«Своими руками судьбу свою делай»

Люди

Коренная жительница села Кудеярова Александра Григорьевна Макарова родилась 22 июня 1943 года. Ребенок военного времени, она с юных лет не боялась работы и многого добилась своим трудом и упорством.

В сорок втором ее отец-фронтовик побывал дома после ранения и лечения в госпитале. Он уже снова воевал на Белорусском фронте, когда на свет появилась Александра.

По воспоминаниям дочери, папа вернулся с вой­ны не раньше чем через полгода после ее окончания.

— Была осень. Он зашел в дом, поставил на лавку вещмешок и достал оттуда немного сахарного песка. Мы со старшей сестрой и подружкой сидели за столом, макали в сахар хлеб и ели. Голодно было, а тут такое лакомство! — рассказывает Александра Григорьевна.

Родители Григорий Матвеевич и Надежда Григорьевна всю жизнь трудились в колхозе «Красный боец». После вой­ны рабочих рук остро не хватало, так что нагрузка была огромная.

— В колхозе дали лошадь. Бывало, запряжет ее отец и собирает баб на сенокос. Усядутся работницы по обе стороны колымаги, и польется песня по широким просторам, — продолжает Александра Григорьевна. — Ребятишки тоже едут и подпевают, конечно. С тех самых пор люблю народные песни. Колхозникам в поле доставляли еду. Детям обед тоже полагался, ведь трудились не хуже взрослых.

После вой­ны семья пополнилась еще двумя сыновьями. Выручало подворье — питались тем, что сами вырастили. Сажали рожь, просо, бобы, капусту, картошку, морковь и лук. Излишки отец отвозил на базар в Лукоянов, чтобы справить домочадцам одежду и обувь.

— Хорошо помню, как возле дома стояли снопы, их молотили цепами. После нужно было отделить зерно от соломы и мусора, просушить на ветру, а затем распределить на семена, еду и корм скотине. Муку мололи на частных жерновах. По праздникам мать пекла пироги из своей муки, — делится моя собеседница.

После окончания школы Александра поехала в Чкаловск на курсы пекарей. Отучившись, вернулась и устроилась на хлебозавод. Почти сразу молодую специалистку поставили мастером бригады из двенадцати человек, но она мечтала учиться дальше. И вот, уже будучи замужем, она успешно поступила в Московский техникум пищевой промышленности. Получив опыт в пекарском деле и управлении, стала технологом производства. В ее подчинении было несколько цехов: лимонадный, колбасный, лукояновский, маресьевский, разинский хлебозаводы. И везде она успевала, всюду в передовиках.

С мужем Виктором Федоровичем Макаровым Александра Григорьевна познакомилась в клубе. Он как раз отслужил в армии. Василий Кондаков, директор ремконторы, куда Виктор устроился трактористом, помог со стройматериалами и рабочими для возведения пристроя к дому. 14 января молодые расписались, свадьбу сыграли в феврале.

— Гуляли три дня, а прежде был выкуп с девичником — как в старину! — смеется Александра Григорьевна. — К свадьбе купили занавески, капрон на фату и платье, которое сшила местная портниха Соня Куроедова. Пальто с чернобуркой взяла в кредит в универмаге.

Супруги жили дружно и счастливо, воспитали двух сыновей. В 1999 году она овдовела, но одинокой не осталась. Дети, внуки и правнуки всегда рядышком, часто навещают и помогают.

Прошлым летом Александра Григорьевна встретила 80-летний юбилей. Много пережито за эти годы: грустного и веселого, доброго и не очень. Но одно она знает точно: нельзя унывать, чтобы ни случилось. Все в твоих руках!

Марина ЕМЕШКИНА
Фото автора