История страны отразилась в судьбе человека

Люди

Своими воспоминаниями с редакцией «Лукояновской правды» поделилась Нина Яковлевна Соколова — коренная жительница Кудеярова, труженица тыла. Становление колхозов, Великая Отечественная вой­­на, возвращение к мирной жизни — эти и другие события отечественной истории нашли отражение в судьбе самой долгожительницы, ее близких и земляков.

Моя собеседница родилась в 1931 году, была старшей из двух дочерей в семье колхозников Якова Ивановича и Лукерьи Степановны Соколовых.

— Мама — из раскулаченной семьи, — рассказывает Нина Яковлевна. — Живу как раз на месте дедовой избы (ул. 1 Мая, прямо за храмом — прим. авт.). Дом у него был добротный: пятистенный, с балконом, крытый белым железом. Как раскулачили, скот и все имущество отобрали, а дом перевезли в город на улицу Куйбышева, сделали из него контору лесничества.

Дед владел мельницей-­ветрянкой, стоявшей на Пашуткином пруду. Ею потом еще долго колхоз пользовался. А вырыл тот пруд, как говорят в народе, местный парень Пашка — своими руками, землю корытом таскал в овраг. И так все по-умному сделал, что местные стали с благодарностью называть водоем Пашуткиным. До сих пор ребятишки на пруду отдыхают, купаются и ловят рыбу.

Родители Нины Яковлевны вступили в колхоз. За работу им выдали место под строительство дома — то самое, которое раньше принадлежало деду.

Наступило 22 июня 1941 года. Воскресенье, выходной день — народ отдыхает, веселится. К­то-то из кудеяровцев случайно оставил включенным радиоприемник, откуда раздалась страшная весть о нападении фашистской Германии. Лукерья Степановна пришла утром с базара и сообщила семье то, во что невозможно было поверить: началась вой­на.

Очень скоро ездовой дежурный Павел Григорьевич Тювиков верхом на лошади уже объезжал каждый двор и объявлял: времени развозить повестки нет, мужикам срочно собраться и направляться в военкомат.

— Помню, сосед наш, дежурный по станции, говорил, как всю ночь составы с новобранцами уходили на фронт. Отец отбыл во вторник. Много оттуда не писал: мол, жив-здоров, все нормально. Особо наказывал беречь корову, чтоб детей выкормить. Еще мы картошку сажали, рожь сеяли. Думаю, городским хуже было, особенно тем, у кого земли мало, а детей много. Вот уж повидали ­горюшко-то! — сокрушается Нина Яковлевна. — Позже, когда в Лукоянове госпиталь открылся, там работали кудеяровские девчата Паша Полушкина и Нюра Соколова. Делились, что не хватало перевязочного материала, кругов противопролежневых. Обходились подручными материалами. Бывало, где проволоку какую подымут, мохры, паклю — все в дело пускали. О прибытии эшелонов с ранеными сообщалось заранее, готовились подводы. Надо было хоть ­чем-то накрыть наших солдатиков — где соломы, где одеяло худое раздобудем.

По словам Нины Яковлевны, в военные годы на колхозных коммунистов приходили «закрытые» письма о положении на фронте, в том числе под Сталинградом, где сражалось много кудеяровцев. Конечно, всем хотелось знать подробности, но содержание секретных посланий не разглашалось. Разве что общие слова: идут ожесточенные бои, большие потери. И как же все радовались, когда наши ­все-таки отстояли город на Волге.

— Наш земляк Василий Павлович Ломтев воевал на «катюше». Его письма читали чуть ли не всем селом, — продолжает Нина Яковлевна. — Вот он сообщает: «Перешли реку Одер, вошли в ­такой-то населенный пункт», а мы, дети, на карте это место ищем, радуемся, переживаем. Дошел он до Германии. Рассказывал потом: дежурили по ночам, соблюдали светомаскировку, и тут вдруг грохот, скрежет, огни яркие. Они туда — а люди шумят, веселятся, кричат: «Не бойтесь! Победа!» Из штаба позвонили, подтвердили. А Василий Павлович и говорит: «Ради такой новости хоть умыться надо!»

Отец Нины Яковлевны воевал на Ленинградском направлении. Выполняя очередное задание, всей группой попали в плен, в Финляндию. Целых три года никаких вестей. Освобожден при обмене пленными. Вот одна из его фронтовых историй: проезжали мимо сгоревших деревень, одни трубы в полях стояли. Остановились воды попить. Вышла пожилая женщина и куча ребятишек, родители которых партизанили. Яков Иванович заметил рыженькую девчушку с веснушками, назвалась Настей. Он дал детям хлеба, а когда возвращались обратно, та девочка выбежала навстречу: «Дяденька, я тебя помню, ты мне хлеба дал!» Всю жизнь он помнил те голодные детские глаза.

Об окончании вой­ны сельчане тоже узнали по радио. Приемники выставляли на открытые окна, вокруг собирались люди. Слушали в тишине, почти не дыша. Узнав о Победе, сначала плакали, а уж потом — ликовали. Первым с фронта в Кудеярово вернулся Иван Семенович Акинин. Яков Иванович Соколов возвратился домой 6 июня 1946 года.

— Забегает девчонка соседская и кричит: «Тятька ваш с фронта приехал!» Мы все на улицу бросились, глядь — и впрямь идет! Такой важный, в военной форме, с чемоданчиком, — с улыбкой вспоминает Нина Яковлевна. — Его определили в колхозную пожарную часть, потом конюхом.

Тяжело жили, голодно. Но все понимали и ничего не просили, не жаловались. Нина Яковлевна, отучившись четыре года в школе, в вой­ну начала помогать в колхозе. Трудились наравне со взрослыми: серпами жали хлеб и складывали в скирды, сажали картофель, косили сено, заготавливали дрова для паровозов, выращивали и отвозили сырье на пенькозавод в Саврасово. Все для фронта, все для Победы!

Семь классов она окончила в вечерней школе. В Арзамасе выучилась на счетовода, работала приемосдатчицей на железной дороге. Тут заболела мама. Долгое время пришлось ухаживать за ней, потом за отцом. Замуж Нина Яковлевна так и не вышла.

Эта хрупкая женщина поражает своей мудростью, доброжелательностью, крепкой памятью, огромной любовью к родным местам и землякам. Восхищает и ее самоотверженность: всю жизнь она посвятила труду и заботе о близких. Таких людей и называют солью нашей земли.

На снимке: коренная жительница Кудеярова труженица тыла Нина Яковлевна Соколова

Марина ЕМЕШКИНА
Фото автора