Подвиг на берегу Амура

Страницы истории

Памяти воина-­пограничника Константина Яковлевича Яшина

В многовековой истории нашей страны много славных страниц и известных героев. Но еще больше тех, чьи имена не вписаны в школьные учебники, но заслуживают остаться в народной памяти. В этом материале речь пойдет о нашем земляке-­­­шандровце Константине Яковлевиче Яшине, который пал смертью храбрых на дальневосточной границе в 1941 году.

Старые письма и газетный очерк

Взяться за поиск материалов о пограничнике Яшине меня побудило общение с его родственниками. Они поделились воспоминаниями о нем, любезно предоставили фотографии и несколько сохранившихся армейских писем, которые солдат отправил родителям с дальневосточной границы.

В лукояновском архиве обнаружились приказы, относящиеся к периоду обучения Константина в ветзоотехникуме. Наконец, из Хабаровской областной библиотеки прислали публикацию Е. Бугаенко «Подвиг на Безымянном острове». В газете «Молодой дальневосточник» от 17 января 1961 года журналист рассказал о последнем неравном бою, который приняли пограничники К. Яшин и Ф. Чирков на одном из участков 11-ой погранзаставы 76-го Хинганского погранотряда. Ценой своих жизней они сорвали планы врагов по переходу государственной границы и совершению диверсии на территории Советского Союза.

Постепенно накопилось достаточно информации, позволяющей проследить важные этапы биографии Константина Яшина и получить представление о личности храброго защитника Родины.

Детские и юношеские годы

Константин родился в августе 1919 года, был первенцем в многодетной крестьянской семье, где воспитывались шесть девочек и четыре мальчика. Положение старшего ребенка обязывало заботиться о младших, помогать взрослым в большом хозяйстве, с юных лет не бояться ответственности. Это, безусловно, закаляло характер — мальчик рос трудолюбивым, смекалистым, решительным. Его становление вообще происходило в сложные времена: гражданская вой­на, индустриализация, коллективизация, господство воинствующего атеизма. Шел процесс слома векового православного мировосприятия и формирования нового советского человека.

Во второй половине 1920-х годов Костя вместе со сверстниками поступил в первый класс Шандровской неполной средней школы имени Бубнова, которую окончил в 1937-м. Тяга к естественным наукам вылилась в желание стать ветеринарным врачом.

Учеба в ветзоотехникуме

Для получения профессионального образования юноша выбрал Лукояновский ветзоотехникум. В муниципальном архиве сохранились некоторые документы этого учреждения, где упоминается Константин. Так, в приказе № 83 от 25 октября 1937 года читаем, что его назначили старостой первого курса ветеринарной группы, «учитывая мнение студенческого и педагогического коллективов». Формулировка красноречиво указывает на лидерские качества и доверие со стороны товарищей, наставников и администрации техникума.

Журнал за 1937-1938 учебный год свидетельствует об успеваемости на «хорошо» и «отлично». Также шандровца можно найти в числе получателей стипендии за успехи в учебе. Сумма ежемесячной выплаты, судя по документам, варьировалась от 54 до 70 руб­лей. Надо сказать, эти деньги были хорошим подспорьем для большой семьи Яшиных. Сравните: директор техникума зарабатывал чуть больше 300 руб­лей. Кроме того, после второго курса Костю и других отличившихся в освоении учебной программы ребят освободили от переводных экзаменов.

К слову, упорство и живой интерес к познанию нового проявлялись не только в учебе и общественной жизни, но и увлечениях активиста. По воспоминаниям родственников, именно в студенческие годы он научился играть на гитаре.

В конце 1930-х годов, когда обстановка в мире накалилась до предела, высшее руководство нашей страны приняло закон о всеобщей воинской обязанности, что позволило быстро увеличить численность действующей армии. Константин Яшин имел право завершить обучение в техникуме до призыва на службу, но не стал им пользоваться и добровольно прибыл в райвоенкомат. Согласно действовавшей инструкции, в пограничные вой­ска направлялись рослые молодые люди крепкого телосложения, с хорошим слухом и зрением, а также «политически развитые». Призывная комиссия определила, что К. Яшин полностью соответствует всем критериям.

Служба на дальневосточной границе

На современной карте Екатерино-­Никольского можно разглядеть улицу Яшина и остров посреди Амура — место гибели пограничников

Вскоре Константин оказался на Дальнем Востоке, в только что сформированном 76-м Хинганском кавалерийском погранотряде Хабаровского пограничного округа. Подразделение дислоцировалось в казачьем селе Екатерино-­Никольском на берегу Амура. Обстановка на дальневосточных рубежах была тревожной. Потерпев поражение на озере Хасан и реке Халхин-­Гол, японо-­маньчжуры постоянно совершали провокации на нашей границе.

В семейном архиве Чикиновых сохранились два армейских треугольника, исписанных химическим карандашом рукой Константина Яшина и адресованных в Шандрово — родителям. Каждую строку близкие перечитали сотни раз и буквально выучили наизусть.

Письма на родину солдат начинает с уважительного обращения к отцу и матери, интересуется самочувствием младших сестер и братьев. В одном из посланий сообщает, что вместе с ним на учебной заставе курс молодого бойца проходят его односельчане Миша Скотников (родной дядя по материнской линии — здесь и далее прим. автора) и Яков Семенкин (выпускник Лукояновского педучилища, в послевоенные годы был первым секретарем Разинского райкома партии). «Питание хорошее, усиленное, и всегда с мясом, а хлеба во время еды можно брать сверх нормы. Выпадает и свободное от несения службы время, и в это время можно учиться играть на музыкальных инструментах», — пишет Константин.

После курсов младшего командного состава нашему земляку присвоили воинское звание сержанта. Местом его службы определили 11-ю заставу 76-го Хинганского кавалерийского погранотряда. «С 20 декабря 1940 года перешел в новую полосу жизни. Нахожусь на заставе, в двух километрах от отряда. Таким образом, я попал опять в Екатерино-­Никольское», — делится Константин в письме. Он добавляет, что как командир в наряде бывает по четыре-­шесть часов в сутки, а коллектив на заставе дружный и сплоченный. Пытаясь не тревожить родителей лишний раз, утверждает, что «на границе спокойно и никаких опасностей нет», но в дальнейшем заверяет: «…я отдам все силы за Родину и за Сталина, если самураи захотят напасть на нас…». Это была последняя весточка, которую любящий сын успел отправить родителям в Шандрово накануне гибели 3 января 1941 года.

Последний бой — шаг в бессмертие

Величественный Амур разделял СССР с оккупированной японцами Маньчжурией. С ноября воды реки сковывались толстым льдом. Без естественной преграды врагу было проще совершать вылазки, поэтому служба на границе становилась опасней и сложней.

3 января 1941 года пограничный наряд в составе старшего наряда Константина Яшина и красноармейца Федора Чиркова получил приказ выступить на охрану государственной границы СССР. Вид наряда — дозор, время его несения — с трех до семи часов. Тем временем на сопредельной территории враг готовился осуществить коварный план по пересечению границы и захвату пограничного наряда на участке 11-й погранзаставы.

Ночь. Тридцатиградусный мороз. Пронизывающий ветер. Поземка заметает линию государственной границы. Наряд движется по метровому льду Амура. Впереди — остров № 682, или Дубняк, — кусок суши в форме капли, весь в зарослях деревьев и кустарников, укрытый снегом. Там японцы и устроили засаду. Дозорные обнаружили нарушителей границы — завязался бой. Сначала смертельно ранили пограничника Чиркова. Командир отделения Яшин принял бой в одиночестве и пал смертью храбрых. Его готовность отдать жизнь за Родину была не пустыми словами, а осознанным выбором.

Тела пограничников обнаружили в девять утра по местному времени. Командование провело служебное расследование, о результатах которого доложило в Москву. Из донесения начальника Хабаровского пограничного округа Никифорова в управление погранвой­ск НКВД: «3 января 1941 года в 9.00 по Хабаровскому времени нарядом при проверке контрольно-­следовой полосы на острове Дубняк были обнаружены трупы двух пограничников — К. Яшина и Ф. Чиркова (были высланы в наряд на остров с 3.00 до 7.00). При осмотре места происшествия было установлено, что Яшин и Чирков, двигаясь по острову, неожиданно столкнулись с японо-­маньчжурами, перешедшими границу. На месте столкновения обнаружены следы семи человек и одной собаки, ведущие с сопредельного берега по льду Амура из района погранполицейского поста «Тука» и возвратившиеся обратно. Там же найдена одна стреляная гильза патрона японской винтовки. Оружие и снаряжение пограничников оказались на месте. Японо-маньчжуры пытались утащить убитого красноармейца Чиркова на территорию Маньчжурии, но бросили его через 20 м. В стволе винтовки Яшина был пороховой нагар и не хватало трех боевых патронов в магазинной коробке, в патроннике — досланный очередной боевой патрон. На основании этого был сделан вывод, что пограничники Яшин и Чирков оказали врагу сопротивление. Изуродованные трупы являли собой страшное зрелище. На телах Яшина и Чиркова были обнаружены следы пыток и издевательств, на груди и спине ножом вырезаны пятиконечные звезды, ноги и руки вывернуты. Потери со стороны японо-­маньчжур не установлены. Предполагается, что провокационный налет был организован с целью захвата в плен советских пограничников».

Вероятно, К. Яшин, несмотря на численное превосходство врага, сумел нанести ему существенный урон и тем самым не позволил утащить тело Чиркова на сопредельную территорию. Возможно, японцы были вынуждены переправлять своих раненых или убитых солдат.

Погибших красноармейцев похоронили на высоком берегу Амура 4 января 1941 года. Михаил Скотников был глубоко потрясен гибелью племянника. Командование заставы выписало ему увольнение и разрешило присутствовать на похоронах.

Страшная весть скоро долетела и до Шандрова. Родители Хартиния Савельевна и Яков Семенович были безутешны. Во время Великой Отечественной вой­ны матери пришлось пережить потерю мужа, сына Степана и одной поднимать малолетних детей.

Память потомков

Летом 1946 года останки пограничников перезахоронили в Екатерино-­Никольском. На улице Пограничной, неподалеку от здания Дома культуры, сейчас возвышается памятник с надписью «Вечная слава героям-­пограничникам Яшину, Чиркову, павшим смертью храбрых в бою с нарушителями государственной границы СССР». Местные жители ухаживают за мемориалом, бережно хранят память о событиях января 1941-го. К обелиску часто приходят школьники, сельчане и пограничники Екатерино-­Никольской заставы, возлагают полевые цветы и венки.

Памятник воинам-­пограничникам К. Яшину и Ф. Чиркову в Екатерино-­Никольском Еврейской автономной области

По решению властей одну из центральных улиц села назвали в честь Константина Яшина, другую — в честь Федора Чиркова. В 70-е годы прошлого века имя нашего земляка присвоили школьной пионерской дружине в Екатерино-­Никольском. Юные следопыты с Дальнего Востока даже приезжали в Шандрово, на родину героя, где встретились с матерью пограничника и записали ее воспоминания о сыне.

Подготовил Александр ТРОФИМОВ
с. Шандрово