«Благодарен судьбе и Богу за возможность быть нужным Родине»

Страницы истории

Один из создателей и многолетний руководитель кафедры национальной безопасности Российской академии госслужбы (в настоящее время — РАНХиГС), доктор экономических наук, профессор, генерал-­­майор в отставке — это лишь малая часть регалий нашего земляка Алексея Александровича Прохожева. Уроженец Новомихайловки, выходец из простой крестьянской семьи получил блестящее образование, достиг серьезных карьерных высот и до конца своих дней считал смыслом жизни служение Родине.

Воспоминаниями об этом выдающемся человеке, яркой личности, талантливом наставнике поделились его сестра жительница рабочего поселка имени Степана Разина Мария Александровна Киселева и дочь Валерия Алексеевна Прохожева, которая теперь часто бывает на лукояновской земле.

Куда приводят мечты

По словам родственников, Алексея с юных лет отличали острый ум, жажда знаний и целеустремленность. Следуя за детской мечтой о небе, он твердо решил летать и выбрал для поступления престижный столичный вуз — Военно-­воздушную инженерную академию имени Н. Е. Жуковского. Даже перевод в Ленинград в Военно-­воздушную инженерную академию имени А. Ф. Можайского не выбил юношу из колеи. Свое несогласие он выразил в рапорте руководству московской академии.

— Впоследствии отец очень любил эту историю, потому что спустя полтора года ­все-таки получил свой рапорт с резолюцией: «Перевести в академию Жуковского, если он того еще желает». Однако к тому времени учеба настолько захватила его, что смысла покидать Ленинград уже не было, — рассказала Валерия Алексеевна.

1949 г. Учеба в Военно — воздушной инженерной академии им. А.Ф. Можайского г. Ленинград
Свадебная фотосъемка с женой Риммой Прохожевой (Лебедевой), июль 1957 года

В 1955-м выпускник Прохожев попал по распределению в город Энгельс Саратовской области. Три года он трудился там инженером-­механиком в эскадрилье дальней авиации, после чего вновь оказался в Москве и поступил в Академию Советской Армии. Военное учебное заведение, готовившее специалистов для работы за рубежом, Алексей окончил с отличием. Интересно, что друзьям по академии достались для изучения популярные европейские языки, а ему — сложный и непривычный японский.

В Стране восходящего солнца

В 1961-м началась первая командировка Алексея Прохожева в Японию. В качестве первого секретаря посла он провел в этой стране следующие четыре года.

— Отец, как сам потом признавался, ехал в Токио с большим энтузиазмом и воодушевлением. То было прекрасное время молодости, когда кажется, что готов свернуть горы, — отмечает Валерия. — Своей же главной сильной стороной он без лишней скромности называл уникальное образование. На тот момент японцы еще охотно делились своими технологическими разработками, обменивались опытом с учеными Советского Союза, поэтому единственный японист с инженерным образованием оказался бесценным специалистом.

По долгу службы Алексей Прохожев принимал участие в поистине исторических событиях. Он сопровождал делегации СССР в ходе визита в Японию первого космонавта Юрия Гагарина и во время Летних Олимпийских игр в Токио 1964 года. Кстати, с той Олимпиадой связан один удивительный случай.

В Японии Алексей Прохожев сопровождал многие официальные делегации, был участником приема в Императорском дворце в Токио

— Как гласит семейная легенда, во время подготовки торжественного шествия спортсменов знаменосец сборной СССР наш великий тяжелоатлет Юрий Власов попросил дать ему в свободную руку ребенка, а кроме меня, семи месяцев от роду, сидевшей на руках у мамы, никого рядом не оказалось. В итоге на самой церемонии было решено нести огромный флаг СССР на вытянутой руке, зато в репетиции я поучаствовала, — улыбается Валерия.

Вторая командировка в Японию состоялась в 1968-1971 годах. Алексей Александрович продолжал принимать соотечественников, чиновников разных ведомств, и каждый раз старался донести до них, какие наработки, принципы, подходы японцев будет полезно взять на вооружение, в том числе в сфере образования.

Новая поездка в Страну восходящего солнца случилась уже после распада СССР. В 1993 году А. А. Прохожев читал лекции в Токийском университете.

Наука и преподавание

В перерыве между командировками в Японию Алексей стал кандидатом экономических наук, а в 1974-м защитил докторскую. Спустя десять лет ему присвоили звание профессора.

Не оставлял он и службу в Вооруженных силах. В довольно молодом возрасте получил звание генерал-­майора. После увольнения в 1988 году сосредоточился на работе в Институте востоковедения, заведовал лабораторией.

Знаковым в биографии Прохожева стал 1994 год, когда из администрации президента ему поступило предложение создать и возглавить кафедру национальной безопасности в Российской академии государственной службы. В сжатые сроки небольшому коллективу энтузиастов-­единомышленников удалось с нуля выстроить систему подготовки кадров в стратегически важной области. Там получал второе высшее образование по-настоящему звездный контингент – военные, представители силовых ведомств с большим практическим и боевым опытом, поэтому первое время преподаватели и слушатели, можно сказать, учились друг у друга. По воспоминаниям тех, кому посчастливилось быть в рядах его учеников, Алексей Александрович прежде всего учил мыслить и разбирать любую ситуацию с государственной точки зрения.

А. А. Прохожев долгие годы преподавал на кафедре национальной безопасности РАГС, созданной им с командой единомышленников в 1994 году

А. А. Прохожев заведовал кафедрой до 2008 года и еще несколько лет оставался там профессором. Долгое время являлся экспертом в Счетной палате, руководил отделением национальной безопасности в общественной организации «Академия военных наук». Много писал, занимался фундаментальными исследованиями, выступал на конференциях. В 87 лет прочитал курс лекций в Московской государственной юридической академии имени О. Е. Кутафина. До последних дней Алексей Александрович не отходил от дел, показывал пример невероятной силы воли и жизнелюбия, которые присущи его поколению.

Любимая Новомихайловка

Большая часть жизни Алексея Прохожева прошла далеко от малой родины. Однако Новомихайловка и полноводная Алатырь всегда оставались в его памяти и сердце. В отпуск спешил сюда — повидать семью и знакомых, зарядиться энергией родных просторов. Сильно печалило его, что село постепенно угасает, а он не в силах это остановить.

Алексей Александрович часто вспоминал военное детство. Рассказывал, как десятилетним мальчишкой работал на лошадях в колхозе, о своих любимцах Бароне и Минутке. Видимо, с той поры зародились в нем трепетные чувства к животным. Валерия смеется: коней, конечно, не разводили, но вот кур, индюков, гусей и даже свиней держать доводилось. И собаки были в доме всегда.

Крестьянские корни тоже давали о себе знать. На заслуженном отдыхе Алексей Александрович серьезно увлекся сельским хозяйством. И даже здесь был верен себе: мыслил масштабно, делал математические расчеты, ставил эксперименты на большом приусадебном участке. Один из них касался посадки картофеля под зиму. Научный подход позволил получить такой хороший урожай, что опыт решили перенять многие сослуживцы.

Прощальное письмо

1 декабря 2022 года Алексей Прохожев отметил 90-летний юбилей. К знаменательной дате он написал послание друзьям. После его ухода многие посчитали эти размышления строками прощания: «… Я всегда гордился тем, что я РУССКИЙ, простой крестьянский сын, всю жизнь отдавший служению России. Я благодарен судьбе и Богу за возможность быть нужным Родине, оставить небольшой памятный вклад в ее истории. Благодарен всем, кто вместе со мной создавал кафедру национальной безопасности в РАГСе и ее выпускникам, с которыми мы продвигали наши идеи, многое предвидели и хотели быть услышанными».

Последние слова звучат напутствием: «Сегодня, когда Отчизна переживает непростые времена, хочется вспомнить В. Белинского: «Кто не идет вперед, тот идет назад…» Нет у нас другого пути! Победа будет за нами!»

Виктор МАРАСАНОВ
Фото из личного архива Валерии Прохожевой