Яблочные выходные

Жизнь округа

Двухдневным праздником завершился летний фестивальный сезон в Лукояновском округе

Многие жители и гости округа провели последние выходные уходящего лета на фестивале «Лукояновские яблоки». Яркий праздник, прославляющий щедрость и красоту нашей земли, трудолюбие людей, гармонию человека и природы, получился веселым, вкусным и музыкальным.

Щедрый край

В формате минувшего фестиваля нашли отражение крепкие сельскохозяйственные традиции родного края. На это обратил внимание глава местного самоуправления Лукояновского муниципального округа, секретарь местного отделения партии «Единая Россия» Сергей Малышев.

— Наша малая родина всегда славилась плодородными землями, богатыми урожаями и передовиками сельскохозяйственного производства, — сказал он. — Сегодня агропромышленный комплекс продолжает играть важную роль в экономике и общественной жизни округа. Опираясь на опыт своих предшественников, работники сельского хозяйства активно осваивают новые технологии. Прекрасно, что прямо на празднике у всех желающих есть возможность познакомиться с современными машинами, которые используются на местных полях.

Выставку сельскохозяйственной техники на фестивале организовал Лукояновский Губернский колледж.

— Разумеется, два трактора и комбайн — это далеко не вся техника, которая есть в нашем распоряжении. В колледже вообще одна из лучших баз в Нижегородской области, — пояснил директор ЛГК Александр Гунаев. — Посетители выставки могут рассмотреть машины, посидеть в кабине, сфотографироваться, а также получить ответы на интересующие вопросы от наших мастеров и волонтеров.

Выставка не только помогла создать особый антураж, но и стала площадкой профориентационной работы. Ей, кстати, в Губернском колледже уделяется большое внимание.

— Не секрет, что в сельхоз- отрасли ощущается нехватка кадров, однако в последнее время наметилась положительная динамика, — считает Александр Гунаев. — В вопросе привлечения молодежи на село мы тесно сотрудничаем с областным министерством сельского хозяйства, администрацией округа, предприятиями. Наши студенты охотно проходят производственную практику в местных хозяйствах, а многие выпускники остаются работать на лукояновской земле.

Сергей Малышев отметил и другую важную миссию фестиваля. По его мнению, он стимулирует развитие инвестиционно-­туристической привлекательности округа, способствует продвижению бренда «Лукояновские яблоки», формирует положительный имидж территории с высокой культурой гостеприимства.

В ходе торжественного открытия праздника глава округа вручил благодарственные письма директору Лукояновского Губернского колледжа Александру Гунаеву, заместителю начальника полиции по охране общественного порядка ОМВД России «Лукояновский» Сергею Статуеву, солистке ансамбля «Надежда» Кудеяровского дома культуры Марии Григорьевой, ветерану сельскохозяйственной отрасли Валентине Антоновой и председателю правления потребительского кооператива «Лукояновское районное потребительское общество» Ольге Танасиенко. От имени депутата Законодательного Собрания Нижегородской области Дмитрия Малухина земляков приветствовала его помощник Анна Трущева. Она передала благодарственные письма директору Центра культурного развития Ольге Марышевой и ее заместителю Светлане Здрестовой.

Насыщенная программа

Второй год на фестивале проводится шествие трудовых коллективов. Три группы в цветах лукояновских яблок — молодильного (зеленого), наливного (красного) и медового (желтого) — бодро прошагали по улицам Лукоянова от первого микрорайона до площади Мира. Под музыку, в сопровождении аниматоров пестрая колонна из более чем 400 человек влилась в начавшийся праздник.

Неподалеку от сцены разместилась гастрономическая зона: презентацию-­дегустацию «Наливное яблоко» устроили представители разных поселений округа. Хлебосольные сельчане поразили не только разнообразием блюд с яблоками, но и оригинальной подачей. А приправили угощения шутками, прибаутками и хорошей песней. Дегустацию «Лукояновское варенье — всем на удивление» проводили сотрудники краеведческого музея. Здесь же в течение дня удалось собрать 22 баночки варенья и шесть килограммов сухо- фруктов для отправки бойцам спецоперации.

Желающих подкрепиться ждали также в торговом ряду. В медовой лавке свою продукцию предлагали пчеловоды из Лукояновского, Гагинского и Шатковского округов.

Любителей творчества приглашали на мастер-­классы. Вместе с художником Александром Пархоменко прохожие украшали лукояновской росписью огромное яблоко. Пряничница Вера Мельник учила выводить узоры глазурью. В палатке у мастеров дивеевской глиняной игрушки детвора лепила забавные фигурки. Впрочем, мастерить ­что-то своими руками было необязательно — понравившиеся сувениры покупали и на ярмарке ремесел.

Юные лукояновцы с удовольствием резвились на детских аттракционах. Более спокойные развлечения для них приготовила центральная детская библиотека. Кроме того, сотрудники библиотечной системы и участники клуба «Глория» развернули площадку для общения цветоводов. Туда наши земляки шли за дельным советом и декоративными растениями для своих участков. Приковывал взгляды шатер с букетами, поделками из овощей и фруктов, представленными на конкурс «Дыхание лета». За оформление палатки отвечал МКЦ «Железнодорожник».

Сотрудники Центра физкультуры и массового спорта собрали сторонников здорового образа жизни для участия в веселых стартах. Пока одни соревновались в эстафетах, другие отправились на экскурсию в Центр культурного развития. Недавно открывшееся здание с интересом осмотрели около 30 человек.

Сами же артисты ЦКР занимались музыкальным наполнением фестиваля. Настоящим подарком лукояновской публике стал сольный концерт Анатолия Захватова. Оркестр русских народных инструментов под руководством Евгении Антоновой выступил вместе с местными поэтами Николаем Сычевым, Сергеем Пашаниным и Андреем Кайновым, которые прочитали свои стихи. В зажигательные ритмы вечерней дискотеки зрителей погрузили группы MIX и «Проект Позитив». Поднимались на сцену и гости — ансамбль народной песни «Пэчворк» из Нижнего Новгорода, артисты арзамасского народного цирка «Авангард».

Талантливые люди

В преддверии фестиваля организаторы объявили несколько творческих конкурсов. Лучшие работы можно было увидеть на выставках, а талантливых авторов пригласили на церемонию награждения.

Окружной фотоконкурс «В объективе — лукояновские яблоки» выиграли София Новаева, Вероника Арусланова, Ксения Малышева, Кира Калединская и Варвара Серегина. Победителями конкурса детских рисунков «Цвет настроения яблочный» стали Виктория Осьминкина, Мила Климова и семья Маралиных, а семейного интернет-­конкурса фотографий «Яблоко от яблони» — семья Гурьяновых. В состязании «Лукояновское варенье — всем на удивление» народное жюри отдало предпочтение Ангелине Серегиной, Татьяне Ефремовой, Галине Александровой и Елене Борисовой. В номинациях конкурса «Дыхание лета» первенствовали коллектив Большемаресьевской школы, Екатерина Букина, Светлана Басина и Михаил Кропинов.

Приятное впечатление произвело дефиле участников конкурса костюмов «Яблочная мода». В итоге диплом первой степени получил каждый: Кира Калединская, Ульяна Афанасьева, Виктория Панюшева, Михаил Кропинов, Матвей Мураев, Юлия Локтева, Мария Чернышова, Ульяна Маячкина, Ирина Павликова, Алена Парисенкова, воспитанники детских садов № 1, № 4 и № 6.

Командная работа

Над организацией масштабного фестиваля вновь работала большая команда из разных учреждений. Администрация округа благодарит за активное участие и оказанную помощь управление образования, школы и детские сады, Губернский, педагогический и медицинский колледжи, радио «Эталон» (Игорь Александров), благочиние (иерей Борис Семенчев), индивидуального предпринимателя Елену Алешину, Лукояновское ПАП (Анатолий Морозов), а также все трудовые коллективы, принявшие участие в праздничном шествии.

Поет душа под гармонь и балалайку

Более тридцати участников — дебютантов и завсегдатаев — собрал в Крюковке десятый фестиваль балалаечников и гармонистов «Балалайка и гармонь разожгли в душе огонь» имени М. Ф. Рожкова.

Прибывающие на фестиваль зрители и музыканты не могли пройти мимо палаток с угощениями от радушных хозяев. Заглядывали «В гости к Михаилу Рожкову» — такую познавательную локацию оформил МКЦ «Железнодорожник». Участвовали в интерактивах Лукояновского краеведческого музея и сельской библиотеки. Основное же действо развернулось на открытой площадке около Крюковского Дома культуры.

Пока гармонисты и балалаечники готовились к выходу на сцену, удалось накоротке побеседовать с преподавателем Арзамасского музыкального колледжа Петром Туляковым. Между прочим в этом учебном заведении в его честь названа колонна!

— Это, конечно, громко сказано, но факт остается фактом, — улыбается Петр Михайлович. — Еще в бытность студентом я частенько устраивался около этой колонны и репетировал. Когда вернулся после консерватории, разыгрывался на том же месте. Вот все и стали в шутку говорить: колонна Тулякова.

Николай Шкарин подарил балалайку брату и сестре Рябовым из Дивеева

Интерес к народным инструментам возник у Петра в одиннадцать лет, когда в Березовский Дом культуры приехал преподаватель Сергей Фофанов. Туляков начал заниматься и всем сердцем полюбил балалайку. А во время учебы в Нижегородской консерватории ему доводилось настраивать инструмент самому Михаилу Федотовичу Рожкову, который не раз выступал там с концертами. По словам Петра Михайловича, для него честь побывать на малой родине великого музыканта и принять участие в фестивале. И, надо сказать, зрители остались в восторге от виртуозной игры гостя из Арзамаса.

Праздник в Крюковке был щедр на приятные сюрпризы. Лукояновский гармонист Николай Шкарин подарил балалайку брату и сестре Рябовым из Дивеева. Инструмент с богатой историей приехал с музыкантом из далекого Красноярска, и Николай Федорович надеется, что он сослужит добрую службу юным дарованиям.

Музыкант Владимир Копейкин из Гремячева полюбил переливы гармошки в детстве. Правда, своей обзавелся далеко не сразу. В многодетной семье, а Владимир шестой из десяти детей, не было возможности приобрести дорогостоящий инструмент. И все же родители, видя тягу сына к музыке, осуществили мечту на шестнадцатилетие. Его земляк Иван Малявин родом из соседнего села. Женился на гремячевской девушке и сейчас работает в местном Доме культуры. Руководит двумя коллективами, в которых, кстати, поют и жены обоих музыкантов.

Крюковская публика неизменно благоволит талантливым гагинским гармонистам. Дуэт наших соседей не раз получал приз зрительских симпатий. В этот раз они приехали ансамблем «Русские мотивы» и снова покорили аудиторию. Только теперь зрительский приз разделили с Евгенией Антоновой из Лукоянова.

В юбилейном фестивале «Балалайка и гармонь разожгли в душе огонь» приняли участие более 30 музыкантов

С особой теплотой крюковцы традиционно принимали выступление односельчанина Вячеслава Гаврилина. Дружными аплодисментами зрители одарили нашего земляка Виктора Бушуйкина и других участников фестиваля.

Официальную часть праздника открыла заместитель главы администрации Лукояновского муниципального округа Любовь Рыжкина.

— Среди уроженцев лукояновской земли много ярких талантов, которые достигли выдающихся успехов в самых разных сферах. Один из них — всемирно известный музыкант Михаил Федотович Рожков. Замечательно, что на его малой родине поселился фестиваль, где звучат исконно русские инструменты — балалайка и гармонь, где каждый год мы с радостью наблюдаем признанных мастеров и совсем юных исполнителей, — отметила она.

Участников и зрителей также приветствовали создатель фестиваля Татьяна Федосеева, начальник отдела культуры Оксана Маркелова и помощник депутата Заксобрания Дмитрия Малухина Анна Трущева. Благодарственные письма за вклад в организацию мероприятия вручили народному ансамблю «Зоренька» под руководством Евгения Акулина, социальным работникам Людмиле Крыловой и Людмиле Штырковой, библиотекарю Татьяне Сидневой, заведующей Крюковским Домом культуры Галине Новожениной, его художественному руководителю Людмиле Бусенковой и методисту окружного организационно-­методического центра Ирине Аношкиной.

Стоит признать, что в год своего десятилетия фестиваль балалаечников и гармонистов получил второе дыхание. Пускай же впереди его ждет еще много славных юбилеев!

Над разворотом работали Лариса СТЕШИНА, Виктор МАРАСАНОВ,
Евгений ВАСИЛЬЕВ, Алла ГОРШКОВА и Марина ЕМЕШКИНА