Воскресенье, 19 августа 2018 16 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Популярно
Спасибо за подвиг
9:16, 11 мая 2018

Спасибо за подвиг


В один из первых майских дней, когда вся страна готовилась к празднованию Дня Победы, учащиеся 2 «в» класса Лукояновской школы № 1 с классным руководителем Еленой Алексеевной Корниловой приняли участие в акции «Мы помним! Мы гордимся!». Ранним утром ребята в сопровождении учителя и родителей отправились на школьном автобусе в село Сонино. Там, около обелиска, состоялся митинг, который провела заведующая Сонинским филиалом РДК Мария Горбатова. Она рассказала о земляках, ушедших на фронт, о том, что из двухсот сонинцев домой не вернулись 92 человека.

Затем школьники приступили к уборке территории возле памятника. Дети с усердием сгребали прошлогодние шишки и хвою, стараясь сделать все не только быстро, но и качественно. Потом настоятель храма во имя Живоначальной Троицы отец Родион Каримуллин провел панихиду, к которой присоединились и местные жители. А в память о подвиге русского солдата, в благодарность за мирное небо, подаренное нам поколением Победителей, ребята посадили у обелиска бело-розовую сирень.

Позавтракав на свежем воздухе, учащиеся пешком отправились в соседнюю Крюковку. На одном из домов в селе они заметили мемориальную доску. Как выяснилось, эта улица названа в честь фронтовика М. М. Тарасова. Он был одним из организаторов коммунистического движения в концлагере «Дахау». Фашисты, узнав об этом, распяли Михаила Тарасова на кресте.

Колокольный звон разливался по округе. Отец Родион уже ждал нас в крюковском храме, небольшом, но таком красивом и уютном. Здесь ветер не задувал свечи, они трепетно горели в руках детей. Прошла панихида. Каждый ребенок получил в подарок икону и угощение от старосты храма.

Уборка около обелиска в селе Сонино

У обелиска в Крюковке нас приветствовали заведующая филиалом РДК Галина Новоженина, художественный руководитель Елена Середкина и библиотекарь Татьяна Сиднева. На встречу с ребятами пришел местный житель Анатолий Павлович Костин. Он рассказал, что к началу войны тоже учился во втором классе. Но вскоре мальчишкам и девчонкам стало не до учебы, нужно было помогать фронту.

Трогательно и проникновенно звучали стихи о войне, прочитанные детьми, и песни в исполнении руководителя ансамбля «Зоренька» Евгения Акулина.

В музее при сельском Доме культуры школьники узнали о фронтовом пути некоторых уроженцев Крюковки, и о том, что на сегодняшний день, к сожалению, в селе не осталось ни одного ветерана. В память о них ученики также посадили сирень у обелиска.

Поев солдатской каши из котелка, ребята убрались около памятника и на площади вокруг него. «Все чисто, ни одной шишки!» — радостно говорили они, сдавая инвентарь.

Мы обязаны помнить, какой ценой завоевано счастье жить под мирным небом. Помнить обычных людей, которые уходили из наших сел и деревень защищать Родину. У таких небольших обелисков, как в Сонино или Крюковке, острее чувствуется трагедия поколения, пережившего войну. Здесь яснее осознаешь, что герой-фронтовик — простой парень, живший с кем-то по соседству. Вон за тем поворотом он скрылся, на прощание помахав рукой, и ушел в бессмертие. Именно мы, взрослые, должны рассказать об этом детям. Рассказать, чтобы помнили и передали своим сыновьям и дочерям.

Большое спасибо главе Лопатинской сельской администрации А. Н. Карпову и всем, кто помог организовать акцию.

На верхнем снимке: в музее Крюковского Дома культуры.

Лариса СТЕШИНА
Фото автора


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Лукояновская правда
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru