Воскресенье, 12 июля 2020 16 +   Подписка на обновления  Письмо редактору
О коронавирусе из первых уст
12:46, 10 июня 2020

О коронавирусе из первых уст


Сорокалетний лукояновец Алексей прошел лечение от коронавируса в Шатковской больнице и согласился рассказать нашему обозревателю Алле Горшковой о перенесенной болезни.

«В начале мая пришлось нарушить режим самоизоляции, чтобы съездить в Нижний Новгород. Мест в вагоне продавалось меньше обычного, соблюдалась установленная дистанция, но мне это не помогло.

Через два дня, почувствовав недомогание и озноб, совершил серьезную ошибку: растопил баню, устроил себе прогревание, враз уничтожив всю защиту организма и создав благоприятную среду для развития болезни. Высокие температуры строго противопоказаны, этим вы помогаете вирусу, но не себе!

На следующий день заметил, что быстро устаю. Кашля не было, на градуснике 37,2. На третий день появилась ломота в теле, на четвертый начала расти температура. При этом я не принимал никакие препараты. Ежедневно с утра и до полудня чувствовал себя значительно лучше, что давало ложную надежду, будто болезнь уходит. Еще, в моем частном случае, сохранились вкус и обоняние. В итоге через неделю после первых симптомов температура дошла до 39, появилась одышка, было тяжело просто поговорить по телефону, и я вызвал врачей.

Скорая отвозит на компьютерную томографию, где клиническая картина становится ясна. В случае незначительного поражения легких оставят дома и назначат курс лечения. Но, к сожалению, результаты КТ могут неприятно удивить. В моем случае легкие были поражены уже на 40 процентов. Я провел две недели в стационаре, выписался после повторной КТ, показавшей положительную динамику восстановления легких.

Болезнь очень коварна. Разговаривая с другими пациентами (в основном это люди пенсионного и предпенсионного возраста), убедился, что ее проявления и осложнения могут быть разными. Абсолютное большинство попадает в больницу в тяжелом состоянии, так как до победного занимаются самолечением, а скорую вызывают, когда уже совсем плохо становится. На это обращаю особое внимание: с момента вызова скорой, пока медикаментозное лечение набирает силу, болезнь два-три дня продолжит прогрессировать, то есть будет еще хуже! Поэтому необходимо начать лечиться как можно раньше. На фоне легких, казалось бы, симптомов, в организме происходят серьезные процессы. Если не придать этому значения, можно заработать большой процент поражения легких вследствие вирусной пневмонии.

Вирус есть, не стоит его недооценивать! Но и паниковать не стоит. Главное — разумно оценивать риск и быть внимательным к своему здоровью. Если у вас насморк, мокрый кашель, незначительная температура, через три-четыре дня становится легче — скорее всего, это ОРВИ. Но если у вас сухой кашель (может быть практически незаметным, пару раз за сутки кашлянете), нарастающая с каждым днем слабость (устаете от незначительных нагрузок), притупляются вкусовые и обонятельные ощущения, ломит суставы и мышцы, температура растет, на четвертый-пятый день не стало легче — срочно звоните врачу, запускать болезнь очень опасно. Ну, а лучше всего, конечно, постараться не заразиться совсем — соблюдать самоизоляцию и масочно-перчаточный режим, пока того требует ситуация.

Отдельно хочу отметить медицинский и обслуживающий персонал Шатковской больницы, где проходил лечение. Это замечательные, сохраняющие оптимизм люди. За все им огромное спасибо! Не знаю, в каких объемах должны присутствовать лекарственные препараты для больных и средства защиты для персонала, но сложилось впечатление, что все на хорошем уровне. Если проблемы есть, они не бросаются в глаза… пожалуй, кроме двух.

Первая — эгоизм некоторых пациентов, которые, выздоравливая, начинают вести себя недостойно, нарушать порядок в больнице. Приходилось делать замечания людям, которые сильно старше меня. Второе — несмотря на средства защиты, определенный процент медиков и персонала заболевает. После выписки я узнал, что одна из медсестер стала пациентом, а сотрудницу, которая делала заборы крови, увезли в тяжелом состоянии в Нижний.

Любые выпады в адрес медработников сейчас вызывают глубокое возмущение, ведь я видел, как работают эти люди, как рискуют здоровьем и жизнью, помогая пациентам бороться с инфекцией. Низкий им поклон».


© 2020 Лукояновская правда
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru