Аграрии наметили планы на весенний сев

Производство

Почти 20 тысяч гектаров предстоит засеять лукояновским аграриям этой весной. Такая цифра прозвучала на совещании, посвященном подготовке к предстоящей посевной кампании.

Среди основных тем совещания в администрации округа — готовность техники к полевым работам, плановая структура посевных площадей, качество посевного материала, приобретение удобрений и средств защиты растений. В обсуждении приняли участие глава местного самоуправления Лукояновского муниципального округа, секретарь местного отделения партии «Единая Россия» Сергей Малышев, начальник и специалисты управления сельского хозяйства, руководители и специалисты сельхозпредприятий, представители Лукояновского Губернского колледжа, пожарной и дорожной служб.

По данным Росреестра, наш округ располагает 62 430 гектарами пашни, из которых на сегодняшний день используется 35 591 га. Оставшиеся 26 839 гектаров, или 43 процента, — существенный потенциал для расширения посевных площадей и наращивания объема производства сельхозпродукции. Это, разумеется, прекрасно понимают аграрии, которые ежегодно вводят в оборот от 500 до 1 500 гектаров залежных земель. Активнее всего — «Плодородие-­Лукоянов», «Нижегородская картофельная система» и «АгроЭкоСистемы». В ближайшие годы предстоит прежде всего обработать около 7 000 га неиспользуемых земель, где будет выполнено агрохимическое обследование почвы.

Как сообщил главный специалист по растениеводству управления сельского хозяйства Владимир Перевозов, общую посевную площадь планируется сохранить на уровне прошлого года — 28 600 гектаров. При этом под зерновую группу отводится 20 084 га, из которых 7 687 га — под озимыми, а 12 397 га собираются засеять яровыми зерновыми и зернобобовыми. В частности, в округе будут впервые выращивать чечевицу, которая должна занять 483 гектара.

Анализируя структуру посевных площадей, Владимир Перевозов отметил интересную тенденцию последних лет.

— При стабильных показателях общей посевной площади происходят заметные изменения в ее структуре: доля зерновых постепенно снижается, а доля зернобобовых и масличных, напротив, неуклонно растет, — пояснил главный специалист по растениеводству. — В сложившейся ситуации можно выделить минимум две положительные стороны. Во-первых, с экономической точки зрения, именно зернобобовые и масличные — самые рентабельные, поэтому их культивация может принести хозяйствам ощутимую выгоду. Во-вторых, это хорошие предшественники, что полезно в плане агрономии. Благодаря возросшему ассортименту культур у аграриев стало больше возможностей для их сменяемости на полях и осуществления оптимального севооборота.

Владимир Перевозов добавил, что кормовыми культурами планируется занять 3 252 гектара. Речь идет о кукурузе на силос, однолетних и многолетних травах. Всего же яровой сев в округе предстоит провести на площади 19 582 га.

Участвовать в посевной собираются шесть сельхозпредприятий и столько же крестьянских (фермерских) хозяйств. В них сейчас завершается ремонт техники и подготовка семенного материала. Обеспеченность минеральными удобрениями уже превысила 80 процентов, также активно приобретаются средства защиты растений от болезней и вредителей. В общем, можно рассчитывать, что к началу полевых работ наши аграрии подойдут во всеоружии и успешно воплотят свои планы в жизнь.

Виктор МАРАСАНОВ
Инфографика Евгения ВАСИЛЬЕВА