«Лукояновская правда» в Арзамасе

Рассказы, очерки, воспоминания

Уездный, уютный, исторический — таким предстает Арзамас перед туристами. Мы думаем, что хорошо знаем его, ведь постоянно ездим туда по делам, на учебу или на рынок. Но если отвлечься от суеты и позволить себе просто побыть гостем, то город откроется как радушный хозяин, которому есть что рассказать и показать.

Мы отправились с экскурсией в сердце Арзамаса — на Соборную площадь. Это его исторический центр, и столетия назад сам город ею и ограничивался. На небольшой территории было множество православных храмов. К началу XIX века здесь действовали 36 церквей и четыре монастыря. Большинство сохранились до наших дней, в том числе настоящая жемчужина Арзамаса — кафедральный собор Воскресения Христова.

Главный храм города возведен в честь победы русского народа в Отечественной вой­не 1812 года, и строился он 28 лет. Пять куполов, 48 колонн, по 12 с каждой стороны. Внутреннее убранство, с золотой чеканкой и фресками, изображающими земную жизнь Христа, просто великолепно. Особенность росписи — техника гризайль, при которой изображение получается объемным. Смотришь на картины, а кажется, что видишь барельефы.Прихожане могут поклониться святыням, главная из которых — Животворящий Крест Господень. Мне же Воскресенский собор напомнил храмовые достопримечательности Санкт-­Петербурга — по своему масштабу, музейности. Его хочется созерцать, узнавать историю, а вот молитвенных чувств не возникает. Впрочем, это лишь мое впечатление. Кстати, в годы гонений на РПЦ собор сохранили благодаря тому, что развернули в нем музей атеизма. А теперь на цокольном этаже храма — Музей русского патриаршества. Такая вот ирония.

Свято-­Николаевский женский монастырь, расположенный по соседству, — другое дело. Хотя наша экскурсия проходит в середине рабочего дня, молящихся здесь множество. Люди говорят, что в обители ощущается особая благодать. Может, потому что здесь находится чудотворная икона Божией Матери «Избавление от бед страждущих». В 1997 году в монастырь принесли икону — темную доску, которую горожанка нашла у себя в сарае. Невозможно было понять, что там изображено. Со временем образ начал сам собой очищаться, проступили лики Богородицы и младенца, и теперь он неизменно привлекает паломников.

В Николаевском монастыре немало удивительных икон. Мне, например, запомнился небольшой образ Богородицы в белоснежном наряде. Разглядывать все это можно долго, и пожалуй, тут нужна отдельная экскурсия. Так что мы двигаемся дальше, напоследок оценив уютный внутренний двор (летом здесь наверняка очень красиво) и познакомившись с монастырским псом — маламутом Диком, своего рода живой достопримечательностью.

Наш путь лежит ниже по улице, в Спасо-­Преображенский мужской монастырь. В прошлом веке он был закрыт, а в 2004 году началось его возрождение. Сделано очень многое, и работа продолжается. Так, в марте были освящены колокола для звонницы обители, которая взметнулась вверх на 30 метров. В июле 2023-го на колокольне открылась смотровая площадка, и мы туда поднялись. Это было нелегко — лестница узкая и крутая, ступени высокие. Но оно того стоило: с площадки историческая часть города как на ладони.

Колокольня соединена с церковью Благовещения Пресвятой Богородицы. Это здание в стиле барокко, по архитектурному облику близкое к собору Саровской пустыни. В былые времена Благовещенскую церковь в Арзамасе звали «купеческой» — то ли за преобладание в пастве представителей именно этого сословия, то ли за богатое внутреннее убранство, которое и после реставрации остается таковым.

Главный храм обители — пятиглавый собор в честь Преображения Господня. Наш гид Кирилл ласково назвал его «дедушкой арзамасских храмов». Построен он в первой половине XVII века и считается древнейшим каменным сооружением города. Любопытно, что его архитектурный облик отсылает к стилю церквей Великого Новгорода. В 2020 году здесь началась реконструкция, в ходе которой обнаружились фрагменты изначальной кирпичной кладки. Их оставили для всеобщего обозрения.

Именно Спасо-­Преображенский собор меня особенно впечатлил. В росписи преобладают светлые тона, позолоты немного, но зато благодаря большим окнам в ясный день он залит солнцем. В таком храме душе радостно. К тому же деревянные полы обеспечивают удивительную акустику: говоришь вполголоса, а звук слышится объемно и четко во всем помещении. Наверное, пение здесь звучит особенно красиво.

Но в тот день мы этого не узнали. За пару часов экскурсии изучили лишь малую часть богатой биографии нашего соседа — Арзамаса. Он предлагает много интересного не только паломникам, но и любителям истории, архитектуры, а также желающим пройтись по улочкам уездного города прошлого века. Прогуляйтесь по Гостиному ряду, который теперь стал пешеходным, или по улице Карла Маркса, где активно воссоздается исторический облик домов. Не забудьте про белокаменные храмы, у каждого из которых свое лицо. И обязательно возьмите гида, иначе не узнаете, почему у знаменитых арзамасских гусей были черные лапки.

На снимке: со смотровой площадки на колокольне Спасо-Преображенского мужского монастыря историческая часть Арзамаса как на ладони

Алла ГОРШКОВА
Фото из архива редакции