Фронтовик. Ученый. Наставник

Страницы истории

В марте исполнилось сто лет со дня рождения нашего земляка Бориса Павловича Солопаева (1924-1994) — талантливого биолога-­­исследователя, доктора биологических наук, профессора, заведующего кафедрой биологии Горьковского мединститута имени С. М. Кирова в 1961-1992 годах.

Борис Солопаев родился в Лукоянове в семье учителей. После окончания школы восемнадцатилетним юношей отправился защищать Родину. Воевал на Калининском, 2-м Прибалтийском, 3-м Белорусском фронтах. Среди его наград — ордена Красной Звезды и  Отечественной вой­ны II степени, медали «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», «За Победу над Германией в Великой Отечественной вой­не 1941-1945 гг.» и другие.

В послевоенное время Борис учился на лечебном факультете 2-го Московского медицинского института имени Н. И. Пирогова. Еще будучи студентом, стал заниматься исследованием процессов регенерации под руководством профессоров М. А. Воронцовой и Л. Д. Лиознера. После успешного окончания института он прошел аспирантуру в лаборатории роста и развития биологии Академии медицинских наук СССР. В 1957 году защитил кандидатскую диссертацию «Взаимоотношение репаративных процессов печени с функцией желчевыделения», а в 1963-м — докторскую «Репаративная регенерация нормальной и патологически измененной печени млекопитающих».

В 1961 году Борис Павлович возглавил кафедру биологии Горьковского медицинского института, которой руководил до 1992 года. Получил широкую известность в научном мире благодаря созданию нового приоритетного и перспективного направления в изучении проблемы регенерации патологически измененных органов и обратимости патологических изменений, стимуляции регенерации и регенерационной терапии. В 1980-1985 годах ГМИ имени С. М. Кирова был головным в стране по программе «Регенерация печени», а автором и координатором ее по линии Министерства здравоохранения СССР являлся профессор Б. П. Солопаев. Он автор четырех монографий, семи сборников научных трудов, им были получены 16 авторских свидетельств на изобретения. Под его руководством защищены 16 докторских и 24 кандидатских диссертации.

В интервью, посвященном 95-летию Нижегородской медакадемии, возглавлявший ее тогда Борис Евгеньевич Шахов сказал: «Мы долгое время были лидерами по регенерации тканей и органов, в частности, регенерации печени. Этим очень много занимался профессор Борис Павлович Солопаев. Он, кстати, открыл «эффект стволовых клеток», но только не назвал их стволовыми. Сам процесс восстановления органов и тканей был разработан им и его учениками, а потом появились более серьезные работы».

Памятные доски в честь выдающегося ученого установлены на здании Лукояновской школы № 1 и на одном из корпусов Приволжского исследовательского медицинского университета. А на кафедре биологии ПИМУ создана мемориальная аудитория профессора Б. П. Солопаева, где хранятся грамоты, рукописи, личные вещи и труды Бориса Павловича.

Коллеги и выпускники вспоминают его не только как талантливого ученого и наставника, но и как ценителя классической музыки, знатока истории, автора стихов и картин. Среди учеников Бориса Павловича немало и лукояновских врачей. По их словам, он был человеком простым, скромным, уважительным, тактичным. Всегда приветствовал стремление земляков поступить в мединститут и посвятить себя этой благородной профессии.

На верхнем снимке: в этом доме на ул. Горького в Лукоянове жила семья Солопаевых

Подготовила Лариса СТЕШИНА
Фото музея истории НижГМА и Евгения ВАСИЛЬЕВА