошибками и достижениями, а главное — живым общением с юными читателями. Для многих ребятишек библиотека в военное время стала островком мира и стабильности, надежд и мечтаний. А еще дети получали душевную теплоту от библиотекарей, вместе с которыми стремились постичь все тайны мира. Выросло то военное поколение — поколение оптимистов, и стало осваивать космос, построило могучую державу.

Вспоминая о Елизавете Ивановне и ее огромном личном вкладе в развитие библиотечного дела нашего города и района, я пришла к мысли, что с развитием компьютерных и информационных технологий за последнее время сильно изменились библиотеки и читатели, так же сильно, как и весь окружающий мир.

Многие считают, что в наш цифровой век проще «загуглить» электронную версию книги или аудиокнигу. А школьники и вовсе ищут лишь краткое содержание изучаемых произведений. Но рано хоронить бумажные книги, рано!

И по сей день большое количество ребят любят книгу, читают на одном дыхании, имеют свое видение описываемых событий, переживают, думают, фантазируют! Библиотека — не Интернет. Здесь помогут выбрать книги, воспитывающие и формирующие правильные ценности: честность, уважение, смелость, доброту, пытливость, трудолюбие, помогут вырасти талантливыми, полноценными личностями, пребывающими в мире и согласии с собой и окружающим миром. Со временем дети научатся разбираться в тонкостях литературного языка, конечно, с помощью взрослых.

Но год от года таких читателей нам все труднее находить, взращивать и даже удерживать. Чтение книг сегодня, по факту, перестало быть основным информационным каналом. Хотя, по мнению ученых, современный человек читать стал больше, так как его на каждом шагу окружает огромный объем информации.

Современному библиотекарю непросто конкурировать с интернет-ресурсами, телевидением, электронными развлечениями и «перетягивать» ребенка к книге, призывая трудиться над чтением, делать правильные выводы, уточнять, сравнить и т. д. Надо перестраивать свою работу, нужны новые профессиональные решения, творчество и креативность, которые помогут занять свою информационную нишу в местном сообществе.

Библиотекарь не только знает книжный фонд и обслуживает пользователя, он проводит массовые мероприятия — как в библиотеке, так и вне ее стен, например, в школе, детском саду или на общегородском празднике, применяя основы ораторского и актерского мастерства. Современный библиотекарь умеет разрабатывать и представлять информацию о книгах в виртуальном формате. А еще он создает информационную продукцию в виде буклетов и памяток, организует опросы и конкурсы, ведет занятия в кружках и клубах, выступает на сцене и на родительских собраниях, ищет таланты, пишет статьи в СМИ, сотрудничает с партнерами, взаимодействует со спонсорами и многое другое.

Например, не имея в штате профессионального программиста, веб-дизайнера, PR-менеджера, мы самостоятельно разрабатываем и размещаем в медиапространстве электронную продукцию информационно-познавательного, развлекательного и рекламного характера с целью позиционирования библиотеки как культурного информационно-досугового центра. Для этого наша библиотека, как и многие другие, активно стала использовать возможности интернет-сообществ, социальных сетей, блогов.

Думаю, никто не будет спорить с тем фактом, что в Сети сближение людей происходит быстрее, чем в реальной жизни. Поэтому вполне логично, что библиотеки должны стараться использовать Интернет не как средство воздействия, а как средство взаимодействия. Именно желание быть востребованными и полезными помогло нам, библиотекарям ЦДБ, в освоении облачной платформы Zoom для организации познавательных онлайн-встреч с читателями в период пандемии.

Библиотечные реалии, о которых я сегодня рассказала, не являются вершиной профессиональных достижений наших сотрудников. Мы постоянно находимся в поиске новых, эффективных форм работы, ориентируясь на интересы и отклики наших пользователей.

…Елизавета Ивановна Евсеева умерла на 102-м году жизни. Поклон и слова благодарности тому племени библиотекарей, беззаветно служивших своему народу. Изменились времена, нет Советского Союза. Но цель у детских библиотекарей осталась прежней: воспитание личности ребенка, его гражданского самосознания, несмотря на все перипетии нашего нестабильного мира. Приходите к нам и приводите детей, а мы постараемся окружить их заботой и вниманием.

На снимке: работники ЦБС — организаторы гражданско-патриотической акции «Горжусь Россией!», площадь Мира, 12 июня 2019 года.

Оксана МАРКЕЛОВА,
замдиректора Централизованной библиотечной системы Лукояновского района по работе с детьми
Фото из архива детской библиотеки


© 2020 Лукояновская правда
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru