Разверни меха, гармошка, играй, балалаечка!

Культура

Переливы гармони, звуки балалайки, лирические и патриотические песни, дружеское общение… В прошлое воскресенье гостеприимная Крюковка в одиннадцатый раз принимала фестиваль «Балалайка и гармонь разожгли в душе огонь», носящий имя уроженца села выдающегося музыканта Михаила Федотовича Рожкова.

Балалаечник Михаил Черников из Дзержинска приехал в Крюковку второй год подряд

В этом году фестиваль, получивший поддержку Президентского фонда культурных инициатив, собрал полсотни участников со всей Нижегородчины и других регионов. В списке выступающих значились и завсегдатаи, и дебютанты.

До начала концерта на площади около Крюковского дома культуры раскинулась широкая ярмарка с мастер-­классами, выставками и, конечно, угощениями. В уху попал богатый улов местных рыбаков. Получилось ни много ни мало сорок литров ароматного супа! Многим пришлись по вкусу румяные пирожки, ­кто-то не устоял перед малосольными огурчиками на дубовых листьях — да не из кадки, а из огромной тыквы. Не осталось без внимания и похорошевшее фойе СДК, только что отремонтированное по программе «Культура малой родины».

— Светло, свежо, красиво — как в сказке! — восхищались гости и тут же наполняли обновленное помещение звуками своих инструментов.

Открывать фестиваль выпало музыкальным крюковским семьям Егоровых и Гаврилиных. Душевно спел про русскую гармошку народный ансамбль «Зоренька» под руководством Евгения Акулина.

Зрителей и участников тепло приветствовал глава местного самоуправления Лукояновского муниципального округа, секретарь местного отделения партии «Единая Россия» Сергей Малышев, который отметил растущий интерес к мероприятию.

— Фестиваль в Крюковке более десяти лет помогает сохранять культурную самобытность малой родины, развивать народное творчество, открывать яркие таланты. Эта миссия приобретает особое значение в непростое нынешнее время, когда важно беречь и продвигать свои традиции и ценности. Приятно из года в год видеть здесь все новые лица, наблюдать как за опытными, так и молодыми исполнителями, — сказал глава округа.

Член-корреспондент Российской академии наук, заслуженный деятель науки России, почетный гражданин Лукояновского района Василий Сочнев обратился к землякам и гостям Крюковки со стихами собственного сочинения. По словам автора, эти строчки родились у него буквально накануне.

Идейный вдохновитель фестиваля, почетный работник высшего профессионального образования, заслуженный ветеринарный врач РФ, лауреат премии правительства России в области науки и техники Александр Самоделкин предложил проект «Живи, родник», который, по его мнению, может вывести мероприятие на новый уровень.

В ожидании выхода на сцену участники концерта репетировали на крыльце Дома культуры и с удовольствием беседовали о творчестве.

Весело, задорно, интересно говорит о своем инструменте балалаечник Михаил Черников из Дзержинска. Почему именно балалайка? А как иначе, если он родился 23 июня, в Международный день балалайки. В этот раз Черников, выступавший на фестивале второй год подряд, порадовал зрителей «Коробейниками» и песней «Ах вы, сени, мои сени».

Михаила, преподавателя музыкальной школы, искренне волнует судьба русских народных инструментов. Однако, по наблюдениям педагога, в последнее время желающих освоить игру на них становится больше.

— Это происходит во многом благодаря таким фестивалям, как крюковский, и популяризации народной музыки в обществе. Большое влияние оказывают пример и опыт старшего поколения, — считает он. — Школьники, особенно младших классов, знают наши народные песни, что еще недавно было в диковинку. Нередко дети хотят играть на балалайке, причем именно народной.

На фестивале были представлены гармони фабричные и любительские самодельные, обычного размера и совсем крохотные, словно игрушечные. Александр Клоков из Сеченова поясняет, что инструмент в его руках ­вообще-то предназначен для детей, но звучит неплохо. Этот раритет достался ему в подарок, когда предыдущая владелица перестала играть по состоянию здоровья.

Виктор Скворцов из Краснооктябрьского округа отметил особую атмосферу крюковского фестиваля. Признается, что после дебюта здесь в прошлом году не смог отказать себе в удовольствии приехать вновь. Зрителям он представил авторскую песню.

Одному из молодых участников Михаилу Катькину выпал тринадцатый порядковый номер. Впрочем, он воспринял жребий с юмором: в приметы верит, но не в этом случае. Его тульская гармошка — наследство от прадеда. Кстати, первоначально Миша освоил баян, а теперь делает успехи в игре на гармони. Ее юноша называет более «заковыристым» инструментом и прикладывает много усилий, чтобы вникнуть во все тонкости. Семья у Михаила творческая. К слову, бабушки расписывают матрешки. Он тоже пробовал, но музыка оказалась ближе.

Иван Праздничков из Арзамаса прибыл на фестиваль Рожкова впервые. После выхода на пенсию вплотную занялся музыкой. Колесит по городам и селам с концертами. В репертуаре в основном казачьи песни. Между выступлениями он трудится на пасеке. Репетирует прямо среди ульев. Может, поэтому пчелы дают хороший мед. Арзамасец утверждает, что у каждой гармони свой темперамент. У привезенной в Крюковку, например, характер страдальческий, а инструмент с веселым норовом остался дома.

Одиннадцатый раз на фестивале коллектив «За околицей», входящий в состав арзамасского фольклорного ансамбля «Берегиня».

— Сюда хочется возвращаться! Пока приглашают, будем приезжать снова и снова! — заявляют они.

Еще одни постоянные участники и любимцы публики — Анатолий Грибов и Сергей Большаков из Гагина. Давние друзья фестиваля — Александр Желтов из Ульянова, Вячеслав Гаврилин из Крюковки, Николай Шкарин, который активно объединяет музыкантов, и другие.

Приз зрительских симпатий в этом году поделили Михаил Катькин из Вознесенского и Алексей Медведев из Мурома.

Одиннадцатый фестиваль оставил приятные впечатления у музыкантов и зрителей, о чем свидетельствуют положительные отзывы и слова благодарности в адрес устроителей: отдела культуры, окружного организационно-­методического центра, детской школы искусств и коллектива сельского Дома культуры с его помощниками. Расставались по традиции со словами: «На будущий год снова встречаемся в Крюковке!»

Лариса СТЕШИНА
Фото автора