Среда, 8 апреля 2020 16 +   Подписка на обновления  Письмо редактору
«Всегда хочется сделать еще лучше»
8:34, 18 февраля 2020

«Всегда хочется сделать еще лучше»


В Большом Маресьеве находится одно из самых крупных общеобразовательных учреждений нашего района. О буднях и праздниках сельской школы рассказывает директор Валентина БАЖЕНОВА.

— Валентина Ивановна, не так давно школа отметила большой юбилей.

— Да, нам исполнилось восемьдесят лет. Была проделана колоссальная работа по подготовке к празднику, но оно того стоило. Радость встречи, слова благодарности сотен гостей и выпускников — это бесценно. А главное, все они отмечали глобальные позитивные изменения, произошедшие в школе.

— Какие, например?

— Помимо компьютерного и лингафонного кабинетов, все учебные классы оборудованы мультимедийным оборудованием, в каждом есть интерактивная доска, проектор и ноутбук для учителя. Также для обеспечения эффективного учебного процесса используется мобильный класс.

— Что такое мобильный класс?

— По сути — своеобразная тележка с компьютерным оборудованием. Она позволяет хранить и доставлять интерактивную технику к месту занятий, быстро разворачивать беспроводную компьютерную сеть в любом учебном помещении. Мы активно используем мультимедийное оборудование на занятиях, благо, все условия для этого есть.

11 февраля в Большемаресьевской школе прошел открытый урок в первом классе для педагогов района с использованием платформы «Яндекс. Учебник». Его провела призер районного этапа конкурса «Учитель года-2017» Людмила Мигунова

— Как обстоят дела с материально-технической базой в целом? Школа — это очень хлопотное хозяйство.

— Особенно на площади в тысячу восемьсот квадратных метров, как у нас! Каждое лето, во многом силами педагогов и работников школы, мы проводим косметический ремонт. Большое дело, выполненное в последние годы, — замена полов во всех коридорах, за них я теперь спокойна. А вот окна и двери меняем постепенно. Этим летом во всей школе установили новые светильники, с освещением теперь тоже порядок. Учитывая возраст здания, необходимо вести обновление классов, и каждый год мы находим возможность отремонтировать два-три кабинета, которые сильнее других в этом нуждаются.

— Я обратила внимание на парадный вход в школу, крыльцо и дверь выглядят добротно. Тоже результат обновления?

— Да, причем в ремонте входного марша помогал наш выпускник Андрей Малафеев. Он сейчас проживает в Нижнем Новгороде, но родную школу не забывает.

— А еще помощники у вас есть?

— Конечно! Один из наших главных социальных партнеров — руководитель хозяйства ООО «Родное поле» Марина Валентиновна Сайгина. Это ведь традиция советских времен — когда руководители сельхозпредприятий участвуют в жизни местной школы, и Марина Валентиновна ее поддерживает. Она частый гость на наших праздниках, на самые главные всегда приходит с подарками. Еще нас навещают бывшие педагоги школы, наши ветераны.

— Кстати о ветеранах: что за баннер установлен перед школой?

— Он был оформлен к семидесятому юбилею Победы. Тогда в школу обратился Александр Боков, сын ветерана Великой Отечественной. Часто, вспоминая о войне, мы прежде всего говорим о тех, кто погиб на фронте. В Большом Маресьеве их имена выбиты на стеле павшим воинам. Но ведь есть и те, кто прошел войну, а потом помогал строить мирную жизнь. Мы собрали материал о сельчанах, вернувшихся с фронта, и установили памятный баннер.

— К грядущему юбилею Победы работа тоже ведется?

— Разумеется, нами организуется множество мероприятий в честь знаменательной даты. Бывший Большемаресьевский район — родина двух Героев Советского Союза, наших выпускников Дмитрия Аркадьевича Кузнецова и Валентина Павловича Зверева. Недавно на базе школы прошли районные соревнования по волейболу, посвященные их памяти и грядущему юбилею Победы.

— Если не ошибаюсь, эти соревнования проходят у вас не впервые?

— Верно, мы уже принимали их однажды, и всем участникам здесь очень понравилось. В селе своего спортивного зала нет, в школе же он отремонтированный, достаточно просторный. Вот и решено было использовать его.

— Большемаресьевские школьники показывают хорошие результаты в спорте?

— Да, я очень рада их достижениям. Наши ребята успешно участвуют в различных соревнованиях, часто становятся победителями и призерами на муниципальном уровне, иногда даже защищают честь района. В турнире Школьной баскетбольной лиги «Кэс-баскет» в 2018 и 2019 году мальчики заняли первое место, девочки стали призерами. Также в прошлом году семиклассники стали победителями в Президентских состязаниях среди сельских школ. Спортивными успехами мы во многом обязаны нашему учителю физической культуры Сергею Тютюлину.

— Зачастую сельские школы испытывают кадровые проблемы. Вас это коснулось?

— К сожалению, мы тоже начали ощущать нехватку кадров. У нас по одному преподавателю каждой дисциплины, так что когда кто-то уходит, необходимо искать нового сотрудника. Что и случилось в этом году с учителем русского языка и литературы. В итоге к нам пришел молодой специалист, но хочется верить, что государственные программы будут способствовать притоку педагогов в сельские школы.

— Какие мероприятия проходят в Большемаресьевской школе в рамках нацпроекта «Образование»?

— Национальный проект определяет ключевые задачи нашей деятельности, прежде всего — обеспечение конкурентоспособного образования, в равной степени доступного для всех. Наши ученики принимают участие во Всероссийском проекте «Билет в будущее», во Всероссийских открытых онлайн-уроках «Проектория», направленных на раннюю профориентацию школьников в соответствии с выбранными профессиональными компетенциями. Проект «Урок цифры» развивает их интерес к программированию. 11 февраля в школе прошел открытый урок в первом классе для педагогов района с использованием платформы «Яндекс. Учебник». Его провела призер районного этапа конкурса «Учитель года-2017» Людмила Мигунова.

— Сколько здесь сейчас учеников? Как учатся и к чему стремятся выпускники?

— На данный момент у нас пятьдесят детей из шести населенных пунктов района. В юбилейном году выпустились трое одиннадцатиклассников, причем двое — медалистки, поступили в вузы Нижнего Новгорода, Нижегородский институт управления и НГТУ им. Р. Е. Алексеева. Очень приятно говорить об этом! Нынешние одиннадцатиклассники тоже молодцы, показывают неплохие результаты. Многие наши выпускники продолжают обучение в колледжах Лукоянова и Нижегородской области, в Арзамасе или столице региона.

— Вы хорошо работаете. В чем секрет успеха?

— Прежде всего, замечательный коллектив. Это неравнодушные люди, а также компетентные: все педагоги — первой категории, у двоих высшая. Постоянно повышаем свой профессиональный уровень и, конечно же, в любой внеурочной деятельности участвуем совместно, в этом особенность сельской школы.

— Как отмечаются успехи Большемаресьевской школы?

— Нам нелегко соперничать с городскими, но иногда удается. На августовской конференции педагогов мы неоднократно получали третье место по итогам деятельности в учебном году, а за 2018-2019 год у нас второе место среди общеобразовательных учреждений района — это повод для гордости!

— Расскажите о ваших ближайших планах.

— Как я уже сказала, обновление материально-технической базы идет постоянно. Планируем провести ремонт санузлов. Приобретен современный питьевой фонтанчик. Хотелось бы обновить фасад, заменить ограждение, и еще тысячу вещей. Мы заботимся о состоянии здания и пришкольной территории, но всегда ведь хочется сделать еще лучше, правда?

— Ожидаются ли какие-то новшества в учебно-воспитательной деятельности?

— Да, с 1 сентября мы, как и все средние школы, переходим на Федеральные государственные образовательные стандарты среднего общего образования. Создана рабочая группа по разработке основной образовательной программы СОО. Словом, жизнь в школе не затихает ни на минуту.

— Пусть так будет и дальше. Спасибо за интервью!

Беседовала Алла ГОРШКОВА
Фото из архива школы


© 2020 Лукояновская правда
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru