«Отдавайте чистые тарелки!»

Образование

Кухней Разинской средней школы четвертый год руководит старший повар Любовь Фадеева — работник пищевого производства с сорокалетним стажем. Мы побеседовали о школьном питании, пищевом поведении детей и о том, как воспитать здоровые предпочтения в еде.

Любовь Александровна разинская, однако с юности жила и работала в Нижнем Новгороде. Много лет посвятила пищевому производству, в том числе в качестве заведующей, трудилась в столовых, кафе, на фабрике. Была кондитером, поваром. На заслуженном отдыхе вернулась в родной поселок. Вскоре ее пригласила на работу директор местной школы Татьяна Вострякова, которая поверить не могла своей удаче: такой опытный специалист на школьной кухне!

Сфера общепита — это, прежде всего, соответствие стандартам, а в школе стандарты особые. Питание детей должно быть полноценным, и, по мнению Любови Фадеевой, для этого необходимы здоровые установки, которые закладывают родители.

— Но зачастую дети просто не любят полезную еду…

— Нет никакого «не любят», есть «не приучены», — поясняет она. — И при- учать нужно с раннего детства, подавая личный пример. Малыши все берут от родителей, заимствуют их поведение. Если дома дежурное блюдо — сосиски, то и не будет «любви» к супам или кашам. Понятно, что взрослых самих в свое время не приучили, но на то они и взрослые, чтобы проявить силу воли, сформировать здоровые пищевые привычки и привить их младшим.

Да, по нормам СанПиН нельзя кормить детей сосисками, как и другими колбасными изделиями. Показано диетическое мясо — говядина или птица, свинина — нет. В меню должны быть молочные продукты, рыба, а вот майонез и кофе под запретом. Нельзя пережаривать еду, зато рекомендуется запекать. Любовь Александровна советует выбирать натуральные продукты с простым составом и минимальным количеством добавок, а также соблюдать режим питания, избегать сухомятки, есть суп хотя бы раз в день — и взрослым, и детям.

Со своей стороны сотрудники разинской школьной столовой делают все необходимое, чтобы их подопечные питались правильно. В этом деле Любови Фадеевой помогают повар Елена Нескина, кладовщик Анна Ермолаева и медсестра Светлана Пергаева.

Мы беседуем после обеда, когда работа на текущий день уже окончена и готовятся продукты на завтра. Тут в прибранную столовую врывается ватага шестиклассников: после физкультуры не грех выпросить у добрых поваров по стаканчику сока. Набившись в окно раздачи, они с ходу включаются в разговор.

— Какое у вас любимое блюдо в школе? — спрашиваю.

— Котлеты! Рис с гуляшом! Борщ! Плов! Кудрявый супчик! — наперебой перечисляют ребята.

Последнее название я слышу впервые. Оказывается, это куриный суп со взбитым яйцом, которое вливают в бульон. Вот такую еду любят местные школьники, здоровую и питательную.

— Напишите, что наша столовая самая лучшая, — внушают они мне на прощание.

И я напишу, тем более этому есть официальное подтверждение. В последние годы разинцы получали дипломы второй степени на муниципальном этапе конкурса «Здоровое питание», а недавно стали победителями муниципального этапа Всероссийского конкурса «Лучшая школьная столовая — 2023».

Повар Елена Нескина и кладовщик Анна Ермолаева с дипломами муниципального этапа конкурсов «Здоровое питание» и «Лучшая школьная столовая — 2023»

Условия для сотрудников созданы хорошие. В рамках капремонта в Разинской школе обновили кухню, столовую, складские помещения. Также отремонтировали систему водоснабжения, заменили тены на электроплите. Охват обучающихся горячим питанием здесь отличный — почти сто процентов.

— У нас введен родительский контроль: комиссия следит за составом меню-раскладки, отсутствием запрещенных продуктов, культурой обслуживания и санитарным состоянием пищеблока, — рассказывает директор Татьяна Вострякова. — Таким образом питание школьников находится под контролем и со стороны администрации, и со стороны родительской общественности. При желании каждый может присоединиться к комиссии, а на странице нашей школы в соцсетях — следить за рубрикой «Дежурный по питанию», в рамках которой мы публикуем меню на день и фото накрытых столов.

Директор поздравляет с профессиональным праздником работников школьной столовой, адресуя слова особой благодарности старшему повару.

— Любовь Александровна — очень ответственный и талантливый в своем деле человек. Она умеет устанавливать контакт с ребятами, для каждого находит доброе слово, знает их вкусы. Мне посчастливилось с ней познакомиться, — считает Татьяна Васильевна.

Впрочем, самые главные и требовательные «клиенты» школьной столовой — это дети. Замечаю в кухне букеты цветов: из дома принесли? Нет, говорят повара, просто ребята на День учителя нас тоже поздравляли. Надеюсь, и про день повара не забыли! А что сами разинцы пожелают себе в праздник?

— Хочется, чтоб все блюда удавались и получались вкусными, а наши едоки оставались сытыми, довольными, — говорит Любовь Фадеева. — У поваров в ходу присказка: «Отдавайте чистые тарелки!», ведь когда блюдо охотно «подчищают» — это и есть лучшая награда кулинару.

На снимке: старший повар разинской школьной столовой Любовь Фадеева — работник общепита с сорокалетним стажем

Алла ГОРШКОВА
Фото автора