Безграничная любовь к детям

Рассказы, очерки, воспоминания

Памяти врача-­педиатра Валентины Григорьевны Рябовой

11 января скончалась моя мама Валентина Григорьевна Рябова. Более 50 лет она проработала в районной больнице врачом-­педиатром. Через ее заботливые руки и чуткое сердце прошло не одно поколение лукояновцев, поэтому считаю возможным поделиться с читателями воспоминаниями о ней.

Валентина Рябова более 50 лет проработала врачом-­педиатром

Мама родилась 4 января 1939 года в селе Большая Уда Гагинского района. Отца Григория Федоровича Паушкина не помнила. До вой­­ны он работал в Выксе и пропал без вести под Москвой в 1942 году. Ее мать Устинья Алексеевна Свистунова была женщиной неординарной. В годы коллективизации одной из первых вступила в колхоз. Помню, бабушка рассказывала, как в их село в числе агитаторов приезжали братья Магницкие богатырского телосложения. И после того, как она решилась стать членом колхозного кооператива, мужчины стали подбрасывать ее вверх, чем сильно смутили.

В течение нескольких лет Устинья Алексеевна являлась председателем сельсовета, трудилась в механизированной тракторной бригаде. Она рано стала членом партии, училась на курсах Надежды Крупской, избиралась делегатом Верховного совета РСФСР. Думаю, именно от нее маме передались трудолюбие, честность, обостренное чувство справедливости, отзывчивость, сострадание, неравнодушие к чужой судьбе, требовательность к себе и окружающим. В те трудные годы с воспитанием маленькой Вали помогала няня Наталья Дмитриевна Мемешкина, которая впоследствии осталась жить в нашей семье и воспитала и нас с братом.

Школу моя мама окончила с похвальным листом и в 1956 году поступила в Горьковский медицинский институт. Таков был наказ ее старшего брата Сергея Федоровича Свистунова. Перед вой­­ной он, выпускник Горьковского артиллерийского училища, был командирован служить на границу в район Белостока, где и пропал без вести в первые дни Великой Отечественной.

Учеба давалась маме легко. Она успевала принимать участие и в общественной жизни института, за что была награждена почетной грамотой по его окончании. В 1956 году в составе студенческого отряда ездила на целину на уборку урожая. Оттуда тоже есть почетная грамота. Валентина Григорьевна и после получения образования регулярно проходила курсы повышения квалификации на базе учебных заведений в разных городах страны.

В августе 1962 года Валентина Григорьевна стала врачом-­­педиатром Большемаресьевской больницы. Это время она вспоминала с теплотой. Коллектив был маленький, но дружный. Тогда хирургом там работал Геннадий Михайлович Крапивин. Небольшие операции проводились на месте. Маме, начинающему врачу, доводилось ассистировать более опытному коллеге.

В ноябре 1963 года маму в порядке служебного перевода направили в Лукояновскую больницу, где ей посчастливилось трудиться с профессионалами своего дела и набираться у них опыта. Примерно в это же время в больнице начали работать педиатрами Ирина Викторовна Серебрякова и Таисия Ивановна Монахова. Заведовала детским отделением Ирина Алексеевна Лимина. Узкой специализации у врачей тогда не было. Валентине Григорьевне приходилось быть и врачом функциональной диагностики после окончания курса повышения квалификации, и обслуживать новорожденных в роддоме, наблюдать детей в яслях. С 1974 года на нее возложили обязанности фтизиопедиатра. А после длинного дня большинство докторов шли преподавать в Лукояновское медицинское училище, где уроки заканчивались в 20 часов. С учетом шестидневки и обязательных ночных дежурств часто видеть маму дома не приходилось. Но я не помню ни единого случая, чтобы она пожаловалась на усталость или отказалась пойти в детское отделение, приемный покой, чтобы посмотреть ребенка.

Доктора не только ударно трудились, но и, например, принимали активное участие в осенней уборке урожая картофеля и свеклы. Весело отдыхали всем коллективом. Наиболее часто в разговорах вспоминали поездки в театр, новогодние вечера в старом здании детской консультации, пикники на природе.

В 1956 году Валентина в составе студенческого отряда ездила на целину на уборку урожая

По семейным обстоятельствам с 1985 по 1992 год основным местом работы Валентины Григорьевны было медицинское училище, хотя совместительство в больнице оставалось. В дальнейшем она возглавила педиатрическую службу района, которой успешно руководила до 2007-го. В качестве райпедиатра каждый год лично объезжала все фельдшерские пункты, где вела прием как больных, так и здоровых детей. Много лет являлась членом психолого-­­педагогической комиссии и комиссии по делам несовершеннолетних. Важность этого направления ее работы была отмечена почетными грамотами отдела образования.

В 2007 году в связи с ухудшением здоровья мама написала заявление по собственному желанию о переводе на должность участкового врача- ­­педиатра. На заслуженный отдых ушла в мае 2013 года.

За время служения любимому делу Валентина Григорьевна многократно удостаивалась разных наград. Среди них — три грамоты областного Здравотдела и обкома профсоюза медицинских работников, два благодарственных письма и грамота администрации Лукояновского района, грамоты и благодарственные письма администрации города, нашей больницы, медицинского училища. К слову, у нас с братом на двоих не наберется столько наград, сколько их заработала мама. В декабре 1985 года ее заслуги в здравоохранении были отмечены медалью «Ветеран труда».

На протяжении всей жизни большой маминой любовью были дети, не важно чьи — свои или чужие. Как она переживала за каждого ребенка и как радовалась, если добивалась положительных результатов! Каким светом лучились ее глаза при виде малышей! До последнего времени, даже уйдя на пенсию, она не отказывала в консультации людям, приходившим за помощью к ней домой или звонившим по телефону. Всегда интересовалась, что происходит в больнице, которой она посвятила значительную часть биографии.

Думаю, не ошибусь, если напишу, что Валентина Григорьевна пользовалась искренним уважением коллег и пациентов. Такие люди, как она, делают наш мир добрее и лучше!

Пользуясь случаем, от нашей семьи хочу поблагодарить всех, кто разделил с нами боль утраты, за те теплые слова, которые произносились или писались в адрес дорогой мамочки. Она навсегда останется в наших сердцах и памяти…

На верхнем снимке: доктора детского отделения больницы, Валентина Рябова — первая справа

Елена ИЛЬИНА