Пятница, 22 20 ноября19 16 +   Подписка на обновления  Письмо редактору
Популярно
Не профессия, а образ жизни
8:47, 08 ноября 2019

Не профессия, а образ жизни


Построение, утренний развод — именно так начинается рабочий день сотрудников полиции. Служба эта очень ответственная и требует особой закалки, ведь от компетентности и оперативности стражей порядка зависит не просто раскрываемость преступлений, но и в целом безопасность населения, а порой и жизнь человека. Наш обозреватель Татьяна АГАНИНА провела один день с лукояновскими полицейскими и делится впечатлениями от увиденного.

Алло, дежурный слушает

Каждое отделение полиции начинается с дежурной части. Люди сюда обращаются разные, поэтому оперативным дежурным нужно обладать отменными коммуникативными качествами, а в некоторых случаях быть еще и психологами. На момент моего приезда в отдел МВД России по Лукояновскому району за пультом находились оперативный дежурный майор полиции Павел Калинин и помощник дежурного прапорщик Андрей Сафронов.

За пультом — майор полиции Павел Калинин и прапорщик Андрей Сафронов

Заявления и обращения, которые поступают на пульт дежурного, обязательно фиксируются. В случае необходимости сотрудники дежурной части незамедлительно высылают на место происшествия следственно-оперативную группу. Основной поток сообщений — это кражи, семейные скандалы, ДТП. Ни одно из них не остается без внимания.

— Даже когда у всех праздник, у нас — трудовые будни, — говорят дежурные.

С этим давно смирились не только сами полицейские, но и их близкие. Семья для сотрудника правоохранительных органов — надежный и крепкий тыл.

Слаженная работа

Пока мы общались с дежурными, поступил звонок от жительницы города. Напуганная женщина просит о помощи: в очередной раз ее нетрезвый сожитель с угрозами ломится в дверь.

Пара минут — и группа готова на выезд. Вместе с участковым уполномоченным Олегом Глуховым и сотрудником уголовного розыска Александром Шубиным садимся в дежурный автомобиль. Вот мы уже у подъезда, где дебошир колотит руками и ногами в дверь, громко и нецензурно выражаясь в адрес сожительницы.

Парой слов оперативники привели гражданина в чувства. Мужчина не отпирался и спокойно сел в автомобиль полиции. Как оказалось, он частый гость в изоляторе временного содержания. Олег Николаевич поднялся в квартиру и попросил женщину, которая вызвала наряд, дать показания. Подробно описав ситуацию, она от души поблагодарила полицейских за помощь.

Все закончилось благополучно, но кто знает, что могло бы произойти, если бы не слаженная работа дежурных и оперативников.

— Мы выезжаем в основном на кражи, грабежи, бытовые преступления, — рассказывает Александр Шубин. — А в последнее время участились случаи мошенничества с банковскими картами и мобильными средствами связи.

Молодой, но уже опытный оперуполномоченный считает, что находится на своем месте. Работа сложная, но тем она и интересна, убежден он.

Чтобы на дорогах было спокойно

В глазах обывателя профессия сотрудника ДПС не выглядит очень трудной: стоишь на дороге, ловишь нарушителей, пишешь протоколы. На самом деле служба инспекторов дорожно-патрульной службы не менее тяжелая, рискованная и многозадачная, чем у тех же оперативников. На их плечах — забота о безопасности всех участников дорожного движения.

Станция — оживленное место в городе, где часто стоит машина ДПС и дежурят сотрудники полиции. Здесь мы их и застали. Сейчас на территории Лукояновского района проходит профилактическая акция «Засветись». Инспектор Яков Знатнин и стажер Дмитрий Зарубин разъясняют прохожим ее цель и напоминают, как и где нужно правильно переходить дорогу.

Но беседовать нам сейчас некогда — звонок из дежурной части прервал диалог.

Их знают в лицо

Сотрудники ДПС выехали по звонку, а мы с участковым уполномоченным по Кудеяровской сельской администрации Александром Горбашовым и инспектором по делам несовершеннолетних Дмитрием Хламовым выдвинулись в запланированный рейд по неблагополучным семьям.

По итогам ведомственной оценки работы отдел МВД России по Лукояновскому району находится на девятом месте среди 34 территориальных органов Нижегородской области.

На одной из центральных улиц Кудеярова живет семья из двух человек — отец и сын. Мама тоже есть, но воспитанием ребенка не занимается, и вообще никому не известно, где она проживает. Иногда отец злоупотребляет спиртным, и в этот период его несовершеннолетний сын остается без присмотра. На момент нашего приезда глава семьи был трезв, в доме тепло и чисто, мальчик играл в комнате. Примерно такая же картина и в Иванцеве. Родитель находился на работе, но по звонку участкового пришел домой. Там тоже убрано. Видимо, меры профилактики оказали положительное воздействие.

Подобные семьи сотрудники ПДН и участковые держат на постоянном контроле. Приятно видеть, что полицейских знают в лицо и доверяют им.

После такого насыщенного работой дня я убедилась, что люди, выбравшие службу в полиции, руководствовались не столько материальной стороной, сколько чувством долга, что они — образец мужества и выдержки, а их профессия — одна из самых важных и нужных обществу.

На верхнем снимке: построение, утренний развод — так начинается рабочий день в полиции.

Фото Татьяны АГАНИНОЙ


© 2019 Лукояновская правда
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru