Наше дело — музейное

Образование

Много лет педагог Ульяновской средней школы Елена Сорокина вместе с учениками собирает экспонаты для исторического музея. В дни майских праздников экспозиция была выставлена в школьной рекреации, и я с удовольствием ознакомилась с плодами их трудов в компании других экскурсантов — восьмиклассников.

Мы узнали, что первым в основание музея лег настоящий камень, только не простой. На уроках Татьяны Кузнецовой школьница Лена с упоением слушала рассказы об эпохе медно-­каменного энеолита. Вдруг увидела нечто знакомое — топор первобытного человека. И подумала: «У папы в столе лежит такой же!» Она принесла его в школу, и Татьяна Васильевна подтвердила, что это каменный топор. Папа Валерий Павлович дополнил историю. Он нашел древнее орудие на развалинах храма в Тольском Майдане. Очевидно, топор обнаружился на месте стоянки древних кочевников и до поры хранился в храме. Потом попал в ящик письменного стола историка, потом — в школу. Сейчас каждый может увидеть первый экспонат школьного музея и даже потрогать.

Годы спустя Лена — теперь уже учитель истории и обществознания Елена Валерьевна — вернулась в Ульяновскую школу педагогом. Ранее она с коллегами вела работу по сохранению исторического наследия в Чиргушской школе, а в родных стенах — продолжила. Главными помощниками стали, конечно же, ученики. Так, они ответили на письмо нижегородки Галины Козловой, которая в Лукоянове искала следы родственника Ивана Степановича Кудашова, фронтовика-­железнодорожника. Найти их не удалось, однако в процессе ребята собрали столько информации о ветеранах, что создали Книгу памяти села Ульянова, которая пополняется по сей день.

Очень ценные экспонаты предоставил Ульяновской школе ее выпускник Петр Воденеев. В Великую Отечественную вой­ну он был начальником политотдела 1-й бригады подводных лодок Черноморского флота. «Атакует «Щука» — так назывался цикл статей Петра Степановича, которые публиковались в «Лукояновской правде» в 1972 году и рассказывали о боевом походе подводной лодки Щ-213. В 1988 году он передал в дар школе экспонаты с подводной лодки «Щука» (военно-­морской флаг, карту боевых походов), фотографии из личного архива.

Все это бережно хранится и выставляется в экспозиции школьного музея под названием «Сороковые роковые», которую Елена Сорокина дополнила наградами своих дедушек-­фронтовиков. Там же можно увидеть военную форму, банкноты разных стран того периода, предметы городского быта. Особые чувства у наших экскурсантов вызвали письма бойцов домой, ведь никакие хроники не заменят живых строк, которые писали солдаты своим близким. Недавним приобретением стали стенды, на которых красочно и наглядно представлены города-­герои СССР и маршалы Победы. Также в музее собирают информацию о бойцах СВО, которые были выпускниками Ульяновской школы.

Помимо военных, выставлены и другие атрибуты советского времени: школьная форма, письменные принадлежности, знакомые каждому пионеру горн и барабан. Предметы старины (глиняная и деревянная утварь, игрушки) станут основой для комнаты народного быта, которую мечтает создать Елена Валерьевна. Кстати, она является руководителем объединения «Музейное дело». Его участница Маша Головятенко помогала педагогу в проведении нашей экскурсии.

Сейчас планируется пройти процедуру паспортизации, чтобы за музеем школы было официально закреплено его звание. Верю, что труд ульяновских музейщиков будет оценен по достоинству, ведь им действительно есть что показать и рассказать. Ну а работа по заполнению музея Ульяновской школы продолжается. И кто знает, какие открытия ждут Елену Сорокину и ее воспитанников впереди.

На снимке: педагог Елена Сорокина рассказала восьмиклассникам об экспонатах школьного музея, вести экскурсию ей помогала Маша Головятенко

Алла ГОРШКОВА
Фото автора