Краски жизни

Культура

В память о лукояновском художнике Александре Фузееве открылась выставка

Выставка «Песня жизни» (6+) памяти местного художника Александра Карловича Фузеева открылась в Лукоянове в центре развития человеческого потенциала «Орион», где пробудет до сентября.

В этом году Александру Фузееву исполнилось бы семьдесят. Спустя почти двенадцать лет после его ухода светлая память о нем продолжает жить в сердцах родных, друзей и, конечно, в работах живописца. В «Орионе» собрано более 50 полотен: лукояновские пейзажи, знаковые места и здания, цветочные натюрморты, портреты известных и не очень людей.

Первых посетителей на открытии выставки тепло приветствовали вдова художника Наталья Ивановна и их сын Александр:

— Пожалуй, так масштабно творчество Александра Карловича представлено впервые. Огромное спасибо всем, что пришли почтить его память! Отдельная благодарность Елене Аникиной и Александру Пархоменко за помощь в организации выставки.

На выставке в «Орионе» вниманию зрителей представлены более 50 картин А. К. Фузеева

— Эти картины рассматриваешь глазами, но видишь и чувствуешь всей душой. В каждом человеке они отзываются по-своему, — поделились впечатлениями зрители.

По страницам биографии

Александр Фузеев родился в Лукоянове в 1954 году. Учился в городской школе № 1, далее — в профтехучилище в Павлове, где получил специальность гравера художественной обработки металлов. Отслужил в армии и в 1976 году устроился художником-­оформителем в Районный дом культуры.

С 2002 года и до последних дней своей жизни Александр Карлович писал картины. Его работы были украшением множества районных и городских выставок: «Души и творчества союз», «Край, который мы зовем родной землей», «Рассказ о прекрасном», «На этой земле я живу» и других. В 2009-м в детской библиотеке прошла персональная выставка живописца.

В том же году наш земляк принимал участие в фестивале «Лукоянов православный». Духовная тема вообще занимала важное место в творчестве Александра Фузеева. Он нередко изображал церкви. Каменные и деревянные, со сверкающими куполами — на его картинах они выглядят так реалистично, будто приглашают к молитве, зовут послушать песнопения и колокольный звон. К слову, городской храм Покрова Пресвятой Богородицы художник запечатлел еще до покраски в белый, со стенами из красного кирпича, какими те были изначально. Сильные эмоции вызывает и «Дорога к храму», отражающая связь времен и поколений. В 2010-м эти работы демонстрировались на международной выставке-­ярмарке «Нижегородский край — земля Серафима Саровского», посвященной визиту в Лукоянов патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Два года спустя Александр Карлович стал лауреатом областной выставки изобразительного, декоративно-­прикладного и фотографического искусства «Любимый край, земля родная» в номинации «Изобразительное искусство». Тот успех ему принесли картины «Зимняя тишина», «Зимний вечер» и «Ноябрь». Еще в сентябре 2012-го работы талантливого автора радовали публику на 15-летии выставочного зала, а 2 октября А. К. Фузеев ушел из жизни.

Выставку, посвященную памяти художника, несколько лет назад устраивал многофункциональный культурный центр «Железнодорожник». В той экспозиции были представлены 23 картины, написанные маслом и акварелью, и 12 графических работ.

Штрихи к портрету

По воспоминаниям вдовы художника Натальи Ивановны, Александр Карлович был очень скромным, но увлеченным человеком. В порыве вдохновения мог работать сутки напролет. Тем удивительней, что к написанию картин его привел случай и уже в довольно зрелом возрасте.

— Однажды он получил ответственный заказ на портрет Героя Советского Союза Ивана Наумовича Кинешова, уроженца села Елфимова. Успешное выполнение поручения и стало своего рода отправной точкой в живописи, помогло поверить в свои силы, — поделилась вдова. — После ухода из РДК, когда появилось больше свободного времени, он проводил за мольбертом по несколько часов подряд, забывая о перерывах на обед и отдых, подолгу трудился над каждым полотном. Я никогда не отвлекала — боялась спугнуть вдохновение.

Наталья Ивановна пояснила, что сюжеты картин художник зачастую черпал в повседневной жизни. Лукояновцы легко узнают на них соседский гараж или здание детского отделения больницы. Но, возможно, в этой «обычности» и кроется секрет их притягательности. Простой сельский пейзаж манит пройтись по тихим улочкам в прохладный летний вечер, заглянуть в открытое окошко с резным наличником. От залитых солнцем просторов в голове невольно раздаются птичьи трели, а обоняние почти наяву улавливает аромат луговых цветов. Все творчество Александра Фузеева наполнено светом, добром и любовью к родной земле. И порой у зрителя возникает желание не просто созерцать, но и самому взяться за кисти и краски.

Вера Васильевна Богаткина возглавляла РДК, когда там работал Александр Карлович. По ее словам, это был безотказный, исполнительный и неконфликтный человек, который собирал вокруг себя единомышленников, мотивировал местных художников участвовать в выставках.

Штрихи к портрету Александра Фузеева добавила и бывшая заведующая выставочным залом Лидия Федоровна Платонова:

— Он обладал высокими человеческими качествами: порядочностью, честностью, отзывчивостью. Часто помогал с подготовкой экспозиций. Некоторые его работы были проданы, так что картины лукояновца есть в частных коллекциях по всей России.

Живопись их связала

Интересно, что художественный талант Александра Карловича поспособствовал его знакомству с супругой. Историю встречи поведала сама Наталья Ивановна. Она, выпускница педагогического института, тогда только вернулась с далекого Урала, где трудилась по распределению. В Лукоянове устроилась методистом в детский сад № 8 «Березка». А художника из Дома культуры как раз пригласили украсить веранды героями мультфильмов. Во время оформительских работ они и начали общаться.

Через несколько месяцев взаимные чувства переросли в решение создать семью. В браке Наталья Ивановна и Александр Карлович прожили 25 счастливых лет, родили и вырастили сына.

Сейчас в их квартире, словно в галерее, все стены заняты картинами. Глядя на работы мужа, Наталья Ивановна вспоминает, как он умел радоваться жизни и находить прекрасное в обыденном.

Марина ЕМЕШКИНА
Фото автора и из семейного архива Фузеевых