Пока готовилась домашняя лапша

Культура

Февральским днем редакционная машина отправилась в Александровку. Нас ждали в сельском Доме культуры, чтобы поделиться рецептом домашней лапши и рассказать о жизни глубинки.

Всю дорогу за окном автомобиля проплывали чарующие зимние пейзажи. Вот с подернутых инеем веток вспорхнули серые птицы, взмахнув на прощание красными хвостиками. Эх, спугнули! По другую сторону трассы видны свежие заячьи следы. К­аких-то десять километров от города, а вокруг — настоящая дикая природа.

В Доме культуры нас радушно встретили заведующая Анна Викторовна Копылова и местная жительница Любовь Николаевна Захарова. Первым делом они устроили краткое знакомство с учреждением и показали «свое богатство». Прялка, швейная машинка, лапти, ступа, самовар, часы с кукушкой — выставка предметов старины, как машина времени, переносит в прошлое. Украшают зал и творения сельских мастериц: вязаные шали, коврики, салфетки, носки и варежки, шитые сарафаны, куклы на чайники, скатерти и фартуки.

Женщины наперебой рассказывают, как проходят сельские праздники и какими блюдами александровцы угощают друг друга. Оказывается, особой популярностью у здешнего населения пользуется лапша по-домашнему. Любовь Захарова согласилась приготовить ее при нас. Без долгих предисловий разбила в миску яйцо и добавила горсть муки.

— Когда вся мука вмешается, достаем массу из миски и продолжаем работать на столе. Тесто должно получиться мягким и однородным. Дальше оставляем его отдохнуть на десять-­пятнадцать минут, после чего раскатываем скалкой. Получившийся тонкий пласт кладем на чистую ткань и подсушиваем около двадцати минут. Это позволяет тесту не слипаться при нарезании, — поясняет хозяйка.

Пока тесто сохнет, мы за чашкой чая обсуждаем нелегкий сельский быт, который сложно представить без живности, огорода, садового участка. Не обходим стороной и печальную тему угасания многих малых сел и деревень.

Любовь Николаевна поделилась воспоминаниями, как в начале семидесятых приехала в александровский колхоз агрономом. Здесь встретила свою любовь — местного тракториста, сыграли свадьбу. Вскоре молодая семья перебралась в Татарстан, в город Набережные Челны. На новом месте постепенно привыкали к иному укладу жизни, обычаям и правилам. Люба научилась готовить национальные блюда, сладости, которыми до сих пор угощает родных и близких.

Пролетели годы — дети выросли и разъехались, а Любовь Николаевна с мужем вернулись на его родину, в Александровку. Так и живут здесь пятнадцать с лишним лет. Ведут свое хозяйство. Ей, агроному по образованию, каждый раз удается вырастить помидоры и огурцы раньше всех односельчан. Своим опытом и урожаем она щедро делится с земляками.

Вообще, взаимовыручка и добрососедство присущи сельским жителям в самых разных ситуациях, не только в радости, но и в дни тяжелых испытаний. Пару лет назад у заведующей клубом Анны Викторовны Копыловой сгорел дом. Сами, к счастью, не пострадали, но имущество спасти не удалось.

— Я и представить не могла, что люди мою беду за свою примут, — со слезами на глазах говорит она. — Помогли нам собрать одежду, утварь, приносили еду. Позже и со строительством выручали: кто крышу делал, кто стены. От моей семьи всем огромная благодарность за поддержку!

Между тем тесто для лапши подсохло. Любовь Николаевна бережно сложила пласт в подобие снежинки и нарезала острым ножом тонкой соломкой. Золотистые полоски с приятным шорохом упали на тарелку. Готово!

По словам хозяйки, хорошо просушенная домашняя лапша может довольно долго храниться. А варить ее лучше всего в мясном бульоне — пальчики оближешь!

На снимке: Анна Копылова и Любовь Захарова рассказали о работе сельского Дома культуры и поделились рецептом домашней лапши, любимой жителями Александровки

Марина ЕМЕШКИНА
Фото автора