Вторник, 16 октября 2018 16 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Популярно
Как Вася матёрого испугал
11:30, 04 февраля 2018

Как Вася матёрого испугал


Поехали мы как-то с Василием на УАЗе в Разино насчет досок похлопотать. О деле договорились, назад катим. Встречаются в лесу около Панзелки знакомые разинские охотники. Как раз волчицу и матерого флажками в квартале обложили. Ну и просят:

— Давай с нами! Людей не хватает. Пять раз уже матерый через флажки волчицу уводил.

А я хоть и охотник, но на волка ни разу не ходил.

— Куда же я пойду в ботинках-то? Да и ружья у меня нет.

— Мы тебе сейчас все найдем.

И правда, привозят с Панзелки валенки, ружьишко плохонькое.

— Не бойся, поставим туда, где он и не появится, — успокоили меня.

Я согласился: надо помочь мужикам! Охотники они бывалые, волчатники старые, опытные. Как им не поверить? Поставили меня на номера. А Василий мой без ружья. Ему велели по дороге на машине ездить и шуметь посильней.

Сказано — сделано. Разошлись. Стою, жду. Март, тепло, тихо. Лес редкий, далеко видно. Вася на дороге газу поддает да все дверкой хлопает. Вижу: идет матерый с волчицей. Да не вместе, а метрах в 70 друг от друга. И точно к машине направляются. А Вася что-то затих. Потом слышу его нечеловеческий, душераздирающий вопль. И вскоре вижу матерого. Метрах в сорока почувствовал он меня, я наследил немного. И — резко в сторону. Но поздно. В бок я ему и пальнул картечью. Наповал убил, даже не шелохнулся. Волчица вышла на Володю Пономарева. Тот тоже ее уложил.

Сходимся все, итоги подводим. Мужики рассчитывали, что волк по своей же тропе назад к ним пойдет, а он, вопреки их предсказаниям, вперед рванул, на нас. Не зря пять раз через флажки уходил. А я спрашиваю Василия:

— Ты что так орал, как будто тебя волк доедал?

А Вася от испуга еще не оправился, трясется мелкой дрожью. Рассказывает:

— Стою у края дороги, под ноги смотрю. Потом поднимаю глаза, а волк рядом! Рукой подать! Здоровенный! Тут я и заорал. Не помню даже, как в машине очутился…

Да, без ружья охота опасна. И если кричать хорошо не можешь, на волка лучше не ходить. У Васи это получилось. Взвесили зверя. На 76 килограммов потянул! Сумел ведь выйти на единственного безоружного человека! И уйти-то хотел мимо меня, новичка! Хитрый был зверюга.

Александр КРЫЛОВ


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Лукояновская правда
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru