Комсомольская юность моя

Жизнь округа

В преддверии юбилейного «дня рождения» комсомола мы задались вопросом: что значит эта дата для жителей города?

За ответами отправились в краеведческий музей. В 2018 году здесь выпустили брошюру об истории комсомола в Лукоянове. Из нее можно узнать, как он зарождался, чем занимался, кто стоял у руля. К знаменательным датам пионерии и комсомола в музее выставляют тематические композиции, которые очень популярны у посетителей. Сотрудники же считают комсомольскую юность самым счастливым временем жизни.

— Мы свято верили в светлое будущее и своими делами старались его приблизить, — говорит Ирина Кокарева. — На первом месте были работа над собой, изучение Ленинского устава и участие в жизни организации: уборка территорий, помощь колхозам, шефство над престарелыми. Принимая в комсомольцы, меня спросили, почему хочу им стать. Искренне ответила: буду верным ленинцем и приду вам на смену!

Татьяна Кузнецова в старших классах была комсоргом. Сборы и заседания, где решались важные вопросы, давались и выполнялись обязательства… Трепетные чувства патриотизма и ответственности сохранились в памяти до сих пор.

Выйдя на улицу, мы решили побеседовать о комсомольском прошлом с прохожими. Пенсионер Николай Синягин с улыбкой пропел нам слова известной песни: «Любовь, комсомол и весна!» Приняли его туда в 16 лет, когда поступил в Арзамасский техникум. Во время службы в армии довелось побывать и комсоргом.

— Многие из нас были очень принципиальными, честными, с особым чувством относились к выполнению комсомольских и общественных поручений, — отмечает он.

Почтальон Галина Баранова охотно делится воспоминаниями, вновь переживая светлые эмоции. Ее юность связана с удмуртским селом Селты. Став в седьмом классе комсомольцем, Галина ощутила особую ответственность за свои поступки. Помнит то чувство взрослости, когда можно влиять на младших личным примером, как собирали макулатуру, металлолом, помогали ветеранам.

С руководителем нашей редакции Галиной Исаевой мы учились в одном классе. Занять отрядом первое место в школьной акции тогда было делом чести. Мотивацией выступала не материальная награда, а стремление быть впереди. В течение учебного года ребята из нашей школы работали на подшипниковом заводе, делали тротуары и, конечно, помогали колхозам.

— Мы понимали значимость нашего труда, ведь работали на благо целой страны, — вспоминает Галина Николаевна. — А еще приятно было на заработанные деньги ­­что-то купить или съездить на экскурсию всем классом. Идеология комсомола воспитывала в нас лучшие качества: трудолюбие, активизм, взаимопомощь.

К­­то-то скажет: ВЛКСМ — пережиток прошлого. Но не стоит забывать, что на фронтах Великой Отечественной в первых рядах были комсомольцы­­добровольцы, и в тяжелые послевоенные годы восстанавливали страну тоже они. Помню рассказы своего отца Виктора Павловича Нефёдова, который в составе комсомольской бригады прямо из армии поехал возделывать целину. О том, как тяжело работали, голодали. Он исхудал так, что одежда сваливалась даже в застегнутом виде. И как назло, пришлось фотографироваться для прессы. Тогда ребята подкладывали за ворот гимнастерки спичечные коробки, чтоб выглядеть получше.

Историю комсомола творили самоотверженные люди. Важно сохранить для потомков память о парнях и девчатах, которые не жалели своей жизни за товарищей и родную страну. Для нашего же поколения комсомол — это крепкая дружба, уважительное отношение к старшим, забота о младших, гордость за свою страну и беззаветная вера в светлое будущее.

На снимке: экспозиция в краеведческом музее, посвященная юбилею ВЛКСМ

Марина ЕМЕШКИНА
Фото Ирины КОКАРЕВОЙ