Среда, 24 апреля 2019 16 +   Подписка на обновления  Письмо редактору
Популярно
Маска, я тебя знаю!
9:07, 29 марта 2019

Маска, я тебя знаю!


В Лукояновском педагогическом колледже существуют давние театральные традиции, заложенные еще директором Александром Александровичем Куманевым и его супругой Верой Петровной, преподавателем русского языка и литературы.

Тогда, в середине 50-х, это был драмкружок, участники которого ставили не спектакли, а сценки, посвященные календарным праздникам и тематическим вечерам. Но постепенно кружок развивался, и в середине 90-х из него выпорхнула «Чайка» — студенческая театральная студия. А в 2016 году появилась «Маска», объединившая в себе два направления: эстрадное (руководитель Любовь Александровна Грошева) и театральное (Елена Владимировна Бычкова).

Такое объединение имеет смысл, ведь театр занимает особое положение. Он находится на стыке искусств, и актерское мастерство подразумевает владение многими творческими техниками. В любительском театре эта «многостаночность» проявляется даже ярче.

— В основном все делаем сами, — рассказывает Е. В. Бычкова. — Ребята у нас одновременно актеры, декораторы, костюмеры и гримеры, каждая постановка — плод совместных усилий.

Руководитель театрального направления Елена Бычкова

Такая работа требует большого энтузиазма, и хорошо, что у руководителей студии его в избытке. Елена Владимировна признается: театром увлекается с детства, с тех времен, когда смотрела советские телевизионные постановки. Также сыграла свою роль любовь к русской классике и к литературе в целом. Конечно, Лукоянов не назовешь театральной столицей, но она нашла выход: создает театр вокруг себя и открывает его магию студентам.

— Нас не бывает много, обычно человек двадцать со всех курсов, — делится Елена Владимировна. — Некоторые ребята хотят стать звездами уже на пороге студии, но так не бывает. В театре нужно много работать, и далеко не все это выдерживают. Но зато остаются с нами самые достойные.

Подтверждение тому — их успехи. Студия активно выступает на мероприятиях различного уровня, например, на областном фестивале «Я — Нижегородец». Студенты и педагоги педколледжа регулярно становятся призерами областного фестиваля «Театральные витражи»: в 2017 году спектакль П. С. Федорова «Аз и Ферт» принес им награды в номинациях «Лучшая режиссура», «Лучшая мужская роль» и «Лучшая женская роль». Но на этом наши театралы не останавливаются — успешно участвуют в конкурсах чтецов, «Добролюбовских чтениях», литературных конкурсах района и области. За свои достижения они награждены многочисленными дипломами, сертификатами и Благодарственными письмами.

Репертуар «Маски» разнообразен: помимо постановок классических произведений, они отдают дань и современным авторам. Так, на фестивале «Театр — страна настоящего» при Центре эстетического воспитания Нижегородской области лукояновцы представили ироническую пьесу Ольги Зверлиной «Пожизненно — смерть!». Осваивают они и новые формы, например, мюзиклы.

— А как Год театра отмечаете?

— Вообще-то отмечать его мы начали заранее. На традиционной Неделе музыки в колледже проводится музыкальная гостиная, и в прошлом году она у нас называлась «В свете софитов». В этом году планируем немного изменить формат гостиной, объединив театр и музыку.

Как всегда, у студии множество творческих планов. В апреле ребята вновь выступят на фестивале «Театральные витражи», который на этот раз состоится в Городце. Труппа даст сразу два спектакля по рассказам Чехова: «Юбилей» и «Предложение». Желать удачи в театре категорически запрещено, поэтому будем просто ждать новых успехов нашей студии. Знаем точно: под этой «Маской» кроется большой потенциал.

На верхнем снимке: постановка «Беда от нежного сердца».

Алла ГОРШКОВА
Фото автора и из архива студии


© 2019 Лукояновская правда
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru