Шестерка лучших экологов

Образование

Кто такой «Конь в пальто», как выглядит памятник «Капля нефти» и что было бы с человеком, стань он размером с муравья, лучше всех в Нижегородской области знают ученицы Ульяновской средней школы. Они стали победителями областного командного экологического турнира «Кладовая солнца». Эти соревнования уже несколько лет организует Нижегородский центр развития творчества детей и юношества. В турнире принимают участие школьники 10-13 лет со всего региона. В этом году за победу боролись более 30 команд.

Состязания проходили в четыре этапа. С первого по третий — в зональных группах. Центром юго-восточной зоны является лукояновский Дом детского творчества.

Ребятам предстояло решить три экологических задания, оформить их презентациями и отправить на конкурс. Задачи были чрезвычайно интересными: предложить модель организма с «одеждой», имеющей функциональное значение, придумать новый «Памятник нефти», отражающий суть ее образования, и просчитать, какие биологические проблемы могли бы возникнуть у человека, если б его размеры уменьшились до нескольких миллиметров.

Ульяновская школа принимает участие в этом турнире уже четвертый год, но впервые вышла в финал. Команде в составе Надежды Кулеминой, Алины Кульдяевой, Алены Лапшиной, Ксении Ходневой, Александры Яковлевой и их командира Марины Полянычевой помогали учителя: географ Наталья Анатольевна Водина и химик-биолог Алексей Александрович Перевозов.

Для решения экологического задания «Конь в пальто» наши конкурсантки придумали нового моллюска Habitus insolitus (от латинского «Костюмер обыкновенный»), обладателя целого «гардероба» для своей жизнедеятельности в виде специальных чехольчиков-домиков, камешков-зубов и защитной скорлупы.

Для создания памятника «Капля нефти» девочкам пришлось прибегнуть к химии, которой пока нет в их школьной программе, изучить теории происхождения и состав полезного ископаемого. Только после этого они нарисовали эскиз, в котором отобразили все три теории происхождения нефти на постаменте-солнце.

Чтобы выяснить, какие биологические проблемы возникнут при уменьшении человека до нескольких миллиметров, учащиеся подсчитали, что его зрачок станет меньше длины волны видимого света, а эритроциты не пройдут в капилляры. У «лилипута» исчезнет сознание, он не сможет поддерживать температуру тела, нормально слышать и издавать звуки. Его кровь станет гуще, а частота колебаний сердца будет очень высокой. Эти и другие последствия мгновенно приведут организм к летальному исходу, сделали вывод девочки и были правы.

Работы ульяновцев высоко оценило жюри конкурса. Выиграв три зональных этапа, в которых участвовала еще одна школа из Лукояновского района — Разинская, 18 апреля девочки со своими учителями отправились в областной центр. В финале они встретились с учащимися школы № 35 Нижнего Новгорода и православной гимназии из Городца. Конкурсанты представляли свои презентации, а потом отвечали на многочисленные вопросы команд-соперников и жюри, которое состояло из профессоров и преподавателей сельхозакадемии. С большим перевесом в 20 баллов команда учениц Ульяновской школы вырвалась вперед и заняла первое место экологического турнира.

— Это очень увлекательный проект! — восхищенно рассказывают девочки. — Он помогает развивать кругозор, речь, мышление и учит отстаивать свою точку зрения.

Воодушевленные победой, они намерены принять участие в экологическом конкурсе на следующий год. Пожелаем им новых успехов!

На снимке: команда юных экологов со своими руководителями.

Татьяна КУДРЯВЦЕВА
Фото автора